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13/03/2003 - 00h00

Produção de cogumelos é negócio rentável

Os pequenos produtores paulistas têm uma grande oportunidade de aumentar sua renda mensal com a produção do cogumelo agaricus, o conhecido cogumelo do sol. O Japão, o Canadá e a China são o grande mercado para o cogumelo, típico de climas tropicais como o do Brasil. O Japão consome cerca de 60 toneladas/ano do produto, sendo que 50% são brasileiros. No mercado interno, o quilo do produto desidratado custa R$ 200.Agronegócios - Pág. A-13

Ana Paula Quintela

Os pequenos produtores de São Paulo e as pessoas que possuem uma pequena propriedade rural para o final de semana têm uma grande oportunidade de aumentar sua renda mensal com a produção do cogumelo Agaricus, o conhecido cogumelo do sol.Hoje, há pouca oferta e uma crescente demanda por esse tipo de fungo, consumido na forma de cápsulas, com a finalidade de melhorar o sistema imunológico. O Japão, o Canadá e a China são o grande mercado para o cogumelo típico de climas tropicais como o Brasil. Também já foram iniciados embarques para Taiwan e países da Europa, como por exemplo, a Alemanha.O Japão consome cerca de 60 toneladas/ano do produto, sendo que 50% são do cogumelo brasileiro, 30% da China e 20% de produção própria."Nosso produto é o melhor que há no mercado, uma vez que é nativo daqui, onde o clima favorece a qualidade do produto. Há pequenas produções no Japão e na China, mas eles preferem o nosso ", disse o engenheiro agrônomo e proprietário da Fazenda Guirra, de São José dos Campos (interior paulista), Carlos Abe.A produção nacional é de 40 toneladas/ano do Agaricus, sendo que 95% são destinados às exportações. Segundo Abe, esse número não é maior porque a produção ainda é pequena."Queremos incentivar os pequenos produtores, para isso estamos dando cursos, pagos pelos alunos, e damos assessoria para as exportações." No mercado interno, o valor pago por quilo do produto desidratado, forma como é comercializado, para o produtor, é de R$ 200,00. Para o mercado externo, esse valor varia entre US$ 100,00 e US$ 300,00, dependendo da qualidade do cogumelo.Segundo Abe, a grande vantagem para a exportação é a possibilidade de obter créditos com juros mais baixos, o recebimento em dólares e o amplo mercado. Além disso, houve uma desburocratização no processo, pois hoje é possível se fazer negócios pela Internet, o que já permite transações por meio de bancos de até US$ 10 mil."Está difícil para o produtor visar o mercado interno, uma vez que as taxas de juros para financiamentos estão muito altos e não há condições de investir por aqui", explica.A Fazenda Guirra embarca cerca de 550 quilos/mês, tanto de produção própria como em forma de consórcio com outros produtores, e tem apenas seis compradores. "Já recebi um pedido de Taiwan de 500 quilos/mês, mas não pudemos atender, pois não há produção. Vemos que há um mercado em expansão."ProduçãoPara iniciar uma produção, o investimento varia entre R$ 10 mil e R$ 20 mil para um espaço de cerca de 200 metros quadrados. No investimento estão incluídas a estufa, o secador, as sementes e a compostagem.Nesse espaço é possível produzir cerca de 50 quilos/mês do cogumelo desidratado. "É possível usar a mão-de-obra familiar na produção, pois é um espaço pequeno."A semente do Agaricus é plantada na compostagem feita a partir de resíduos orgânicos como o bagaço de cana-de-açúcar, palha de arroz e de trigo. Esse material é coberto com terra e a partir daí os fungos começam a nascer."A produtividade não é muito alta, o que faz o preço do produto ser tão elevado. Ele requer alguns cuidados, mas é possível produzi-los nas propriedades de final de semana", diz Abe.

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