Gastronomia

Café gelado: 8 receitas deliciosas e refrescante para você fazer

Confira 8 receitas café gelado deliciosas para fazer em casa e se refrescar no verão.

Escrito por

O café gelado é uma paixão internacional. Ele se tornou o queridinho nos países europeus e também nos asiáticos.

Aqui no Brasil o café gelado também tem feito sucesso, especialmente nos dias quentes de verão.

Assim, separamos 8 receitas de café gelado deliciosas que você pode fazer em casa. Vamos conferir?

 

Imagem: reprodução / istock

1. Café gelado frappé

Ingredientes:

  • 2 colheres de café instantâneo
  • 40ml de água fria
  • Cubos de gelo a gosto
  • Açúcar a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o café, a água e os cubos de gelo em uma coqueteleira.
  2. Adicione açúcar a gosto.
  3. Agite bem forte até formar uma espuma bem firme.
  4. Sirva em um copo alto, com canudo.

2. Café gelado cremoso

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 3/4 de colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água fervendo
  • Gelo
  • 200 ml de leite integral
  • Essência de baunilha

 

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes com um batedor de arame por cerca de 5 minutos.
  2. Se preferir, você pode usar um batedor elétrico por 1 minuto, assim ficará pronto mais rápido.
  3. Em um copo, coloque o leite, o gelo, algumas gotinhas de essência de baunilha e mexa.
  4. Acrescente colheradas do café cremoso e mexa.

 

Imagem: reprodução / panelinha

3. Café gelado com limão da Rita Lobo

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de café (coado, de prensa ou italiano)
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • raspas de ½ limão-siciliano ou tiras da casca do limão taiti
  • cubos de gelo a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Numa coqueteleira (ou num pote de vidro com tampa) junte o café, o açúcar, as raspas de limão e os cubos de gelo.
  2. Tampe e chacoalhe bem.
  3. Transfira para um copo e sirva a seguir.

 

Dica: você pode usar as tiras de limão taiti na hora de servir para decorar.

 

4. Café gelado vegano

Ingredientes:

  • 1 copo de café
  • 40 ml  de Leite de coco
  • Açúcar a gosto
  • Canela a gosto
  • Gelo

 

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
  2. Sirva com mais gelo se preferir.

 

5. Café gelado simples

Ingredientes:

  • 150 ml de café filtrado
  • 150 ml de leite integral
  • 1 xícara de chá bem cheia de gelo

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o café já coado e filtrado em uma xícara. Espere até esfriar um pouco.
  2. Acrescente todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
  3. Depois, é só colocar em um copo e servir.

6. Café gelado com rum

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de pó de café
  • 250 ml de água
  • 5 colheres (sopa) rasas de açúcar
  • Cubos de gelo (a gosto)
  • 1 dose de rum envelhecido
  • 300 ml de leite integral
  • 1 pitada de flor de sal (opcional)
  • Canela em pau ralada (a gosto)
  • Chocolate amargo ralado (a gosto)

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o café já coado, o açúcar e bata na batedeira até ficar cremoso. Reserve.
  2. Em um copo, coloque os cubos de gelo, o rum, o leite e a mistura cremosa;
  3. Depois, é a hora da pitada de flor de sal, da canela e do chocolate amargo ralado para finalizar.

 

7. Café gelado com caramelo

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de café forte coado(sem açúcar)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 cubos de gelo
  • Chantilly (a gosto)
  • Chocolate ralado (a gosto)

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água para formar o caramelo. Leve em fogo médio.
  2. Deixe o caramelo formar, e quando já estiver dourado, acrescente uma pitada de sal, mexa e deixe esfriar.
  3. Quando o caramelo estiver frio, coloque uma xícara dele no liquidificador.
  4. Acrescente também o café pronto, leite, cubos de gelo e bata até incorporar.
  5. No copo que for servir, acrescente um pouco de caramelo no fundo e na borda para decorar.
  6. Depois, despeje o café cremoso nos copos e finalize com chantilly e chocolate ralado. Agora é só servir.

 

8. Café gelado com sorvete

Ingredientes:

  • 250 ml de café coado (sem açúcar)
  • 1 copo de leite gelado
  • 3 bolas de sorvete de creme
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cobertura de chocolate
  • Ovomaltine (a gosto)
  • Chantilly para decorar

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o café em copos coados descartáveis e leve ao freezer por 4 horas.
  2. Depois de congelado, coloque-os no liquidificador e bata com leite e sorvete.
  3. Coloque um pouco da calda de chocolate no copo e acrescente também um pouco no café gelado.
  4. Acrescente o ovomaltine e mexa.
  5. Decore com chantilly e mais ovomaltine, se preferir.

Última modificação em 17/10/2023 11:59

Daiane Jardim

Redatora, professora e escritora.

Compartilhe
Escrito por
Tags: Receitas