Nhoque de batata: 4 receitas deliciosas da massa italiana
O nhoque é uma receita tradicional italiana. Uma massa cortada em pedaços e de textura leve. Produzida no Oriente Médio desde os tempo romanos, hoje, ganhou inúmeras versões diferentes, mas o nhoque de batata é a que mais encanta. Saiba como fazer!
Você está procurando a receita perfeita de nhoque de batata? Separamos 4 versões absolutamente deliciosas para preparar no almoço ou jantar. Com as receitas e dicas abaixo, você vai conseguir entender melhor como fazer uma boa massa e, quem sabe, adaptar e criar mais uma nova variação desse prato tão famoso.
Receita de nhoque de batata
Ingredientes
1 kg de batatas cozidas com a casca
300 g de farinha de trigo
1 ovo
Parmesão ralado a gosto
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Modo de preparo
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Não é necessário retirar a casca, pois ela ficará presa no espremedor. Coloque em uma tigela e deixe esfriar.
Acrescente o ovo, metade da farinha, sal e a noz-moscada. Amasse bem e vá adicionando mais farinha até obter uma massa consistente.
Pegue porções de massa e, em uma superfície enfarinhada, faça rolos da espessura de um dedo e corte-os em cubos de mais ou menos 1,5 cm.
Cozinhe os nhoques, poucos por vez, em bastante água fervente com sal e um fio de óleo. Quando subirem à tona, retire-os com uma escumadeira e deposite-os em um escorredor.
Em um refratário, intercale camadas de nhoque, molho e parmesão e leve ao forno quente para gratinar.
Veja uma versão prática da receita de nhoque de batata:
Aproveite que aprendeu a receita do nhoque batata e descubra como fazer 3 molhos diferentes para acompanhar!
Molho à bolonhesa para o nhoque de batata
Ingredientes
500 g carne moída
Azeite
1 cebola picada
1 dente e meio de alho
1/2 xícara chá de vinho tinto seco
Tomilho, sálvia e salsa
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho de tomate
1 1/2 tomate sem casca
Modo de Preparo
Com o azeite de oliva bem quente doure o alho e cebola;
Junte a carne moída e deixe cozinhar;
Acrescente a metade do vinho e deixe evaporar;
Junte o molho de tomate, o resto do vinho, os tomates sem casca - triture bem na panela;
Acrescente uma pitada de açúcar, e água na mesma medida do molho;
Adicione sal, pimenta moída na hora, tomilho sálvia e salsa;
Espere reduzir (mais ou menos 30 min em fogo baixo).
Sirva quente.
Molho branco para nhoque
Ingredientes
2 xícaras de leite frio
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou maisena)
1 tablete de caldo de legumes
sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva a farinha de trigo em 1/2 xícara de leite e reserve;
Em uma panela, doure o alho e a cebola na margarina;
Adicione o leite com a farinha, mexa um pouco e acrescente o restante do leite;
Após fervura, adicione o caldo de legumes;
Mexa, constantemente, até ficar cremoso;
Sirva sobre o nhoque ainda quente.
Molho quatro queijos para o nhoque de batata
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de alho picado
1 copo de leite
200 g de mussarela ralada
200 g de parmesão ralado
200 g de requeijão
200 g de gorgonzola ralado
500 ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Aqueça ligeiramente o azeite no fogo baixo, doure o alho e acrescente o leite;
Em seguida (antes que o leite ferva) acrescente os quatro queijos (sempre no fogo baixo);
Mexa sem parar até que vire uma pasta;
Depois acrescente o creme de leite e mexa mais até que fique bem homogêneo;