Receita de patê: 10 opções rápidas e práticas do aperitivo
Aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores - sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida, pratica e com os ingredientes certos, muito saborosa! Aprenda!
Existem relatos de que até os Faraós já se deliciavam com os patês de fígado de ganso às margens do Rio Nilo. E hoje, esse costume ainda está presente no nosso cotidiano. Mas claro, com o tempo, a pasta se reinventou e ganhou novos sabores: de queijos à berinjelas - tudo para deixar o costume de comer patê ainda mais gostoso. E vamos combinar, esse é um aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores - sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida e muito prática - além de saborosa.
Patê de presunto
Ingredientes
200g de presunto
1 colher (sopa) de margarina
Pimenta-do-reino e sal a gosto
1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo;
Leve à geladeira por no mínimo 1 hora;
Sirva com biscoitos salgados.
Patê de frango
Ingredientes
500g de peito de frango cozido
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de maionese
Cebolinha picada
Fondor
Sal
Modo de Preparo
Triture o peito de frango em um mixer ou liquidificador;
Coloque o frango triturado em uma vasilha, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
Sirva com pães, biscoitos ou o que preferir.
Patê de sardinha
Ingredientes
1 lata de sardinha
1 unidade de cebola
1 dente de alho
1 lata de creme de leite
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Amasse as sardinhas com um garfo;
Junte os demais ingredientes e misture bem;
Leve à geladeira por 1 hora;
Sirva com torradas e biscoitos.
Patê de tomate seco
Ingredientes
1 caixa de creme de leite
200 g de ricota amassada
5 tomates secos bem picados
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;
Sirva gelado;
Escolha pães e torradas para acompanhar.
Patê de azeitona
Ingredientes
300 g de azeitona preta
500 g de maionese
1 colher de cebola roxa picada
4 colheres de requeijão
1 colher de azeite
1 fio de cebolinha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha;
Depois de formar um creme, pique a cebolinha e misture com uma colher;
Em seguida, leve à geladeira até o momento de servir;
Combine com torradinhas, barquinhas e canapés.
Aprenda na prática! Veja essa receita:
Patê de ricota com iogurte
Ingredientes
200 g de ricota
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de azeite
Meia colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Opcional: manjericão, cenoura ralada e tomate em cubinhos.
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo e misture bem todos os ingredientes;
Sirva com biscoitos, torradas e pães.
Patê de atum
Ingredientes
1 lata de atum
2 colheres (sopa) de maionese
1 pitada de sal a gosto
1/2 cebola ralada, salsa se preferir
torradas
Modo de preparo
Abra a lata de atum e coloque em uma vasilha.
Adicione a maionese, a cebola e a salsa bem picadinha e amasse com um garfo ou passe no processador.
Depois de pronta é só passar nas torradas.
Patê de alho
Ingredientes
1 copo americano de leite integral;
3 dentes de alho;
Óleo até dar o ponto de maionese;
1 colher cheia de mostarda amarela;
salsinha, sal e pimenta à gosto.
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite, o alho e coloque óleo de soja aos poucos sem parar de bater até dar o ponto de maionese;
Depois acrescente os temperos;
A textura vai variar de acordo com o gosto, afinal, quanto mais óleo colocar mais espesso o molho vai ficar.
Sirva gelado.
Patê de queijo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de leite
Meia colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de tempero pronto
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo;
Sirva com biscoitos, torradas ou legumes crus cortados em tiras (cenoura, pepino e salsão).
Babaganuche (patê sírio)
Ingredientes
4 berinjelas grandes
4 colheres de molho tahine
1 ou 2 dentes de alho socados
Suco de 2 limões grandes
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Leve a berinjela ao forno médio para assar até que apertando com os dedos ela esteja macia;
Deixe esfriar um pouco, tire a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda polpa;
Coloque no liquidificador, junte um pouco do limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite;
Bata no liquidificador;
Em outro recipiente, dissolva o molho de tahine com um pouco de água quente;
Junte com a berinjela e bata mais um pouco;
Regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.