Gastronomia

Aprenda a receita de salpicão simples e outras versões deliciosas

Clássico de final de ano o salpicão simples se mostra versátil e combina com pratos durante o ano todo. Descubra o passo a passo dessas receitas deliciosas!

Clássico do final de ano, o salpicão simples também pode ser uma ótima pedida no almoço. Na receita tradicional, ele é feito com frango, maionese e legumes, mas pode ganhar ingredientes variados para deixar o prato ainda mais gostoso. Tome nota:

Salpicão simples de frango

Ingredientes 

  • 1 quilo de filé de frango cozido com sal
  • 2 cenouras grandes
  • 300 gramas de azeitona
  • 200 gramas de passas pretas sem caroço
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 2 maçãs
  • 2 cebolas pequenas
  • Maionese para dar ponto
  • Salsinha, azeite e limão a gosto
  • 300 gramas de batata palha
  • Folhas de alface para decoração

Modo de Preparo do Salpicão simples

  1. Cozinhe o frango, desfie e reserve.
  2. Rale a cenoura no ralo grosso e leve ao fogo com água e sal só para ferver. Coe e reserve.
  3. Descaroce a azeitona no sentido do comprimento bem fininha. Corte o pimentão em tirinhas bem fininhas.
  4. Rale a cebola no ralo grosso e esprema para tirar todo o excesso de líquido. Misture com os outros ingredientes, inclusive com as passas, a salsa picada e a maçã cortada também em tirinhas sem casca.
  5. Tempere todos os ingredientes com sal, limão e azeite e coloque maionese, até dar ponto. Reserve na geladeira até a hora de servir.
  6. Para servir, misture um pouco da batata palha e arrume numa tigela sobre as folhas de alface.
  7. Cubra com o restante da batata e decore com ramos de salsa e pimentão em tiras.

Veja como fazer outra opção do salpicão simples:

 

Salpicão de bacalhau

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média bem picada
  • 1/2 pimentão cortado em tiras
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em tiras
  • 50g de azeitonas picadas
  • 2 cenouras raladas
  • 1 maçã cortada em tiras
  • 1 lata de ervilhas
  • 1lata de milho
  • 50g de passas sem sementes
  • 2 pacotes de batata palha
  • cheiro verde a gosto
  • 1 vidro de maionese

Modo de Preparo

  1. Em uma panela coloque o azeite e o alho e deixe fritar até ficar dourado;
  2. Junte o bacalhau e refogue;
  3. Deixe esfriar e coloque numa vasilha, misture todos os outros ingredientes, deixando a batata palha e a maionese por último;
  4. Prove o sal e, se preferir, coloque uma pitada de pimenta do reino;
  5. Misture tudo e coloque na geladeira para gelar.

Salpicão manga e nozes

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 100 g de salame
  • 100 g de peito de peru
  • 100 g de presunto cozido
  • 100 g de lombinho
  • 200 g de queijo tipo gouda
  • 4 mangas cortadas em tiras finas
  • 150 g de nozes picadas
  • 1 pote de requeijão
  • A mesma medida de maionese

Modo de preparo

  1. Corte os frios em tiras finas e junte todos em uma tijela;
  2. Exceto o requeijão e a maionese - que deverão ser misturados para formar um creme;
  3. Arrume a mistura em uma forma e leve para gelar por 1 hora;
  4. Desenforme e sirva com salada de folhas verdes.

Salpicão de jaca

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • Uvas
  • Uvas passas
  • Carne de jaca desfiada
  • 2 maçãs
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Condimentos a gosto
  • Manjericão à gosto
  • Sal a gosto
  • Maionese a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a carne de jaca com os temperos, condimentos e ervas;
  2. Depois de refogada, misture as frutas;
  3. Desligue o fogo e adicione a maionese;
  4. Sirva!

Última modificação em 28/07/2022 20:00

Compartilhe