Gastronomia

Veja 6 receitas para montar uma ceia vegetariana no Natal

As comemorações de fim de ano estão chegando, como na maior parte dos jantares, o prato principal é de carne, por isso, montamos dicas com pratos vegetarianos e veganos.

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Os pratos tradicionais da ceia natalina costumam conter carne, como o famoso peru, leitão ou lombo. Contudo, nem todos fazem uma dieta onívora e consomem esses alimentos. E é possível fazer uma ceia com substitutos para as carnes, que agrade os convidados vegetarianos no natal. Confira seis ideias para preparar na comemoração.

Bacalhoada vegetariana

Ingredientes

  • 3 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 5 batatas inglesas
  • 2 pimentões pequenos
  • 2 xícaras (de chá) de palmito fatiado ou em cubos
  • ½ xícara (de chá) azeitona
  • ⅓ de xícara (de chá) de azeite
  • ½ folha alga nori bem picadinha
  • Sumo de 1 limão
  • Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Primeiro pique os ingredientes: o palmito, os pimentões, os tomates e as cebolas em fatias finas.

Em seguida, fatie também a batata inglesa. Em um refratário, comece a montar seu prato intercalando as fatias de batata, palmito, tomate, pimentão e cebola.

Coloque as azeitonas de maneira uniforme e coloque bastante azeite.  Depos salpique a gosto os temperos, como sal, pimenta, sumo de limão, salsinha e nori. Por fim, leve ao fogo pré-aquecido a 220°C de 30 a 40 minutos ou até que as batatas estejam macias.

Empanadas de queijo

Foto: thinkstock

Ingredientes

  • 6 massas redondas de 10 cm de diâmetro para empanada – massa semi-folhada
  • 3 cebolas médias – 500 g
  • 2 xícaras de mussarela – 300 g
  • 1/2 xícara de óleo – 120 ml
  • 1 ovo branco
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Descasque e pique a cebola, depois reserve. Rale a mussarela no ralador grosso e reserve.

Misture a cebola com a mussarela. Para cada 1/2 xícara de chá de mussarela misture com 2 colheres de sopa de cebola refogada.

Coloque 2 colheres de recheio no centro da massa e feche para ficar no formato meia lua. Comece por uma das pontas da massa e vá girando a ponta para dentro fazendo a borda ficar torcida, pegue a próxima ponta e faça o mesmo movimento até fechar toda a massa.

Passe um pouco de farinha embaixo da empanada para não grudar na assadeira, bata um ovo com o garfo e passe por cima da empanada.

Por fim, asse por cerca de 10 minutos no forno à 180°C, ou até estar com uma cor dourada.

Quibe de abobora | Ceia Vegetariana

Foto: divulgação/nestlé

Ingredientes

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 500 ml de água quente
  • Azeite para refogar
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 250g de abóbora japonesa assada
  • Salsinha picada a gosto
  • ½ colher de chá de Zaatar
  • Sal
  • 1 pitada de pimenta síria
  • 300g de Creme de ricota
  • 200g de ricota
  • Hortelã a gosto
  • Limão para finalizar

Modo de preparo

Primeiro, hidrate o trigo para quibe em 500 ml de água quente por 20 minutos. Depois em uma frigideira quente, jogue o azeite para refogar a cebola roxa e o alho. Reserve. Amasse a abóbora até formar um purê. Em seguida, coloque a cebola roxa e o alho refogados no purê e temperar com salsinha picada, zaatar, sal e pimenta síria. Misture bem. Depois junte o quibe hidratado e escorrido e misturar bem. Reserve. Misture o creme de ricota com a ricota fresca, temperar com sal e hortelã a gosto. Reserve. Coloque metade da mistura de abóbora em uma forma untada com azeite. Depois coloque a mistura de ricota. Por fim cubra com o restante da mistura de abóbora e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Pode servir com limão!

Salpicão vegano

Foto: rodrigo cavassoni

Ingredientes

• 1 xícara de Cenoura ralada
• 1 xícara de Milho cozido
• ½ xícara de aipo fatiado bem fino
• ½ xícara de cebola roxa cortada em quadradinhos
• ¼ xícara de passas
• ½ xícara de tomate em quadradinhos
• ½ xícara de maçã em quadradinhos
• 1 xícara de tofu defumado orgânico ralado
• 1 xícara de batata doce palha

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes, um a um, menos a batata doce palha que é para o final.

Seitan ao forno | Ceia vegetariana

Foto: one green planet/reprodução

Seitan é uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil, uma opção perfeita para a ceia de natal.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo.
  • 1/2 xícara de água.
  • Batatas (para acompanhar).
  • 1 cebola grande.
  • 3 dentes de alho.
  • Shoyu (à gosto).
  • 1/2 xícara de molho de tomate .
  • Sal (à gosto).

Modo de Preparo

Primeiro misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Depois faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.
Em seguida, lave a massa em água corrente. Para facilitar, você pode utilizar um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como preferir.

Feito isso, cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.
Depois de cozido, coloque-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.
Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.
Antes de comer, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar

Bônus sobremesa: Torta mousse de cacau com nozes

Foto: chef gabi mahamud/divulgação

Ingredientes 

• 1 xícara (de chá) de nozes pecan
• 1 xícara (de chá) de amêndoas
• 1 xícara (de chá) de avelã
• 2 colheres (de sopa) de melado
• 2 colheres (de sopa) óleo de coco
• 15 tâmaras
• Sal
• Nibs de cacau e morango para servir

Para o creme:
• 2 abacates
• 1 xícara (de chá) de cacau
• ¼ xícara (de chá) de óleo de coco
• ½ xícara (de chá) de melado
• 1 fava de baunilha (opcional)
• Sal
• 1 colher (de chá) de sopa de limão

Modo de preparo

Primeiramente, processe as amêndoas, as nozes e a avelã. Processe bem as tâmaras até formar uma pasta. Depois, misture todos os ingredientes da massa. Cubra uma forma com fundo removível com a massa e leve a geladeira. Bata todos os ingredientes do creme e cubra a massa. Decore com lascas de morango e nibs de cacau. Por fim, leve a geladeira e sirva no dia seguinte.

Última modificação em 28/07/2022 09:45

Luisa Eller

Jornalismo na PUC-SP, produtora de conteúdo e especialista em análise de SEO.

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