Bolo de reis: aprenda a receita para fazer dia 6 de janeiro

Herdado dos portugueses, tem formato circular e conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca.

O Dia de Reis é uma continuidade das festividades de Natal e marca a visita dos três Reis Magos a Jesus. Celebrado nesta quarta-feira, 6 de janeiro, costuma passar batido no Brasil, mas conta com uma iguaria gastronômica especial: o Bolo de Reis.

Como é o bolo do Dia de Reis?

Herdado dos portugueses, tem formato circular como uma coroa e conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca. A tradição manda esconder algo dentro da massa, como fava ou anis-estrelado pintado com corante alimentício dourado. Quem achar o brinde na sua fatia terá uma dose extra de sorte no novo ano.

As receitas apresentam algumas diferenças. Algumas levam vinho do Porto, outras conhaque. Há ainda com leite condensado e sem adição de bebida alcoólica. Confira:

Bolo de Reis com vinho do Porto

Ingredientes
Bolo
270 g de açúcar
250 ml de água
100 ml de vinho do Porto
360 g de farinha de trigo
40 g de manteiga com sal
20 g de óleo de canola
1 ovo
8 g de fermento em pó
4 g de bicarbonato de sódio
1 g de sal refinado
150 g de passas brancas
150 g de frutas cristalizadas picadas
120 g de nozes
Nozes, cerejas e mais frutas cristalizadas para decorar

Fondant branco
30 ml de leite integral
180 g de açúcar de confeiteiro
Suco de ½ limão-taiti (opcional)
Raspas de limão-taiti a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Ferva a água. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, junte o vinho e deixe descansar por mais 10 minutos.
  2. Derreta a manteiga em banho-maria, misture o óleo e junte à mistura de vinho e frutas.
  3. Peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes picadas. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea (não precisa bater na batedeira).
  4. Coloque em uma forma redonda com furo no meio, untada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare o fondant: aqueça o leite e junte o açúcar, misturando bem. Acrescente o suco e as raspas de limão e misture um pouco mais. Deixe esfriar.
  6. Retire o bolo do forno, cubra ainda quente com o fondant branco e decore com as nozes e as frutas cristalizadas.

Fonte: Daniela Meneghini, do ateliê Marie et Marie

Bolo de Reis com conhaque

Ingredientes
1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de amêndoas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
¼ de xícara (chá) de conhaque
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Glacê
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
frutas cristalizadas a gosto
casca de laranja cristalizada a gosto
amêndoas laminadas a gosto

Modo de Preparo - bolo do Dia de Reis

  1. Preaqueça o forno a 180 º C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
  2. Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
  4. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  5. Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
  6. Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
  7. Transfira a massa para a forma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  8. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado. O bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.

Glacê

  1. Numa panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo.
  2. Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar.

Fonte: Panelinha

Bolo de Reis com leite condensado na massa

Maxresdefault 1 1

Ingredientes
Massa
200 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 gemas
1 leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
xícara (chá) de uvas-passas preta
4 claras

Glacê
2 e meia xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite líquido
2 colheres (chá) de suco de limão

Modo de Preparo - bolo do Dia de Reis
Massa

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
  2. Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa. Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
  3. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
  4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
  5. Despeje em uma forma grande com furo central (25 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
  6. Desenforme o bolo ainda quente.

Glacê

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo.
  2. Decore com cerejas e frutas cristalizadas.

Fonte: Nestlé

Assista para ver o passo a passo do bolo de Dia dos Reis.

Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes