Em busca de algo prático e saboroso para se aventurar na cozinha? Que tal colocar literalmente a mão na massa com receitas de esfiha aberta? De origem árabe, o quitute é uma pequena torta assada, que pode contar com recheios variados, de salgados a doces, sem complicação.
Como são as receitas de esfiha aberta?
Para quem quer um prato para o almoço ou o jantar, há opções de carne, queijo, frango e calabresa. E por que não apostar em recheio doce para a sobremesa? Selecionamos uma receita com brigadeiro. Confira os ingredientes e passo a passo:
Esfiha aberta de carne
Ingredientes
Massa 500g de Farinha de Trigo 1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco 60g de Açúcar 60ml de Óleo 350ml de Água 1 Colher (chá) de Sal Fubá (para polvilhar)
Recheio 150g de carne moída ½ cebola ⅛ xícara (chá) de hortelã 1 tomate Suco de ½ Limão Sal e pimenta do reino ou síria
Modo de Preparo
Massa
Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido ou até que dobre de tamanho. Para acelerar o crescimento, deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.
Recheio
Em uma tigela, coloque carne, hortelã, tomates picados, suco de limão, sal, pimenta do reino ou síria.
Montagem
Abra a massa na bancada com um pouco de fubá, de forma que fique redonda e com uma pequena borda.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada, e faça furos com o garfo.
Acrescente o recheio e leve para assar em forno bem alto, por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.
Fonte: Receitas de Minuto
Esfiha aberta de queijo
Ingredientes
Massa 500g de Farinha de Trigo 1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco 60g de Açúcar 60ml de Óleo 350ml de Água 1 Colher (chá) de Sal Fubá (para polvilhar)
Recheio 150g de Queijo Branco ¼ xícara (chá) de Cheiro Verde ¼ colher (sopa) de Creme de Leite
Modo de Preparo - receitas de esfiha aberta
Massa
Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido ou até que dobre de tamanho. Para acelerar o crescimento, deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.
Recheio
Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo. Junte salsinha, sal, creme de leite e misture bem.
Montagem
Abra a massa na bancada com um pouco de fubá, de forma que fique redonda e com uma pequena borda.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada, e faça furos com o garfo.
Acrescente o recheio e leve para assar em forno bem alto, por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.
Fonte: Receitas de Minuto
Esfiha aberta de frango
Ingredientes
Massa 1kg de farinha de trigo 150 g de açúcar 150ml de óleo de girassol 700ml de água filtrada 1 colher (sopa) de fermento biológico 1 colher (sopa) de sal 130 g de fubá (para polvilhar)
Recheio 700 g de filé de peito de frango ½ cebola picada em cubinhos 1 tomate picado 3 colheres de azeite extravirgem Suco de 1 limão 2 dentes de alho amassados 1 colher de mostarda 1 colher (chá) de páprica Pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Em uma tigela grande, insira metade da água, o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos.
Após esse período, acrescente a farinha de trigo aos poucos, o óleo de girassol e o sal; Misture até formar uma massa homogênea.
Sove a massa, acrescentando o restante da água aos poucos para chegar no ponto e evitar que grude nas mãos.
Deixe a massa descansar por 15 minutos enrolada em plástico filme.
Logo depois, corte a massa em bolinhas de tamanhos iguais e comece a modelá-las no formato da esfiha aberta, deixando as laterais mais altas que o centro. Polvilhe com o fubá.
Reserve em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
Recheio
Tempere o frango cortado em cubos com o suco de limão, a mostarda, a páprica, a pimenta e o sal. Deixe marinando por 15 minutos.
Na panela de pressão, cozinhe o frango com água por cerca de 20 minutos em fogo médio. Abra a panela, espere o líquido secar e amasse o frango com uma colher de madeira até desfiá-lo.
Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o alho, o tomate e, por último, o frango desfiado. Refogue até os tomates amolecerem e apague o fogo.
Distribua o recheio no centro da massa das esfihas reservadas. Leve ao forno preaquecido em 180º C e asse por 20 minutos ou até dourar.
Fonte: Bonde
De calabresa com queijo
Ingredientes
Massa 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g) 3 xícaras (chá) de leite morno 1/2 xícara (chá) de óleo 4 ovos 1 colher (sopa) de açúcar 2 colheres (sopa) de margarina 1 colher (chá) de sal 9 xícaras (chá) de farinha de trigo Farinha de trigo para enfarinhar Óleo para untar
Recheio 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada 1 colher (sopa) de óleo 1 cebola picada 2 tomates picados 2 colheres (sopa) de salsa picada 400g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
Massa
Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Recheio
Triture a calabresa no liquidificador. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve.
Montagem
Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos, fazendo uma leve borda nas laterais, e organize sobre uma forma untada.
Espalhe a calabresa e, por cima, polvilhe com um pouco de queijo.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter.
Fonte: Guia da Cozinha
Esfiha de brigadeiro
Ingredientes 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 1/2 colher (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de sal 2 colheres (sopa) de margarina 3 gema de ovo 1 tablete de fermento biológico 1/3 xícara (chá) de leite 1 lata de brigadeiro (à venda nos supermercados) 1/4 xícara (chá) de granulado de chocolate fubá para polvilhar
Modo de Preparo - receitas de esfiha aberta
Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, a margarina, as gemas, o tablete de fermento e o leite. Amasse até formar uma massa lisa e homogênea.
Deixe a massa descansar aproximadamente 10 minutos.
Divida a massa em pedaços pequenos e faça bolinhas.
Envolva-as no fubá e deixe descansar por mais 5 minutos.
Abra as bolinhas em pequenos discos e recheie com o brigadeiro.
Leve ao forno médio (170ºC a 190ºC), preaquecido, por mais ou menos 8 minutos.
Retire do forno e polvilhe com chocolate granulado.