As festas de fim de ano chegaram. Está em meio aos preparativos da ceia de hoje e quer incrementá-la de maneira fácil, rápida e saborosa? A sugestão são as receitas defarofa de Natal. Podem acompanhar os mais diferentes pratos principais, do peru ao pernil.
Como são as receitas de farofa de Natal?
Vale fazer farofa a partir de uma comprada pronta, incrementando com mais ingredientes, como ovos e milho. Banana, uva passa e calabresa conferem sabor a outras opções. Tem também a iguaria a partir de quinoa. Aprenda cinco receitas de farofa de Natal:
Farofa de Natal
Ingredientes 170 g de manteiga 3 cebolas médias 4 ovos sal a gosto pimenta-do-reino a gosto azeitona a gosto milho a gosto 200 g de farofa tradicional pronta salsinha a gosto cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Coloque a manteiga em um panela em fogo baixo/médio.
Corte as cebolas em meia lua e coloque na panela. Mexa até dourar levemente.
Acrescente os ovos direto na panela e não misture.
Quando os ovos cozinharem, dê uma leve mexida para incorporá-los, mas deixe ainda em pedaços bem grandes.
Acrescente as azeitonas sem caroço e já picadas, o milho e a farofa tradicional pronta. Misture.
Dica: caso a sua farofa esteja com uma aparência seca, adicione mais manteiga nesse momento.
Desligue o fogo.
Corte a cebolinha e a salsinha e misture na farofa para finalizar.
Fonte: Dani Noce
Farofa de quinoa
Ingredientes 1 xícara (chá) de quinoa 100 g de bacon em cubos 4 dentes de alho picadinhos 1 cebola grande picadinha 1 cenoura grande picada 50 g de castanha de caju picadinha 50 g de azeitonas verdes picadas cebolinha verde picada, sal, pimenta-do-reino a gosto 1 colher (sopa) de manteiga 6 ovos levemente batidos
Modo de Preparo - receitas de farofa de Natal
Cozinhe a quinoa em água fervente com sal por cerca de 7 minutos ou até ficar al dente.
Escorra em uma peneira e leve ao fogo baixo, em uma frigideira, por cerca de 5 minutos ou até secar, mexendo de vez em quando (não seque demais para não endurecer). Retire e reserve.
Na mesma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar dourado e sequinho. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar levemente.
Junte a cenoura, a castanha, a azeitona e cebolinha a gosto e misture rapidamente até a cenoura murchar (cerca de 2 minutos). Reserve.
Em frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e despeje os ovos, mexendo com cuidado para que fiquem pedaços médios.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a quinoa e o refogado de bacon, e sirva em seguida.
Fonte: Ana Maria Braga
Farofa de Natal
Ingredientes 3 bananas-da-terra médias 3 colheres (sopa) de manteiga 1 cebola média ralada 1 colher (sopa) de alho amassado 2 xícaras (chá) salsinha picada finamente 2 xícaras (chá) farinha de mandioca crua 1 colher (chá) pimenta-do-reino moída na hora óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte a banana em rodelas, não muito finas.
Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar.
Retire do fogo e deixe escorrer em papel toalha.
Leve ao fogo uma panela grande com 4 colheres de sopa de óleo onde as bananas foram fritas.
Junte a manteiga e, assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho.
Frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
Incorpore a salsinha e as bananas fritas.
Reduza o fogo e misture com cuidado.
Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture.
Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.
Decore e sirva.
Fonte: Tudo Mesmo
Receita de farofa com uva-passa
Ingredientes 100 g de uvas-passas 1 xícara de farinha de mandioca branca fina 1 cebola grande ralada 4 colheres (sopa) de margarina Sal a gosto
Modo de Preparo - receitas de farofa de Natal
Em uma panela, frite a cebola com a margarina e as uvas-passas em fogo baixo.
Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
Acerte o sal.
Fonte: Comidinhas do Chef
Farofa de calabresa, bacon e cebola
Ingredientes 1 linguiça calabresa 5 cm bacon 1 cenoura média 1 cebola 2 colheres sopa azeitonas verdes 1 ovo 2 xícaras farofa pronta de mandioca temperada a gosto salsinha
Modo de Preparo
Corte a calabresa e o bacon em cubinhos pequenos e reserve. Da mesma forma, pique a cebola, mas em cubos maiores, mais rústicos.
Rale a cenoura (no ralador grosso) e reserve.
Escorra, lave e pique bem as azeitonas e reserve.
Numa frigideira, refogue a calabresa e o bacon, até ficarem bem douradinhos e crocantes, não precisa adicionar gordura para refogar, pois, as carnes já liberam bastante.
Junto com a gordura e as carnes já bem fritinhas, acrescente a cebola e deixe murchar um pouco, mas bem pouco.
Antes que a cebola cozinhe totalmente, acrescente a cenoura ralada, a azeitona e a salsinha, misture em fogo baixo para apenas "dar um susto" nesses ingredientes para que fiquem al dentes.
Coloque o ovo, misture levemente para que dê uma cozida, mas ainda esteja úmido e desligue o fogo.
Adicione imediatamente a farinha de farofa pronta e misture bem.
Não é necessário colocar sal, pois as carnes e a farofa pronta já contêm o suficiente.