Quer se arriscar na cozinha com algo sem processos complicados e lentos? Que tal apostar em receitas de hambúrguer? Inventado na Alemanha, começou a fazer parte do cardápio mundial durante a globalização pós-Segunda Guerra Mundial. Pronto para colocar a mão na massa e saborear a iguaria feita em casa?
Como são as receitas de hambúrguer?
Tradicionalmente de carne bovina e saboreado dentro do pão, também pode ser encontrado em outras versões. Tem com recheio de muçarela e presunto, além de feito de frango ou linguiça. Para os vegetarianos, a dica é apostar em um de lentilha. Confira os ingredientes e o modo de preparo:
Hambúrguer de carne bovina
Ingredientes 1 kg de carne (patinho, coxão mole, acém e etc.) 1 sachê de creme de cebola (65g) Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela ou bacia, coloque toda a carne moída, o creme de cebola, o sal e a pimenta. Dê preferencia para carnes com gordura, o ideal é que o hambúrguer tenha 20% de gordura.
Misture tudo com as mãos, amassando bem. Em seguida, divida a carne em cinco porções iguais. Faça bolinhas com cada parte.
Com as mãos, achate as bolinhas para dar formato no hambúrguer. Se você tiver um moldador, basta colocar a carne dentro e achatar.
Se quiser congelar, abra um pedaço de plástico filme em uma superfície lisa. Com cuidado, para não perder o formato, enrole o hambúrguer. Em seguida, leve ao freezer ou congelador e guarde por até 90 dias.
Para fritar, em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e acomode o hambúrguer. Doure dos dois lados.
Fonte: Comidinhas do Chef
Hambúrguer recheado
Ingredientes
Massa 1 pão do tipo francês (de 50 g) cortado em fatias e umedecido em ½ xícara (chá) de leite 500 g de carne moída (coxão mole) 3 dentes de alho amassados 1 cebola média ralada 2 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de cebolinha Sal e pimenta-do-reino a gosto Suco de 1 limão ou 2 colheres (sopa) de vinagre 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Recheio - receitas de hambúrguer 150 g de muçarela cortada em pedaços pequenos 150 g de presunto cortado em pedaços pequenos 1 lata de molho de tomate pronto tipo bolonhesa (recheio e cobertura para ir ao forno)
Para empanar 3 ovos batidos 500 g de farinha de rosca, aproximadamente
Para assar 6 fatias de muçarela (1 fatia para cada hambúrguer) O restante do molho à bolonhesa 2 tomates cortados em rodelas Orégano a gosto
Modo de Preparo
Numa vasilha, coloque a carne moída, o alho, a cebola, a salsinha, a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão ou vinagre, os pães amolecidos no leite e a farinha de rosca. Misture com as mãos até formar uma massa uniforme. Faça um rolo e corte em 6 pedaços.
Divida cada pedaço em duas partes, pegue uma das partes e abra na mão. Recheie com tirinhas de muçarela e presunto e 1 colher (chá) do molho de tomate. Cubra com a outra metade, feche as laterais e vá modelando delicadamente na forma de hambúrguer. Você pode forrar a tábua de carne com papel-filme e ir colocando as metades dos hambúrgueres para não grudar. Repita o processo com o restante da massa. Reserve o restante do molho.
Passe os hambúrgueres recheados pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourarem.
Numa assadeira, distribua os hambúrgueres recheados, cubra com a muçarela fatiada, coloque uma rodela de tomate sobre cada hambúrguer, o molho de tomate, polvilhe o orégano e leve em forno médio por 5 minutos.
Fonte: Ana Maria Braga
Hambúrguer de frango
Ingredientes 600 g de frango moído 1 cebola ralada 2 colheres (sopa) de farinha de rosca 1 clara de ovo 1 colher (sopa) de mostarda 2 colheres (chá) de azeite sal a gosto
Modo de Preparo - receitas de hambúrguer
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata os 600 g de peito frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma mistura lisa.
Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite.
Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos.
Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1 colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado.
Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá) de azeite.
Fonte: Panelinha
Hambúrguer de linguiça com queijo coalho
Ingredientes 800 g de linguiça com queijo coalho 4 pães de brioche 4 fatias de queijo cheddar 2 tomates 4 dentes de alho 1/2 xícara de azeite 1 cebola-roxa 200 g de bacon fatiado 20 g de margarina Alface-americana Sal fino a gosto
Modo de Preparo
Retire a pele das linguiças e reserve em um recipiente. Misture bem e molde-as em formato de hambúrguer.
Leve à grelha no braseiro médio por 10 minutos cada lado.
Quando virar, coloque o queijo cheddar por cima para derreter. Aproveitando os espaços disponíveis na grelha, corte os tomates e a cebola ao meio e leve-os para grelhar junto à cabeça de alho.
Quando estiverem no ponto, retire os tomates e o alho, coloque em um recipiente, amasse bem e misture com sal e azeite até formar um molho.
No lugar dos vegetais, coloque as fatias de bacon e deixe-as até ficarem crocantes.
Corte os pães e passe margarina nas metades, e leve à grelha para tostar.
Retire o hambúrguer e monte da maneira que preferir com as camadas de pão, o molho de tomate, as rodelas de cebola, o bacon e o alface picado.
Fonte: Perdigão
Hambúrguer vegetariano de lentilha
Ingredientes 1 xícara (chá) de lentilha crua 4 xícaras (chá) de água 1 dente de alho grande picado 1/2 xícara (chá) de cebola picada 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado 1 colher (sopa) de azeite 1 colher de sal (de preferência o rosa) ou a gosto cominho a gosto cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de Preparo - receitas de hambúrguer
Cozinhe a lentilha. Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
Divida a massa em cinco partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos.
Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho. Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar douradinho.