A véspera de Natal chegou! E, com ela, vêm os preparativos para a ceia. Que tal fazer uma das sobremesas mais clássicas da festa? As práticas receitas de rabanada trazem versões fritas e assadas dos pães umedecidos. Além das doces, há ainda espaço para a salgada, que serve de aperitivo.
Como são as receitas de rabanada?
A opção tradicional pode ser frita ou assada. Vale incrementá-la com chocolate ou investir na combinação de goiabada com queijo, conhecida como Romeu e Julieta. Caso queira a iguaria salgada, separe salsinha, raspas de limão, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Confira cinco receitas de rabanada:
Rabanada frita
Ingredientes 1 lata ou caixinha de leite condensado 1 colher (chá) de essência de baunilha 20 fatias de pão francês amanhecidas 3 ovos óleo para fritar açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem o leite condensado com 1 xícara (chá) de água e a essência de baunilha.
Mergulhe cada fatia de pão nessa mistura, deixe embeber e escorra o excesso com um garfo.
Em seguida, passe as fatias nos ovos batidos.
Escorra e frite-as no óleo não muito quente, deixando-as dourar por igual.
Escorra em papel absorvente, polvilhe açúcar e canela e sirva.
Fonte: Nestlé
Rabanada assada
Ingredientes 500 ml de leite 1 lata de leite condensado 2 ovos 1 pão próprio para rabanada ou 5 pães franceses em fatias de 2 cm de espessura Manteiga para untar Açúcar com canela para polvilhar
Modo de Preparo - receitas de rabanada
Misture bem o leite com o leite condensado e os ovos.
Umedeça as fatias de pão nessa mistura (molhando, mas mantendo-as firmes) e disponha em assadeira generosamente untada com manteiga e polvilhada com açúcar e canela.
Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 30 minutos.
Vire as rabanadas e mantenha no forno por mais uns 10 minutos ou até dourarem.
Sirva polvilhadas com mais açúcar e canela.
Fonte: Ana Maria Braga
Rabanada Romeu e Julieta (goiabada com queijo)
Ingredientes 2 pães doces simples 6 fatias muito finas de goiabada 6 colheres (chá) de requeijão cremoso ou catupiry 1 xícara de leite 2 colheres de sopa de açúcar refinado 1 ovo pequeno aproximadamente 2 colheres de chá de manteiga 1 fio de óleo canela e mais açúcar para finalizar
Modo de Preparo
Corte os pães em fatias de aproximadamente 2 cm cada. Passe requeijão em uma face de cada fatia.
Coloque a fatia de goiabada – que deve ser bem fina para não ficar enjoativo – e feche formando um mini sanduíche.
Em uma tigela ou prato fundo, junte o leite, o açúcar e o ovo. Misture com um garfo até combinar tudo. Reserve.
Leve ao fogo médio/baixo uma frigideira pequena com ½ colher (chá) de manteiga e 1 pinguinho de óleo.
Enquanto isso, mergulhe o mini sanduíche na mistura de leite, conte até três e vire para mergulhar o outro lado do pão. Retire da mistura com o auxílio de um garfo e frite até dourar a superfície debaixo.
Vire e aguarde dourar a outra.
Retire da frigideira e salpique açúcar refinado e canela.
Fonte: Diga Maria
Rabanada de chocolate
Ingredientes Chocolate 1 litro de leite 1 lata de leite condensado noz-moscada a gosto ½ colher de chá de canela 5 colheres de sopa de cacau em pó Montagem 4 ovos brioche (ou outro pão de sua preferência) açúcar refinado a gosto canela a gosto noz-moscada a gosto
Modo de Preparo - receitas de rabanada Chocolate
Em uma panela, coloque todos os ingredientes do chocolate quente.
Ligue em fogo baixo e mexa até que tudo se dissolva e o líquido fique bem homogêneo. O leite não precisa ferver.
Leve-o para a geladeira e reserve.
Montagem
Em uma tigela, bata os ovos com um fouet.
Corte o pão de sua preferência em fatias.
Mergulhe os dois lados da fatia do pão rapidamente no chocolate quente. Dica: dê apenas um “sustinho” no pão ao colocá-lo no líquido. Ele não deve ficar encharcado e nem muito mole!
Depois, passe o pão nos ovos batidos.
Em óleo bem quente, frite as fatias de pão uma a uma.
Para tirar um pouco o excesso de óleo, apoie as rabanadas em papel toalha, de forma que ele absorva um pouco a gordura.
Finalize o doce passando-o em uma mistura de canela, açúcar e noz-moscada.
Fonte: Dani Noce
Rabanada salgada
Ingredientes 2 pães franceses amanhecidos 2 ovos 1 xícara (chá) de leite 4 ramos de salsinha raspas de 1 limão noz-moscada ralada na hora a gosto sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto manteiga a gosto para dourar as rabanadas
Modo de Preparo
Corte os pães em fatias de cerca de 2 cm de espessura, na diagonal. Lave, seque e pique fino a salsinha.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte o leite, a salsinha picada, as raspas de limão, tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto, misture bem.
Mergulhe 2 fatias na mistura de leite e deixe umedecer bem, por cerca de 2 minutos de cada lado – quanto mais grossas as fatias mais tempo elas levam para ficar úmidas no centro.
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, com 1 colher (chá) de manteiga ao fogo médio. Deixe derreter e gire delicadamente a frigideira para untar todo o fundo.
Retire as fatias do líquido, deixe escorrer o excesso e transfira para a frigideira. Abaixe o fogo. Deixe por cerca de 2 minutos, até formar uma casquinha bem dourada em cada fatia e vire com uma espátula. Assim que virar as primeiras fatias na frigideira, mergulhe as próximas fatias de pão no leite para umedecer e repita o processo, adicionando manteiga na frigideira a cada leva.