Quando chega o final do ano, os preparativos de receitas clássicas começam. E o preparo da lentilha de ano novo é uma das receitas mais feitas pelos brasileiros. Saiba três versões desse prato tradicional e seu significado. Na dúvida, uma colherada de lentilha não fará mal.
O que significa comer lentilha no ano novo?
Culturalmente em vários países, incluindo o Brasil, comer lentilha no final do ano é presságio de prosperidade. A tradição foi trazida pelos italianos e deve ser a primeira coisa a ser consumida no ano novo. Por seu formato arredondado, parecido com moedas, o costume prega que o consumo da lentilha é para que não falte dinheiro no ano que se inicia.
Além disso, a associação de fortuna e lentilha tem a ver com o Velho Testamento. Ao abdicar de seus direitos de primogênito por um prato de lentilha, Esaú, filho de Isaac e irmão de Jacó, tornou-se um homem rico.
Lentilha da fortuna
Ingredientes
2 colheres sopa bacon picados
1/2 lingüiça calabresa grossa picada
1 cebola média picada
3 dentes alho grandes picados
1 cenoura picada 2 xícaras lentilha
5 xícaras água
2 folhas louro
Óleo de girassol
Sal a gosto
Modo de preparo
Comece colocando o óleo em uma panela de pressão.
Em seguida, junte o bacon e a linguiça até que fique dourado.
Na sequência, acrescente a cebola e o alho picados. Deixe refogar até dourar.
Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela. Espere cozinhar por 5 minutos após pegar pressão [barulho de chiado].
Por último, após tirar a pressão da panela, abra e coloque o sal a gosto.
Feche e deixe cozinhar por mais 1 minuto e estará pronto para servir.
Lentilha de ano novo
Ingredientes
1 pacote de lentilhas
4 batatas médias
1 cenoura
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de carne
sal a gosto
cebolinha a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, adicione a cebola e o alho com um pouco de azeite ou óleo, e deixe doura.
Acrescente a lentilha, a cebola, a cenoura, o caldo de carne e o sal a gosto.
Coloque água até que cubra todos os ingredientes.
Depois de pegar pressão espere por 15 minutos.
Após tirar a pressão, abra a panela e adicione a cebolinha.
Arroz com lentilha
Ingredientes
2 xícaras de lentilha
4 xícaras de água
1 fio de azeite
1 cebola em rodelas
4 xícaras de água quente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela coloque as 4 xícaras de água para ferver e adicione a lentilha.
Deixe cozinhar até ficar al dente. Em seguida, escorra toda a água e reserve a lentilha.
Acrescente arroz e a lentilha.
Coloque mais água quente, sal e pimenta-do-reino, e mexa.