Gastronomia

Almoço de domingo: dicas e receitas práticas

Confira 4 receitas deliciosas e dicas especiais para um almoço de domingo delicioso!

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O almoço de domingo, com certeza, é o mais especial da semana. Este é o momento em que nos unimos à família ou aos amigos, e nos preparamos para uma refeição farta e gostosa.

Alguns pratos são tradicionais em um almoço de domingo, como uma boa macarronada, por exemplo, ou uma lasanha! 

Assim, para deixar seu domingo ainda mais especial, separamos 4 receitas para você fazer no almoço de domingo e com opção vegana também. 

 

Imagem: reprodução / istock

Almoço de domingo: dicas e receitas

Para fazer um almoço delicioso, lembre-se de fazer as compras com antecedência. Assim, você pode reservar um bom tempo do seu domingo para cozinhar.

Geralmente, no almoço de domingo preparamos pratos mais fartos, como a macarronada, lasanha, parmegiana, assim, aproveite para fazer uma boa salada para acompanhar. Para a sobremesa, aposte em uma salada de frutas e opções frescas e leves, como uma mousse de limão, por exemplo.

Abaixo você poderá conferir quatro receitas tradicionais para um almoço de domingo com opções vegana e vegetariana, confira! 

 

1. Macarronada de carne moída

Ingredientes:

  • 02 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola média picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 500 gramas de carne moída
  • 1/2 xícara de azeitonas fatiadas
  • 01 lata ou sachê de milho com ervilha escorrido
  • 01 litro de molho de tomate caseiro
  • 200ml de água
  • 500g de macarrão gravata ou outro de sua preferência
  • 200g de requeijão cremoso de bisnaga
  • 200g de creme de leite
  • 500g de muçarela ralada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • cheiro verde a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue por 1 minuto.
  2. Coloque a linguiça e deixe fritar por mais 2 minutos.
  3. Adicione a carne moída, misture e refogue por 5 minutos.
  4. Acrescente as azeitonas, milho e ervilha, molho de tomate, água, pimenta e sal a gosto. Tampe a panela, mexa de tempos em tempos e deixe cozinhar  por 6 a 8 minutos.
  5. Desligue o fogo, coloque o cheiro verde e volte a misturar bem.
  6. Prepare o macarrão seguindo as instruções da embalagem.
  7. Depois de pronto, coloque o molho junto com o macarrão e misture até espalhar bem por todo o refratário.
  8. Misture o requeijão com o creme de leite e coloque por cima do macarrão.
  9. Polvilhe com mussarela ralada e leve ao forno pré-aquecido, 180°C até derreter.
  10. Retire e sirva.

 

2. Lasanha de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
  • 2 1/2 xícaras (chá) de muçarela ralada (cerca de 300 g)
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento.
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado e não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha.
  4. Transfira para uma travessa e faça o mesmo processo com o restante.
  5. Para montar a lasanha num refratário distribua uma camada fina de molho, coloque as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado.
  6. Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar.

 

3. Bife à parmegiana

Ingredientes

Para o bife:

  • 1kg de contrafilé limpo e cortado em bifes finos
  • 300g de farinha de trigo
  • 300g de farinha de rosca
  • 100g de queijo parmesão
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 2 colheres de salsinha picada
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar por imersão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 

Para o molho:

  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal a gosto

 

Para a montagem:

  • Queijo muçarela
  • Orégano a gosto

 

Modo de preparo

Para o bife:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
  2. Bata os ovos inteiros em um refratário e tempere com sal a gosto.
  3. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo e tempere com a cebola e o alho em pó e sal.
  4. Por último, em outro recipiente, coloque a farinha de rosca, o queijo e a salsinha e misture bem.
  5. Em uma panela, adicione o óleo e leve ao fogo para aquecer. Comece a empanar os bifes, para isso passe-os bifes primeiro na farinha de trigo, em seguida no ovo, e por último na farinha de rosca.
  6. Frite os bifes e ponha-os para escorrer em papel toalha.

 

Para o molho:

  1. Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho e a cebola, e deixe dourar.
  2. Junte o tomate pelado, a mostarda e tempere com sal.
  3. Abaixe o fogo e deixe o molho apurar entre 10 e 15 minutos.

 

Para a montagem:

  1. Despeje o molho pronto sobre os bifes e distribua o queijo muçarela sobre os bifes.
  2. Salpique delicadamente um pouco de orégano em cima do queijo.
  3. Leve ao forno até o queijo derreter. Sirva em seguida.

 

4. Fricassê vegano para o almoço de domingo

Ingredientes:

Creme

  • 125 ml de leite de coco
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de milho verde
  • polvilho doce - apenas uma colher
  • 1 colher (chá) de sal
  • a gosto – pimenta preta
  • 1 colher de azeite de oliva

 

Recheio

  • 150g de proteína texturizada de soja
  • 1 cebola picada
  • 3 unidades de tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de leite de amendoim (ou outro leite vegetal)
  • Pimenta preta a gosto
  • a gosto – azeitonas verdes ou pretas
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
  • Cheiro verde
  • batata palha

 

Modo de preparo

Creme:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio.
  3. Misture até ficar levemente espesso, desligue o fogo e reserve.

 

Recheio

  1. Deixe a proteína de soja de molho por 8h.
  2. Descarte a água do molho e transfira a proteína para uma panela mais funda.
  3. Cubra com água, adicione o vinagre e deixe ferver.
  4. Escorra bem.
  5. Em uma panela refogue as cebolas com azeite.
  6. Acrescente os tomates e em seguida a proteína de soja. Misture.
  7. Adicione o leite de amendoim, as azeitonas e os demais temperos.
  8. Quando a proteína de soja estiver um pouco mais seca, desligue o fogo e transfira para outro recipiente.
  9. Despeje o creme de milho por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
  10. Finalize com batata palha a gosto.

Última modificação em 27/07/2022 12:01

Daiane Jardim

Redatora, professora e escritora.

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Tags: Receitas