Com a chegada do Natal, o famoso panetone costuma invadir a casa de milhões de brasileiros. O bolo fermentado recheado com frutas cristalinas é hoje uma das comidas típicas mais lembradas nesta época do ano. Mas, além do sabor tradicional, também há outras receitas inovadoras que estão ganhando o paladar das pessoas. Pensando nisso, o DCI separou quatro receitas diferentes de panetones caseiros fáceis para arrasar no Natal. Veja:
Panetone de goiabada
Massa
250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
1/4 xícara de açúcar (100g)
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
2 gemas
1/2 colher (chá) de essência de panetone
50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
Recheio
200g de goiabada cortada em cubos
Modo de preparo
Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque a goiabada cortada em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
Panetone de doce de leite -receitas de panetone caseiro
Massa
250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
1/4 xícara de açúcar (100g)
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
2 gemas
1/2 colher (chá) de essência de panetone
50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
Recheio
200g de doce de leite cortado em cubos
Modo de preparo
Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque doce de leite cortado em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
Panetone de Brownie
4 Ovos
72g de Manteiga (1/2 xícara (chá)
1 Xícara (chá) de Chocolate em Pó 50%
1 Xícara (chá) de Açúcar
100g de Chocolate Meio Amargo Derretido.
1 Xícara (chá) de Farinha de Trigo
½ Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
1 Colher (sopa) de Fermento Químico.
3 Fatias de Panetone (picado)
Modo de Fazer
Em uma tigela; coloque os ovos e a manteiga derretida e misture muito bem;
Adicione o chocolate, açúcar e chocolate meio amargo derretido e misture até ficar homogêneo;
Junte a farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento químico e misture até ficar uma massa lisa e sem grumos de farinha;
Adicione o panetone ou chocotone picado em pedaços grandes e envolva com a massa do brownie;
Coloque em forminhas de papel de panetone preenchendo até a metade da forma.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair levemente úmido.
Panetone trufado - receitas diferentes de panetone caseiro
1 kg de farinha de trigo peneirada
4 ovos
250 g de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
250 ml de leite morno
1 colher (sopa) de fermento biológico
300 g de gotas de chocolate
2 colheres (sopa) de essência de panetone
Raspas de 1 limão
200 g de chocolate (derretido)
Recheio
200 g chocolate ao leite (ou meio amargo)
200 g de creme de leite
15 ml de conhaque (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina, o leite, o fermento, a essência e misture tudo;
Coloque a farinha peneirada na mistura mexa até misturar tudo;
Em seguida, adicione as gotas de chocolate e as raspas de limão;
Deixe crescer até dobrar de volume;
Unte uma forma de panetone com manteiga e farinha coloque a massa na forma e deixe assar por cerca de 50 minutos a 180ºC.
Recheio trufado
Misture o creme de leite com o chocolate picado, e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos para derreter o chocolate.
Depois adicione o conhaque (opcional)
Por fim adicione o creme de leite e misture bem.
Montagem
Com uma faca, faça um furo na tampa do panetone.
Encha o furo com o recheio trufado.
Tampe o panetone e para finalizar passe o chocolate derretido por cima.