Chegamos à última semana de 2020. Depois dos gastos com o Natal, chegou a hora de decidir o cardápio da ceia de Ano Novo. A boa notícia é que é possível economizar, sim, e contar com pratos saborosos, baratos e sem complicações no modo de preparo.
Como fazer ceia de Ano Novo gastando pouco?
Uma das apostas é preferir carnes mais em conta, como tender e pernil. Vale até utilizar as sobras da festa natalina. Que tal acompanhá-las com arroz cremoso ou salada de maionese? A sobremesa pode ser sorvete feito com restos do panetone. Confira cinco receitas para a ceia de Ano Novo:
Arroz cremoso 3 queijos
Ingredientes 100ml de leite integral 1 colher (sopa) de amido de milho 200g de creme de leite ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino noz-moscada (a gosto) ½ xícara (chá) de muçarela ¼ xícara (chá) de queijo parmesão 3 xícaras (chá) de arroz (já cozido) ¼ xícara (chá) de ricota fresca ou queijo branco 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o leite, amido de milho, creme de leite, pimenta do reino, noz-moscada, muçarela e queijo parmesão.
Ligue o fogo bem baixo e cozinhe misturando sempre até ficar cremoso como se fosse um requeijão.
Adicione o arroz já cozido e misture muito bem.
Finalize com a ricota picada, manteiga e, se achar necessário, pode corrigir o sal e pimenta. Misture e está pronto!
Fonte: Receitas de Minuto
Tender ao molho de laranja
Ingredientes 1 tender 1 cabeça de alho (cortada no topo) Ramos de alecrim (a gosto) Ramos do tomilho (a gosto) 2 colheres (sopa) de mel 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de azeite ½ cebola (picada) ½ xícara (chá) de água filtrada ¼ xícara (chá) de vinho branco 300 ml de suco de laranja natural 10 folhas de hortelã 1 colher (sopa) de amido de milho 2 colheres (sopa) de água pimenta dedo-de-moça raspas de 1 laranja
Modo de Preparo - ceia de Ano Novo
Comece fatiando o tender sem chegar muito fundo, fazendo losangos, e decore com cravos entre cada um.
Cubra com um pouco de mel, junte uma cabeça de alho com o topo cortado, ramos de alecrim, ramos de tomilho e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
Em uma panela, coloque manteiga, azeite, cebola e refogue até que fique transparente.
Junte água, vinho, suco de laranja, pimenta dedo de moça sem sementes, sal, mel, raspas de laranja e hortelã, e cozinhe em fogo baixo, misturando sempre por 10 minutos.
Junte o amido de milho dissolvido em água e cozinhe até que fique levemente cremoso! Coe o molho e sirva com o tender.
Fonte: Receitas de Minuto
Pernil assado com abacaxi
Ingredientes 1 pedaço de pernil sem osso de 1,5 kg 5 dentes de alho 1 limão 3 colheres (de chá) de sal 1/2 xícara (de chá) de vinagre 1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino 1 abacaxi bem maduro 2 colheres (de sopa) de manteiga 2 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de Preparo
No dia anterior, coloque o pernil dentro de um saco plástico e acrescente o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta-do-reino e meia xícara de chá de água. Feche o saco e massageie o pernil com o tempero. Deixe na geladeira.
No dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com manteiga. Coloque rodelas de abacaxi, polvilhe um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas. Cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas, polvilhando açúcar sobre elas (vai caramelar). Despeje o restante dos temperos que ficou no saco e feche muito bem o papel alumínio.
Leve ao forno médio (180°C) por 2 horas e meia.
Abra o papel alumínio, espete o pernil e veja se já está macio. Se não estiver, feche o papel alumínio e deixe assando um pouco mais. Se já estiver macio, deixe o papel alumínio aberto, pincele um pouco de manteiga e leve ao forno mais um tempo para dourar (cerca de 30 minutos).
Sirva o pernil quente acompanhado de um molho.
Fonte: Aqui na Cozinha
Salada de maionese - ceia de Ano Novo
Ingredientes 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos 2 cenouras grandes cortadas em cubos 100g de vagem picada Sal e pimenta-do-reino a gosto 1 lata de milho em conserva (reserve 2 colheres (sopa) para decorar) 1 lata de ervilha em conserva 1/2 cebola picada 2 ovos caipira cozidos (1 picado e 1 cortado em 4 partes para decorar) 100g de azeitonas sem caroços picadas 2 colheres (sopa) de suco de limão 2 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de salsa picada 1 xícara (chá) de maionese
Modo de Preparo - ceia de Ano Novo
Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem, separadamente em água fervente com um pouco de sal.
Escorra, coloque em uma tigela, adicione o milho (reserve 2 colheres para decorar), a ervilha, a cebola, os ovos, as azeitonas e tempere com o suco de limão, sal, pimenta, o azeite e a salsa.
Deixe esfriar bem e misture com a maionese.
Transfira para uma travessa, decore com o milho e os ovos reservados e sirva em seguida.
Fonte: Label Rouge
Sorvete de panetone
Ingredientes ½ panetone 300 ml de creme de leite fresco 1 lata de leite condensado 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo - receitas de sobremesa de Ano-Novo
Corte o panetone em cubinhos pequenos e reserve.
Bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Reserve.
Em um recipiente, misture o leite condensado e a essência de baunilha.
Adicione o chantilly na mistura de leite condensado e misture delicadamente até incorporar.
Junte os cubinhos de panetone e misture delicadamente.
Coloque em um recipiente, leve ao congelador por 4 horas e sirva.