Gastronomia

Bolo de oncinha: veja como fazer em receitas passo a passo

Seja nos chás de lingerie ou aniversários, o bolo de oncinha se tornou tendência. Veja o que é, como fazer e receitas passo a passo.

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O bolo de oncinha é uma nova tendência nas festas. Afinal, ele imita as pintinhas de uma onça, que podem ser tanto na parte externa quanto na parte interna.

Além disso, esse é um bolo que se tornou uma tradição em chá de lingeries ou aniversários. Afinal, visualmente ele é muito bonito e o sabor é delicioso.

Fazer um bolo de oncinha exige um pouco de paciência e trabalho manual, mas o resultado vale muito a pena. Por isso, separamos algumas dicas e receitas que você pode fazer em casa.

Imagem: reprodução / pinterest

Bolo de oncinha: o que é?

O bolo de oncinha segue a linha do “animal print”. É um bolo que tem as pintinhas como a de uma onça quando você o desinforma ou corta.

Este é um bolo que se tornou muito popular em chás de lingerie e aniversários. Contudo, ele também pode ser feito de forma simples e fica delicioso para um chá da tarde.

 

Como fazer bolo de oncinha

Para fazer as pintinhas são necessários corantes alimentícios. Geralmente, as cores utilizadas são o preto, laranja e marrom. Porém, se você desejar, pode ousar e criar um bolo de oncinha utilizando outras cores, como o rosa e o azul, por exemplo.

Contudo, quando você for usar o corante preto coloque um pouquinho de corante branco também, pois depois de assar pode acontecer da cor preta ficar muito forte. Assim, para neutralizá-la um pouco, você pode colocar uma pitadinha do branco, mas isso é opcional.

Além disso, esse é um bolo que demanda um pouco de paciência no preparo, pois há diversas etapas para preparar as manchinhas e massas. Dessa forma, lembre-se de ter em mãos diferentes tigelas (uma grande e duas menores), e também saco de confeiteiro ou saco ziploc.

Separamos algumas receitas para você colocar a mão na massa e fazer seu bolo de oncinha. Confira!

 

Bolo de oncinha

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 330 gramas de açúcar
  • 150 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 400g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Corante alimentício branco e preto
  • Cacau em pó.
  • Forma de 24x10 cm de diâmetro com furo no meio, untada com farinha e manteiga.

 

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos no liquidificador com o óleo, leite, a baunilha e o açúcar por 3 minutos.
  2. Coloque essa mistura em um recipiente e comece a colocar a farinha aos poucos.
  3. Mexa para incorporar a farinha.
  4. Depois de ter uma massa lisa, adicione o fermento e mexa.
  5. Reserve um pouco dessa massa (não muito) em outra tigela para fazer a parte marrom, adicione o cacau.
  6. Separe um pouco da massa branca para fazer a parte preta. A quantidade deve ser pouca, menor que a separada anteriormente. Coloque o corante branco e o preto.
  7. Pegue três sacos de confeiteiro e coloque a massa em cada uma. A massa preta precisará de um saco com bico fino.
  8. Pegue a massa preta e faça o contorno das manchinhas na forma. Depois preencha essas manchinhas com a massa marrom.
  9. Coloque uma camada de massa branca no fundo da forma, e sobre ela faça novamente mais pintinhas de onça, repita o processo até acabar a massa branca.
  10. Asse por 45 minutos em forno pré-aquecido a 180º.

Se você não tiver liquidificador, pode bater na batedeira ou à mão.

 

Bolo de oncinha fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200 ml de leite fresco
  • 200 ml de óleo vegetal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 colheres de chá de açúcar de baunilha
  • Cacau em pó

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela bata 3 ovos com 1 xícara de açúcar até formar uma espuma.
  2. Adicione 200 ml de leite fresco, 200 ml de óleo vegetal, 2 colheres de chá de fermento em pó, 2 colheres de chá de açúcar de baunilha e 2 xícaras de farinha de trigo. Continue batendo.
  3. Pegue 2 tigelas menores, coloque 4 colheres de sopa de massa em uma delas e 6 colheres de sopa de massa na outra.
  4. Adicione 1 colher de chá de cacau em pó na tigela com 4 colheres de sopa de massa.
  5. Coloque 1 ½ colher de sopa de cacau em pó na outra tigela.
  6. Logo depois acrescente ½ colher de chá de farinha de trigo à massa marrom clara.
  7. Adicione 1 colher de sopa de leite fresco na massa marrom escura.
  8. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo à massa simples.
  9. Transfira cada massa para sacos ziplock separados e feche-os bem. Em seguida, corte as pontas dos sacos.
  10. Forre uma forma de pão com papel manteiga, coloque um pouco de massa lisa e espalhe para cobrir o fundo.
  11. Coloque 2 tiras de massa marrom escura por cima.
  12. Coloque também 2 tiras de massa castanha clara por cima das escuras. Em seguida, coloque a massa marrom escura novamente sobre as claras. E cubra as tiras com uma camada de massa lisa.
  13. Repita até que toda a massa se esgote.
  14. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido a 160 ° com cuidado e leve ao forno.
  15. Após resfriar à temperatura ambiente, retire o bolo da assadeira com o auxílio do papel manteiga.

 

Imagem: reprodução/communautes

Bolo de oncinha com recheio e cobertura

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo
  • 4 ovos inteiros
  • 140g de manteiga
  • 180g de açúcar
  • 1 sachê  de fermento em pó (11g)

 

Cobertura e recheio

  • 200g de manteiga
  • 30g de nata
  • 400g de açúcar de confeiteiro
  • Corantes em pó marrom e laranja

 

Modo de preparo:

  1. Deixe o forno pré-aquecer a 180º
  2. Misture em uma tigela a manteiga e o açúcar até obter uma massa macia. Adicione os ovos e misture, em seguida adicione a farinha e o fermento.
  3. Corte um disco de papel manteiga e coloque no fundo da forma. Corte mais um pouco do papel manteiga para colocar nos lados.
  4. Divida a massa do bolo em três e pinte duas, uma laranja e outra marrom. Coloque as três massas em sacos de confeitar. Cubra o fundo da forma com metade da massa “branca” e faça 3 círculos com a massa laranja.
  5. Cubra os círculos de massa laranja com círculos de massa marrom. Em seguida, cubra tudo com o resto da massa branca. Asse por 25 minutos a 180 ° e deixe esfriar.
  6. Faça mais dois bolos seguindo os mesmos passos. Ao final serão três bolos que serão montados um sobre o outro.

 

Modo de preparo da cobertura e recheio:

  1. Em uma tigela, bata a manteiga com um batedor até amolecer. Aos poucos, acrescente o açúcar de confeiteiro e as natas no final.
  2. Disponha os bolos em camadas e coloque um pouco do creme entre os bolos para fazer os recheios.
  3. Cubra o bolo completamente com o creme.

 

Decoração da cobertura:

  1. Divida o restante do creme em 3 tigelas e pinte: uma marrom escura e outra em laranja (pode ser marrom claro também), e deixe uma em branco sem pintar.
  2. Em uma tira de papel manteiga da mesma altura do bolo, use um saco de confeitar para fazer manchas de creme laranja, envolva-os com creme marrom escuro.
  3. Coloque tudo no freezer por 10 minutos e depois cubra com o creme em branco.
  4. Coloque a faixa de papel manteiga sobre o bolo e pressione para que fique grudada e remova o papel manteiga.
  5. E está pronto! Se você quiser, pode fazer folhas verdes como na foto em pasta americana para decorar.

Última modificação em 27/07/2022 15:41

Daiane Jardim

Redatora, professora e escritora.

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Tags: Receitas