O doce de leite caseiro é uma das paixões de todo brasileiro. De norte a sul não há quem não ame um doce de leite, seja para colocar em um pãozinho, usar como recheio, com churros ou comer à colheradas, ele é sempre uma delícia.
Contudo, a receita deste doce pode ser feita facilmente em casa e com pouquíssimos ingredientes. A base é simplesmente leite e açúcar, e pode ser feita de diferentes formas.
Assim, separamos 5 receitas de doce de leite caseiro deliciosas e muito fáceis de fazer em diferentes versões: com leite condensado, o clássico, vegano e também low carb. Vamos conferir?
1. Doce de leite de corte
Ingredientes:
1,5 litros de leite integral
540 g de açúcar
Modo de preparo:
Coloque em uma panela grande em fogo alto o leite e o açúcar e fique mexendo até o açúcar dissolver e o leite levantar fervura.
Abaixe o fogo e deixe em fogo médio
Mexa a cada 6-7 minutos pelos primeiros 30 minutos
Depois quando o leite mudar a coloração, ficando um pouco mais escuro, comece a mexer a cada 2 minutos para não queimar.
Quando começar a açucarar despeje em uma forma untada com manteiga e espere até ficar morno.
Com ele em ponto de corte, faça quadradinhos do tamanho que preferir utilizando uma faca lisa.
Espere esfriar.
2. Versão cremosa
Ingredientes:
1 xícara de açúcar (medidas da xícara 240 ml)
100 ml de leite fervendo
1 caixinha de leite condensado
Modo de preparo:
Leve à uma panela em fogo médio o açúcar, e deixe caramelizar.
Quando estiver em ponto de caramelo coloque o leite e mexa bem.
Continue mexendo até o ponto de caramelização e acrescente o leite condensado. Mexa bem.
Quando chegar no ponto cremoso já desgrudando do fundo da panela desligue o fogo, e despeje o doce do leite em um prato fundo.
Cubra com plástico filme.
Quando esfriar é só servir.
3. Leite condensado na panela de pressão
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
Água o suficiente de acordo com a panela
Modo de preparo:
Se você utilizar o leite condensado em lata, retire a embalagem de papel, embrulhe em papel alumínio.
Coloque a lata deitada na panela de pressão.
Coloque água fervente o suficiente até cobrir a lata.
Feche a panela de pressão e deixe cozinhar.
Se você quiser um doce de leite mais claro e mole, deixe entre 15 e 20 minutos.
Porém, se você quiser ele com uma textura média, não muito escuro, deixe ele entre 30 e 35 Para um doce de leite mais escuro e firme, deixe cozinhar entre 45 e 50 minutos.
Quando der o tempo, desligue a panela, retire a pressão e jogue a água.
Coloque cubos de gelo na panela sobre as latas e um pouco de água.
Deixe gelar por alguns minutos e depois retire o papel alumínio das latas.
Abra as latas e sirva!
4. Doce de leite vegano
Ingredientes:
600g de polpa de coco (polpa de 2 cocos bem grandes)
5 xícaras de água quente
1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1/4 de colher (de chá) de essência de baunilha
Uma pitada de sal
Modo de preparo:
Leite de coco
Coloque 300g de coco no liquidificador, adicione 2,5 xícaras de água quente e bata por 1 minuto. Em seguida coe.
Repita o processo com mais 300g de coco e 2,5 xícaras de água quente. Coe e reserve este leite.
Doce de leite
Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Quando estiver derretido, adicione 1/2 xícara do leite de coco. Quando a espuma abaixar você coloque o restante do leite.
Deixe esta mistura cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, e mexa de vez em quando.
Quando ele estiver quase bom, vai formar bastante espuma.
Aos 30 minutos o doce já estará no ponto. Desligue, e veja se está no ponto de um brigadeiro mole.
Acrescente a essência de baunilha e uma pitada de sal, e misture bem.
Coloque este doce ainda quente em uma vasilha de vidro e deixe esfriar completamente.
Leve a geladeira e está pronto!
5. Doce de leite caseiro low carb
Ingredientes:
2 latas de creme de leite
150g de xilitol
Modo de preparo:
Adicione os dois ingredientes numa panela de fundo grosso.
Mexa em fogo médio até obter um doce de leite com cor âmbar bem intensa.