As receitas com cogumelos são sempre deliciosas, além disso, o cogumelo é uma excelente opção para substituir a carne.
Há diferentes tipos de cogumelos e todos tem um sabor único. Alguns são mais fortes e outros nem tanto. O que mais costumamos ver nas receitas são os cogumelos paris, que também são chamados de champignon. Você pode encontrá-lo na versão fresca ou em conserva.
Um dos benefícios de cozinhar com os cogumelos é que este é um ingrediente flexível, que pode ser preparado de diferentes formas e se encaixa bem em diversas receitas.
Receitas com cogumelos
Separamos 5 receitas com cogumelos que você pode fazer de maneira prática. Elas não levam muitos ingredientes e ficam prontas rapidamente. Além disso, algumas são veganas.
Contudo, antes de colocar a mão na massa, veja essas dicas:
Não lave os cogumelos frescos: eles são sensíveis e absorvem tudo facilmente. Se você os lava, eles ficam cheios de água e perdem seu gosto fresco. Assim, prefira limpá-los bem com um pano ou papel toalha. Mas se mesmo assim você preferir lavar, enxugue-os muito bem com um pano limpo para tirar toda a água.
Cogumelos em conserva: alguns são bem ácidos, e para tirar um pouco dessa acidez basta lavá-los bem.
Temperos: o cogumelo fresco absorve muito o sabor dos temperos. Dessa forma, use e abuse da manteiga, azeite e também dos temperos para que ele fique ainda mais delicioso.
Aqueça ¼ da manteiga em uma panela e coloque o alho picado.
Depois coloque os cogumelos e mexa.
Acrescente mais ¼ da manteiga e mexa.
Tempere com sal a gosto e coloque mais ¼ da manteiga. Mexa e deixe refogar.
Após um tempo, coloque o restante da manteiga.
Acrescente a pimenta do reino e mexa. Quando os cogumelos já estiverem molinhos e com boa textura, finalize com a salsinha, mexa e sirva.
2. Macarrão com cogumelos da Rita Lobo
Ingredientes:
200 gramas de espaguete
1 xícara (chá) de cogumelos shiitake (50 gramas)
1 xícara (chá) de cogumelos shimeji (50 gramas)
½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris (80 gramas)
1 dente de alho
50 g de manteiga
¼ de xícara (chá) de vinho branco
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta do reino moída na hora
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
Limpe os cogumelos e descarte os talos.
Corte os shiitakes e os cogumelos paris em fatias médias e divida o shimeji em ramos.
Descasque e pique o dente de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
Coloque o macarrão para cozinhar no tempo indicado na embalagem.
Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio.
Quando derreter, junte o alho picado fino, e os cogumelos fatiados.
Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até os cogumelos ficarem dourados e macios. Regue com o vinho branco e misture bem.
Desligue o fogo e misture a salsinha picada a gosto.
Quando a massa estiver al dente, escorra a água e reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento do macarrão.
Coloque o espaguete na frigideira com o molho de cogumelos e adicione, aos poucos, a água do cozimento.
Sirva a seguir com queijo parmesão a gosto.
3. Cogumelos Xadrez Vegano
Ingredientes:
2 dentes de alho picados
3 xícaras (de chá) de pimentão cortado em quadradinhos
250g de cogumelos paris lavados e cortados ao meio
1 colher (de sopa) de gengibre ralado
1 e 1/2 xícara (de chá) de cebola cortada em quadradinhos
1/2 colher (de sopa) de açúcar
1/3 de xícara (de chá) de shoyu ou mais se você preferir
1/2 xícara (de chá) de água misturada com 3 colheres de (chá) de amido de milho
1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado, sem sal e sem pele
Sal a gosto
Óleo de gergelim torrado a gosto
Modo de preparo:
Coloque um fio de óleo e refogue o alho.
Acrescente o pimentão cortado e refogue por dois minutos.
Acrescente o cogumelo e refogue por um minuto.
Adicione o gengibre ralado, a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por mais um minuto.
Adicione meia colher de açúcar, o shoyu, misture e deixe cozinhar por três minutos.
Acrescente a água com amido de milho, misture até engrossar e desligue.
Adicione o amendoim torrado e finalize com óleo de gergelim.
Você pode servir acompanhado de arroz.
4. Arroz de cogumelos frescos
Ingredientes:
250 gramas de cogumelos
300 gramas de arroz basmati
1 cebola média (picada finamente)
1 talo de aipo pequeno (picado finamente)
2 dentes de alho (picado finamente)
1 folha de louro
1 colher (sopa) cheia de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Azeite
Sal e pimenta preta
Modo de preparo:
Coloque um fio de azeite em uma panela, adicione os cogumelos e salteie.
Retire com uma escumadeira e reserve. Se necessário coloque mais um pouco de azeite.
Junte a folha de louro, a cebola, o aipo e o alho.
Deixe refogar até ficar com uma cor translúcida. Junte o vinho branco.
Adicione o arroz e deixe fritar um minuto.
Junte a polpa de tomate, a salsa picada e os cogumelos, e misture.
Adicione duas medidas de água (correspondentes à do arroz).
Tempere com pimenta preta e sal a gosto, e deixe cozinhar.
Quando o arroz já estiver cozido, desligue e sirva.
5. Estrogonofe vegano de cogumelos
Ingredientes:
2 dentes de alho picado
1 fio de azeite
200g de shitake fatiado
50g de funghi seco hidratado
1 colher de páprica doce
1 cebola pequena picada
2 colheres de farinha de arroz (se não tiver pode usar 1 colher de trigo)
1 colher de extrato de tomate (pode usar ketchup se preferir)
Mostarda (uma colher)
1 xícara de caldo de legumes
200 ml de leite de coco
pimenta do reino a gosto
sal
Modo de preparo:
Doure o alho no azeite e acrescente o shitake e o funghi, refogue bem até ficar macio.
Adicione a páprica doce, sal e pimenta e reserve.
Doure a cebola picada no azeite, junte a farinha de arroz e refogue.
Acrescente o extrato de tomate, a mostarda, e misture bem. Logo depois, acrescente o caldo de legumes e o leite de coco. Deixe ferver um pouco até engrossar.
Acrescente os cogumelos refogados, espere começar a ferver novamente e está pronto.