Gastronomia

5 receitas com cogumelos que são deliciosas e muito práticas

Confira 5 receitas com cogumelos que são deliciosas e muito fáceis de fazer. Além disso, veja também dicas de como aproveitar melhor este ingrediente.

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As receitas com cogumelos são sempre deliciosas, além disso, o cogumelo é uma excelente opção para substituir a carne.

Há diferentes tipos de cogumelos e todos tem um sabor único. Alguns são mais fortes e outros nem tanto. O que mais costumamos ver nas receitas são os cogumelos paris, que também são chamados de champignon. Você pode encontrá-lo na versão fresca ou em conserva.

Um dos benefícios de cozinhar com os cogumelos é que este é um ingrediente flexível, que pode ser preparado de diferentes formas e se encaixa bem em diversas receitas.

 

Imagem: reprodução / pexels

Receitas com cogumelos

Separamos 5 receitas com cogumelos que você pode fazer de maneira prática. Elas não levam muitos ingredientes e ficam prontas rapidamente. Além disso, algumas são veganas.

Contudo, antes de colocar a mão na massa, veja essas dicas:

Não lave os cogumelos frescos: eles são sensíveis e absorvem tudo facilmente. Se você os lava, eles ficam cheios de água e perdem seu gosto fresco. Assim, prefira limpá-los bem com um pano ou papel toalha. Mas se mesmo assim você preferir lavar, enxugue-os muito bem com um pano limpo para tirar toda a água.

Cogumelos em conserva: alguns são bem ácidos, e para tirar um pouco dessa acidez basta lavá-los bem.

Temperos: o cogumelo fresco absorve muito o sabor dos temperos. Dessa forma, use e abuse da manteiga, azeite e também dos temperos para que ele fique ainda mais delicioso.

 

1. Receitas com cogumelos salteados na manteiga

Ingredientes:

  • 350g de champignon
  • 60g de manteiga
  • alho a gosto
  • salsinha a gosto para finalizar

 

Modo de preparo:

  1. Tire os cabinhos dos champignons e os fatie.
  2. Pique os alhos.
  3. Aqueça ¼ da manteiga em uma panela e coloque o alho picado.
  4. Depois coloque os cogumelos e mexa.
  5. Acrescente mais ¼ da manteiga e mexa.
  6. Tempere com sal a gosto e coloque mais ¼ da manteiga. Mexa e deixe refogar.
  7. Após um tempo, coloque o restante da manteiga.
  8. Acrescente a pimenta do reino e mexa. Quando os cogumelos já estiverem molinhos e com boa textura, finalize com a salsinha, mexa e sirva.

 

2. Macarrão com cogumelos da Rita Lobo

Ingredientes:

  • 200 gramas de espaguete
  • 1 xícara (chá) de cogumelos shiitake (50 gramas)
  • 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji (50 gramas)
  • ½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris (80 gramas)
  • 1 dente de alho
  • 50 g de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Queijo parmesão a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Limpe os cogumelos e descarte os talos.
  2. Corte os shiitakes e os cogumelos paris em fatias médias e divida o shimeji em ramos.
  3. Descasque e pique o dente de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  4. Coloque o macarrão para cozinhar no tempo indicado na embalagem.
  5. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio.
  6. Quando derreter, junte o alho picado fino, e os cogumelos fatiados.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até os cogumelos ficarem dourados e macios. Regue com o vinho branco e misture bem.
  8. Desligue o fogo e misture a salsinha picada a gosto.
  9. Quando a massa estiver al dente, escorra a água e reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento do macarrão.
  10. Coloque o espaguete na frigideira com o molho de cogumelos e adicione, aos poucos, a água do cozimento.
  11. Sirva a seguir com queijo parmesão a gosto.

 

3. Cogumelos Xadrez Vegano

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (de chá) de pimentão cortado em quadradinhos
  • 250g de cogumelos paris lavados e cortados ao meio
  • 1 colher (de sopa) de gengibre ralado
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de cebola cortada em quadradinhos
  • 1/2 colher (de sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (de chá) de shoyu ou mais se você preferir
  • 1/2 xícara (de chá) de água misturada com 3 colheres de (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado, sem sal e sem pele
  • Sal a gosto
  • Óleo de gergelim torrado a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Coloque um fio de óleo e refogue o alho.
  2. Acrescente o pimentão cortado e refogue por dois minutos.
  3. Acrescente o cogumelo e refogue por um minuto.
  4. Adicione o gengibre ralado, a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por mais um minuto.
  5. Adicione meia colher de açúcar, o shoyu, misture e deixe cozinhar por três minutos.
  6. Acrescente a água com amido de milho, misture até engrossar e desligue.
  7. Adicione o amendoim torrado e finalize com óleo de gergelim.
  8. Você pode servir acompanhado de arroz.

 

4. Arroz de cogumelos frescos

Ingredientes:

  • 250 gramas de cogumelos
  • 300 gramas de arroz basmati
  • 1 cebola média (picada finamente)
  • 1 talo de aipo pequeno (picado finamente)
  • 2 dentes de alho (picado finamente)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) cheia de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • Azeite
  • Sal e pimenta preta

 

Modo de preparo:

  1. Coloque um fio de azeite em uma panela, adicione os cogumelos e salteie.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve. Se necessário coloque mais um pouco de azeite.
  3. Junte a folha de louro, a cebola, o aipo e o alho.
  4. Deixe refogar até ficar com uma cor translúcida. Junte o vinho branco.
  5. Adicione o arroz e deixe fritar um minuto.
  6. Junte a polpa de tomate, a salsa picada e os cogumelos, e misture.
  7. Adicione duas medidas de água (correspondentes à do arroz).
  8. Tempere com pimenta preta e sal a gosto, e deixe cozinhar.
  9. Quando o arroz já estiver cozido, desligue e sirva.

 

5. Estrogonofe vegano de cogumelos

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picado
  • 1 fio de azeite
  • 200g de shitake fatiado
  • 50g de funghi seco hidratado
  • 1 colher de páprica doce
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de farinha de arroz (se não tiver pode usar 1 colher de trigo)
  • 1 colher de extrato de tomate (pode usar ketchup se preferir)
  • Mostarda (uma colher)
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 200 ml de leite de coco
  • pimenta do reino a gosto
  • sal

 

Modo de preparo:

  1. Doure o alho no azeite e acrescente o shitake e o funghi, refogue bem até ficar macio.
  2. Adicione a páprica doce, sal e pimenta e reserve.
  3. Doure a cebola picada no azeite, junte a farinha de arroz e refogue.
  4. Acrescente o extrato de tomate, a mostarda, e misture bem. Logo depois, acrescente o caldo de legumes e o leite de coco. Deixe ferver um pouco até engrossar.
  5. Acrescente os cogumelos refogados, espere começar a ferver novamente e está pronto.

Última modificação em 27/07/2022 15:17

Daiane Jardim

Redatora, professora e escritora.

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Tags: Receitas