Tradicionalmente feitas de carne moída, as receitas de almôndega se tornaram versáteis e englobam frango, soja e berinjela. As bolinhas saborosas podem ser o prato principal ou incrementar algum outro, como espaguete. E o melhor: não exigem muitas habilidades na cozinha para serem feitas.
Aprenda o passo a passo das seguintes opções:
Almôndega tradicional
Almôndega de carne moída recheada
Almôndega de frango
Almôndega de soja
Almôndega de berinjela
Almôndega tradicional
Ingredientes 1 kg de patinho moído 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 2 colheres (sopa) de salsinha picada 1 ovo 2 colheres (sopa) de farinha de rosca 2 colheres (sopa) de azeite sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Numa tábua, descasque a cebola e o alho e pique. Pique a salsinha também.
Num recipiente, coloque todos os ingredientes, menos o azeite, e misture muito bem. Faça bolinhas, com as mãos, do tamanho que desejar.
Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio, até aquecer. Coloque algumas almôndegas e doure de todos os lados. A panela não deve ficar cheia de almôndegas para a carne não soltar água e cozinhar as almôndegas, em vez de fritá-las.
Depois de dourar, transfira as almôndegas para um prato e prepare o molho.
Fonte: Panelinha
Almôndega de carne moída recheada
Ingredientes Almôndega 200 g de carne moída (patinho) meia cebola ralada 1 dente de alho amassado 1 ovo 1 colher (sopa) de salsa picada 2 colheres (sopa) de farinha de trigo meia colher (chá) de sal 1 envelope de tempero sabor carne
Molho 1 colher (sopa) de óleo meia cebola picada 1 dente de alho amassado 4 tomates sem pele e sem sementes, picados 2 tomates batidos e peneirados 1 envelope de tempero sabor carne 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo - receitas de almôndega Almôndega
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e amasse bem com as mãos até ficar homogêneo.
Abra a massa, coloque uma porção da muçarela e modele as bolinhas formando almôndegas. Reserve.
Molho
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates picados e o tomate batido. Coloque o tempero pronto, o sal e mexa bem.
Leve ao fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e coloque as almôndegas reservadas e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo.
Fonte: Nestlé
Almôndega de frango
Ingredientes Almôndega 400g de filé de frango 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado 1 cebola grande picadinha 1 ovo inteiro 4 dentes de alho triturados 2 colheres (sopa) de salsinha verde picada 1 colher (chá) de leite 1 pão francês sem casca Pitada de orégano 2 colheres (sopa) de parmesão ralado 1 colher (sopa) de suco de limão Pitada de páprica doce Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de Tomate 1 lata de tomate pelado ou molho de tomate 1 cebola pequena Fio de óleo 1 dente de alho Orégano, sal e pimenta do reino a gosto Pitada de açúcar Folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo Almôndega
Coloque os filés de frango em um processador de alimentos e bata. Reserve.
Despeje o frango processado em uma tigela e acrescente o suco de limão, a cebola picada, o dente de alho picado, a salsinha verde, o manjericão picado, o parmesão, o pão umedecido no leite, o ovo, o orégano, a páprica, o sal e a pimenta.
Misture tudo muito bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Em seguida modele as bolinhas e vá colocando um do lado da outra em uma travessa levemente untada com óleo.
Leve as almôndegas ao forno preaquecido, 200°C, por cerca de 40 minutos, ou até que estejam levemente douradas. Se desejar, pode fritar em óleo quente em vez de assar.
Molho
Numa panela, acrescente um fio de óleo e refogue a cebola e o alho.
Coloque os demais ingredientes e deixe apurar levemente.
Por último, coloque o manjericão.
Em seguida, retire as almôndegas do forno e coloque na panela com o molho, misture e deixe esquentar em fogo baixo por 5 minutos.
Fonte: Comidinhas do Chef
Almôndega de soja
Ingredientes Almôndega 2 xícaras de proteína de soja 8 colheres de sopa de farinha de rosca 1 ovo bem batido 1 cebola ralada Temperos verdes a gosto (coentro, salsa e manjericão, cortados em pedações pequenos) 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 litro de água morna Suco de 1 limão
Molho de Tomate 8 tomates maduros grandes 5 dentes de alho amassados 1/2 xícara de manjericão 1 latinha ou caixa de molho de tomate pronto 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo - receitas de almôndega
Hidrate a proteína de soja em 1 litro de água morna com suco de 1 limão.
Enquanto isso, prepare o molho de tomate, refogue 5 dentes de alho no azeite de oliva, acrescente os tomates e manjericão a gosto.
Acrescente o molho de tomate pronto, para encorpar.
Tampe a panela e volte para as almôndegas.
Depois de meia hora, coloque em uma peneira e esprema bem até tirar toda água.
Misture todos os ingredientes, amassando muito bem.
Depois, passe no processador para ligar os ingredientes.
Forme as bolinhas no tamanho desejado, com ajuda da farinha de trigo.
Volte ao molho de tomate.
Se desejar um molho liso, bata no liquidificador e volte para a panela.
Quando estiver fervendo, coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 40 minutos.
Sirva com purê de batatas, arroz, sobre o espaguete ou como desejar.
Fonte: Tudo Gostoso
Almôndega de berinjela
Ingredientes Azeite de oliva para refogar 2 dentes de alho picados 680 g de berinjela picada Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto Folhas de ½ maço de manjericão rasgadas 1 xícara de farinha de rosca 1 ovo ¼ de xícara de queijo parmesão ralado 2 xícaras de molho de tomate
Modo de Preparo - receitas de almôndega
Em uma frigideira quente, coloque o azeite de oliva e refogue o alho.
Junte as berinjelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até que evapore toda a água. Reserve para esfriar.
No processador, triture a berinjela sem chegar a ponto de pasta.
Disponha em uma tigela e junte o manjericão, a farinha de rosca, o ovo e o queijo parmesão.
Formate almôndegas e disponha-as em uma forma untada. Leve-as ao forno 180°C por 25 minutos ou até que dourem.
Aqueça o molho de tomates em uma frigideira e disponha as almôndegas. Deixe cozinhar por 5 minutos.