Diminuir a ingestão do produto traz benefícios à saúde.
Reduzir o consumo de açúcar é uma das metas comuns ao se iniciar um ano. De maneira geral, o brasileiro tende a ingerir cerca de três vezes a quantidade limite de 25 g. Em 2021, quer investir em autocuidado consciente para melhorar a saúde? Listamos sete dicas.
Segundo a nutricionista Nayara Miranda, da Medicina Preventiva da Unimed Fortaleza, os benefícios de diminuir a quantidade do produto é possibilidade de perda de peso, menor risco de doenças cardiovasculares, regulação do apetite, melhora no paladar e favorecimento da redução da ansiedade.
Alguns hábitos podem ajudar a reduzir o consumo de açúcar. Mas lembre-se que o acompanhamento de um nutricionista ou nutrólogo leva a uma orientação individualizada, evitando erros e respeitando seu organismo. Confira:
Cortar todo o açúcar da dieta não é o melhor caminho. Restrições severas podem levar ao perigo de uma compulsão alimentar. A falta de outros carboidratos também pode gerar mais vontade de ingerir doces. Portanto, invista em redução gradual.
Refrigerantes contam com quantidade considerável de açúcar. Uma lata de 350 ml de Coca-Cola, por exemplo, tem 37 gramas, o que equivale a 7 colheres e meia de chá (5 gramas cada). Para matar a sede, prefira água e sucos naturais diluídos.
Resista à tentação de comer tortas e bolos na sobremesa para reduzir o consumo de açúcar. Substitua as iguarias por frutas para uma refeição mais saudável. Algumas delas ainda têm compostos que ajudam na digestão, como o abacaxi e o mamão.
Se você usa muito açúcar no café e outras bebidas, que tal reduzir a quantidade aos poucos? Assim, abre espaço para ir se acostumando ao sabor real da iguaria, passando a apreciá-lo.
"Cuidado com o excesso no consumo de alimentos ultraprocessados e processados. Alimentos industrializados, tendem a ter quantidades grandes de açúcar. Dê preferência então, a alimentos e preparações in natura ou minimamente processados", recomenda o site da Unimed Fortaleza.
Na hora de comprar alimentos, crie o hábito de verificar a tabela nutricional disponível no rótulo. "Um produto com 5 gramas de açúcar por cada 100 gramas é considerado com baixo teor de açúcar", informa o site da Vitalmed.
Mesmo em restaurante com preparo aparentemente mais caseiro, não é possível saber quais alimentos levam açúcar e nem a quantidade. O molho da salada, por exemplo, pode trazer o item na composição e você nem imaginar. Quando você mesmo cozinha, tem controle do que vai na receita. Dê preferência por temperos e alimentos naturais.
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Última modificação em 28/07/2022 07:47
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