Aprenda a montar tábua de frios para o Ano Novo

Alternativa é prática e saborosa para agradar paladares variados.

O fim de ano se aproxima. Já sabe o que servir no Ano Novo? A tábua de frios é uma opção prática e muito saborosa, que atende aos mais variados paladares. Basta escolher os itens, cortar ou fatiar e disponibilizar de maneira organizada e atrativa em uma base espaçosa, normalmente de madeira.

O que vai em uma tábua de frios?

Os queijos são grandes estrelas da tábua de frios. Vale:

  • parmesão
  • brie
  • camembert
  • gouda
  • gorgonzola
  • provolone
  • muçarela de búfala

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Os embutidos mais pedidos são:

  • salame
  • copa
  • parma
  • peito de peru 
  • lombo

A lista de acompanhamentos traz

  • pães e/ou torradas
  • patês e geleias, que devem vir em ramequins com espátulas para servir
  • picles
  • azeitona
  • ovo de codorna
  • champignon
  • Castanhas 
  • frutas secas 

Legumes cortados em tiras são saudáveis e atrativos, que podem ser mergulhados em molhos densos, como ceaser, mostarda e mel, e parmesão.

  • Cenoura
  • pepino
  • aspargos

Como montar uma tábua de frios?

Escolha a base, que pode ser de madeira, ardósia ou granito, porque não influenciam o gosto e o aroma dos itens. Separe talheres, pratos, espátulas, palitos para petisco e guardanapo.

O número de pessoas determina a quantidade de iguarias. “150 e 200 gramas de frios por convidado. Caso decida servir pães e torradas como acompanhamento, considere 100 gramas desses alimentos por pessoa comprar os produtos”, informou o site da Loja Brazil.

Disponha queijos, embutidos e demais opções de maneira atrativa, possibilitando uma visão fácil de tudo. Podem ser montinhos de cada item ou fatias intercaladas.

Quais queijos colocar na tábua?

O parmesão, tradicionalmente utilizado para finalizar massas e risotos, é uma boa pedida. De sabor intenso e consistência dura, pode ser servido em lascas generosas.

Foto: parmesão/reprodução

Outros queridinhos são o brie e o camembert, de textura macia. Caem bem com torradas, fatias de pão, damascos secos e geleias de fruta ou pimenta.

Foto: Brie (esq) e camembert (à dir)/reprodução

Da família dos queijos azuis, o roquefort e o gorgonzola costumam marcar presença na tábua de frios. Como têm sabor intenso e bem característico, opte por porções menores.

Foto: roquefort (esq) e gorgonzola (à dir)/reprodução

O gouda é mais suave e, por isso, costuma agradar também as crianças.

Foto: queijo gouda/ reprodução

Também recomenda-se provolone, muçarela, prato e muçarela de búfala.

Foto: muçarela de búfala/ reprodução

Na hora de dispor os queijos, corte metade deles e deixe o restante à disposição para ser fatiado durante à noite, conforme a necessidade. Lembre-se de disponibilizar facas aos convidados.

Como montar uma tábua de frios simples e barata?

Para quem quer economizar, a proposta é escolher os alimentos mais em conta, mas também saborosos. Queijos muçarela, parmesão e provolone já são suficientes. Aposte em salame e azeitonas, concluindo com pedaços de pão ou torradas.

  • Três tipos de queijo (brie, gouda e gorgonzola)
  • Salame italiano e lombinho
  • Três tipos de castanhas (noz pecã, castanha de caju e amêndoa salgada – 50 gramas de cada)
  • Dois tipos de tomates pequenos (um amarelo e outro vermelho)
  • Amoras (poderiam ser framboesas ou mirtilos ou morangos)
  • Pepino japonês em rodela
  • Azeitona sem caroço
  • Uvas
  • Bolachinhas de sal
  • Alecrim para decorar
  • Tente preparar sua uma hora de servir
  • Use pequenas colheres de servir e facas de queijo para facilitar o serviço
  • Compre sementes, nozes e frutas secas na seção à granel de seu supermercado. É mais em conta.

Assista ao vídeo e aprenda a montar sua tábua.

https://www.youtube.com/watch?v=-OwqyGgAjI0

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