Gastronomia

Bolo de frigideira: aprenda como fazer receitas diferentes, fáceis e muito saborosas

Veja quatro opções de preparo desse tipo de bolo, como diferentes sabores, e saiba como é simples, prático e rápido de fazer

Escrito por

O bolo de frigideira é uma forma muito prática de preparar receitas diversas. E é uma ótima alternativa, tanto para quem não tem forno nem micro-ondas em casa, como para quem pretende fazer uma quantidade menor, e não um bolo inteiro em um tabuleiro.

Além disso, fazer bolo de frigideira é simples e rápido, pois leva bem menos tempo que o preparo de um bolo convencional. E até mesmo os que não são muito habilidosos na cozinha certamente conseguirão preparar sem grandes esforços.

É possível preparar diferentes receitas, dos mais variados tipos, podendo até mesmo levar recheios ou coberturas. E não há nenhuma diferença no sabor de um bolo assado no forno e de um bolo de frigideira.

Imagem: cybercook (reprodução / pinterest)

Como fazer bolo de frigideira

A frigideira é um utensilio prático e também muito versátil. Assim, se torna perfeito para fazer não apenas omeletes, panquecas e coisas do tipo. Mas, também, para preparar bolos.

Embora o bolo de frigideira já esteja se tornando comum na vida de muitas pessoas, com um número crescente de adeptos desse tipo de receita, para muitos ainda é uma novidade.

Um dos principais motivos que vem fazendo com que mais gente passe a fazer bolo de frigideira é a rapidez e a praticidade. Afinal, na correria do dia a dia muitas vezes não sobra tempo para uma receita mais elaborada ou mais demorada.

Assim, o bolo de frigideira acaba se tornando uma ótima opção para quando bate aquela vontade de comer algo de sabor doce, como um bolo de chocolate. Ou algo fresquinho para o café da manhã ou o lanchinho da tarde. Pode, também, ser feito em versões saudáveis, como um bolo de banana fit.

Imagem: dicas de mulher (reprodução / pinterest)

Bolo de frigideira passo a passo

Cada receita de bolo de frigideira tem as suas particularidades na forma de ser feita. Mas, em geral, o que muda é apenas o jeito de misturar os ingredientes para fazer a massa. Depois disso, o passo a passo é o mesmo:

  1. Pegue uma frigideira antiaderente.
  2. Em um vasilhame separado, prepare a massa seguindo a sua receita de preferência.
  3. Unte a frigideira com um fio de óleo.
  4. Coloque para aquecer em fogo bem baixo.
  5. Despeje a massa.
  6. Tampe a frigideira e aguarde alguns minutos.
  7. Tire a tampa, vire a massa (com o auxílio de uma espátula) e tampe novamente.
  8. O bolo de frigideira fica semelhante a uma panqueca.
  9. Depois de pronto, retire da frigideira e coloque em um prato.
  10. Se desejar ou se a receita sugerir, pode finalizar com alguma cobertura.

O tempo médio para o preparo é de 15 minutos, mas pode variar dependendo do tipo de bolo e da potência do fogão. O mais indicado é ter atenção para não deixar queimar. É um processo semelhante ao de receitas de tapioca.

Você já tinha pensado em fazer um bolo desta forma? Então confira algumas receitas!

Imagem: tudo receitas (reprodução / pinterest)

Receitas de bolo de frigideira

1. Bolo de chocolate de frigideira

Ingredientes para a massa:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de leite morno
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 100g de chocolate branco picado (separe um pouco para colocar por cima)

Ingredientes para a calda:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícaras de leite

Modo de fazer:

Bata os ovos, o óleo e o açúcar até fazer um creme. Misture o leite. Coloque a farinha, o chocolate em pó e o fermento, passando todos por uma peneira. Mexa até ficar homogêneo e misture o chocolate picado.
Para a calda, basta misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar. E, depois do bolo de frigideira já frio, despejar por cima.

2. Bolo de coco saudável na frigideira

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de sopa xilitol (ou o açúcar/adoçante de sua preferência)
  • 1/2 xícara de coco ralado desidratado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de xícara de leite de coco
  • 1 colher de chá de fermento químico

Modo de fazer:

Bata os ovos junto com o coco ralado, adicione o xilitol, o leite de coco e o óleo, sempre misturando a cada ingrediente acrescentado. Por fim, coloque a essência de baunilha e o fermento. Depois de pronto, finalize o bolo de frigideira com coco ralado torrado.

3. Bolo de fubá com goiabada

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de café de óleo
  • 150 g de fubá
  • 1 colher bem cheia de farinha de trigo
  • Goiabada em cubinhos (a gosto)
  • 1 xícara de café de leite
  • 1 colher de café de fermento químico

Modo de fazer:

Bata o ovo com um garfo e misture o açúcar. Em seguida coloque o fubá, sempre misturando. Acrescente o óleo, a farinha de trigo e, quando estiver bem uniforme, coloque o leite e o fermento. Despeje metade da massa na frigideira, coloque os pedacinhos de goiabada (passadas na farinha de trigo para não grudar) e despeje o restante da massa por cima. Se não quiser a goiabada, coloque a massa toda de uma vez. E está pronto seu bolo de frigideira de fubá!

4. Bolo fit de banana

Ingredientes:

  • Banana bem madura
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia ou aveia em flocos
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa ou farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce ou amido de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco ou adoçante
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó (opcional)
  • Gotas de baunilha (opcional)
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó

Modo de fazer:

Para esta receita de bolo de frigideira, amasse meia banana (o equivalente a uma colher de sopa), adicione o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e a canela e mexa com um garfo até ficar uma mistura homogênea. Caso queira, coloque as gotas de baunilha. Depois misture a aveia, a farinha e o polvilho. Mexa até incorporar todos os ingredientes. Finalize com o fermento. Coloque o restante da banana cortada em rodelas no fundo da frigideira já untada e despeje a massa.

 

Última modificação em 27/07/2022 17:20

Mariana Bueno

Jornalista, mineira, moradora do Espírito Santo. Produtora de conteúdo digital e, nas horas vagas, escreve crônicas e dicas sobre viajar sozinha, empoderamento e outros assuntos no blog Mariana Viaja.

Compartilhe
Escrito por
Tags: Receitas