Gastronomia

Espaguete de Pupunha é saudável e ajuda a emagrecer. Confira 3 receitas

Assim como o espaguete de abobrinha e de cenoura, a versão à base de pupunha está ganhando o coração e espaço na cozinha

Massa é um prato super comfy e delicioso. Arrisco a dizer que não existe alguém que não goste. Mas muitas vezes, as calorias pesam na consciência. Desse modo, para quem não abre mão desse ingrediente, o espaguete de pupunha é uma boa opção para introduzir no cardápio uma alternativa menos calórica e mais saudável.

 

O que é?

Imagem: reprodução / the food charlatan

A pupunha nada mais é do que a árvore da qual se extrai o palmito, por isso, o nome espaguete de pupunha. Mas que tipo de macarrão é esse? Na verdade, ele não é bem uma massa, mas parece! Tanto visualmente quanto no sabor e na praticidade em fazer.

Assim, tudo que precisa é fatiar o palmito em tiras, no sentido do comprimento, que ele ficará parecendo um espaguete. Depois é só cozinhar e acrescentar o molho de sua preferência e voilà: está pronta a sua macarronada.

Para facilitar ainda mais, algumas marcas já vendem o produto fatiado, tanto in natura quanto em conserva.

O espaguete de pupunha é aquele tipo de comida instantânea saudável, charmosa e que vale cada garfada. Além disso, é um alimento altamente nutritivo. Isso porque o palmito é um alimento rico em proteínas e minerais como cálcio, fósforo e potássio.

Mas a vantagem real desse prato é que ele possui pouquíssimas calorias. Por exemplo, 100g do espaguete de pupunha corresponde apenas 36kcal. Também é válido ressaltar que espaguete de pupunha é vegano e sem glúten.  Demais, não é mesmo?!

Agora se você ainda não está convencido, a gente preparou umas receitinhas com espaguete de pupunha que vão te deixar com água na boca.

 

Receitas com Espaguete de Pupunha

De fato, o palmito é um alimento muito versátil. Ele é aquele ingrediente coringa que vai bem com tudo, desde saladas e molhos à sanduíches e tortas.

Por isso, o espaguete de pupunha te possibilita uma infinidade de molhos, acompanhamentos e um imersão de sabores.

 

Pupunha al pomodoro

Imagem: reprodução / pinterest

A clássica receita italiana, agora nessa versão alternativa, mas igualmente saborosa. Esse é um prato leve e simples, que fica ótimo para um jantar a dois, mas também para quem está sem tempo de preparar algo mais elaborado.

 

Ingredientes

  • Palmito pupunha em conserva
  • 5 tomates frescos
  • ½ dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Azeite de oliva;
  • Manjericão fresco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte o palmito em tiras finas e compridas;
  2. Logo após, coloque o espaguete de pupunha cozinhar;
  3. Em outra panela, doure a cebola e o alho com o azeite de oliva;
  4. Adicione os tomates frescos, coloque um pouco da água do cozimento do espaguete e deixe o molho incorporar.
  5. Depois, coloque o sal e a pimenta a gosto.
  6. Por fim, cubra o espaguete com o molho e finalize com as folhas de manjericão fresco.
  7. Se preferir, pode ralar um queijo por cima do prato na hora de servir.

 

Espaguete de pupunha al pesto

Imagem: reprodução / pinterest

Spaghetti al pesto, outro grande clássico da gastronomia italiana e excelente para aqueles dias que a preguiça de cozinhar impera.

Ingredientes

  • 1 vidro de pupunha em conserva fatiada
  • 1/2 de xícara de manjericão fresco
  • Sal marinho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • Suco de ½ limão
  • 1/4 de xícara de nozes picadas
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a pupunha e reserve.
  2. Depois, em um liquidificador junte o sal, a pimenta, o alho, o manjericão e o suco de limão e bata novamente;
  3. Acrescente o óleo essencial e tempere a gosto. Reserve o molho;
  4. Em uma panela aquecida com o óleo, refogue a pupunha e despeje o molho pesto e o queijo.
  5. Decore com folhas de manjericão e nozes e sirva.
  6. Para veganos, basta retirar o queijo.

 

Espaguete de pupunha ao molho shimeji

Saindo da culinária europeia, vamos a uma receitinha oriental. O shimeji é um cogumelo muito utilizado na gastronomia asiática e muito saboroso. Esse prato também é super fácil de fazer.

Ingredientes

  • Pupunha fatiada em conserva
  • 200 g de shimeji limpo
  • 1 fio de óleo de oliva ou gergelim;
  • 2 dentes de alho ralados
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de Shoyu
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a pupunha em água com sal até os fios amolecerem;
  2. Em uma frigideira, doure o alho com o óleo e acrescente o shimeji.
  3. Assim, fique mexendo até o cogumelo amolecer;
  4. Adicione o suco de limão e cozinhe por mais uns minutinhos antes de adicionar o Shoyu;
  5. Por fim, monte o prato com o espaguete e o molho shimeji por cima.

Última modificação em 28/07/2022 22:03

Compartilhe