As receitas com bacalhau são sempre deliciosas! Porém, é preciso saber como preparar esse peixe tão especial. A peculiaridade do bacalhau é o sal que ele contém, por isso, é importante fazer a dessalga. Em alguns supermercados talvez você consiga encontrar o bacalhau já dessalgado, mas na maioria das vezes é preciso dessalgá-lo.
Confira abaixo 4 receitas com bacalhau tradicionais e que são deliciosas! Elas são perfeitas para um almoço de domingo com a família ou até mesmo para datas comemorativas como páscoa e ano novo.
1. Bacalhau à portuguesa do Rodrigo Hilbert
Ingredientes:
1 maço de brócolis
4 batatas descascadas e fatiadas (0.5 cm)
1 cebola cortada em rodelas
3 ovos cozidos e fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1kg de bacalhau dessalgado e descongelado
2 tomates cortados em rodelas
Pimenta-do-reino
Sal
Azeite extravirgem
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis e as batatas já fatiadas no vapor.
Reserve. Retire as barbatanas do bacalhau e corte em cubos .
Em uma travessa, unte o fundo com uma camada de azeite.
Acomode os cubos do bacalhau (com a pele virada para baixo/azeite) na travessa.
Cubra o bacalhau com uma camada de batatas já cozidas e faça mais uma camada com as cebolas em rodelas.
Acrescente sal e pimenta.
Comece outra camada com o brócolis cozido.
Acrescente uma camada de tomates e os ovos para enfeitar.
Por último, espalhe as azeitonas.
Por cima, regue todos os ingredientes com bastante azeite e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 50 minutos.
2. Bacalhau à Bras
Ingredientes:
2 postas de bacalhau
200 g de batata frita palha
1 cebola cortada em meias luas finas
4 dentes de alho esmagados
100ml de azeite
6 ovos
Sal
Pimenta do reino
Salsa picada
Azeitonas pretas
Modo de preparo:
Retire a pele e as espinhas do bacalhau e o desfie.
Leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e os dentes de alho esmagados e deixe cozinhar até ficar macia.
Adicione o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos.
Acrescente a batata palha e misture.
Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta, junte-os à mistura do bacalhau e mexa até os ovos ficarem cozidos.
Retire e sirva polvilhado com salsa picada e azeitonas pretas.
3. Receitas com bacalhau: Escondidinho
Ingredientes:
Purê de batata
4 batatas médias descascadas
1 colher (sopa) de manteiga
1⁄2 xícara de leite
cebola ralada - aproximadamente meia xícara
Sal a gosto
Pimenta do reino a fosto
1⁄2 colher (chá) de noz-moscada
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
Meia cebola picada
meio pimentão verde picado
azeitona picada - cerca de meia xícara ou a gosto
300g bacalhau dessalgado e desfiado
1 pimenta de cheiro picada (sem semente)
tomate picado - 1 xícara
creme de leite fresco - ½ xícara
Salsinha a gosto
200g de muçarela ralada
Meia xícara de parmesão
Modo de preparo
Purê:
Coloque as batatas para cozinhar e retire quando estiverem macias.
Jogue a água do cozimento e as amasse com um amassador ou garfo.
Na panela adicione a manteiga, a cebola ralada, o leite, o sal, a pimenta, noz-moscada e a batata amassada.
Misture até que comece a desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Recheio:
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro.
Refogue e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado.
Misture e deixe cozinhar por alguns minutos.
Acrescente as azeitonas picadas, o tomate e o creme de leite fresco.
Desligue o fogo e adicione a salsinha.
Montagem:
Em uma travessa grande untada com azeite coloque uma boa porção do recheio de bacalhau, por cima queijo mussarela e purê de batata.
Finalize com queijo parmesão.
Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 20 minutos.
4. Receitas com bacalhau: Brandade
Ingredientes:
500 g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
4 batatas (600 g)
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)
Modo de preparo:
No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau.
Para isso, coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes.
Descasque e corte as batatas em 6 pedaços, transfira para uma panela média e cubra com água.
Amasse o alho e os adicione junto às batatas, adicione também uma colher de sal e leve ao fogo alto.
Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve.
Escorra a água do bacalhau dessalgado.
Em uma panela, acrescente azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem.
Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar.
Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas.