Já pensou em preparar algumas receitas com folha de beterraba? Muitas pessoas apenas usam a beterraba e descartam as folhas. Contudo, você também pode reaproveitá-las em outras receitas.
As folhas de beterraba são ricas em nutrientes e não utilizá-las é literalmente um desperdício.
Assim, separamos 5 receitas com folha de beterraba em que você pode aproveitar esse ingrediente. Elas podem ser feitas facilmente e são muito deliciosas. Vamos conferir?
1. Folha de beterraba com carne e quiabo
Ingredientes:
1 kg de acém
4 dentes de alho
Sal
2 tomates
2 cebola
1 pimentão
1 kg de quiabo,
Folhas de beterraba
Azeite
Caldo de carne
Modo de preparo:
Corte a carne em pedaços, tempere com sal e os 4 dentes de alho amassado, deixe descansar por 4 horas.
Coloque a carne em uma panela de pressão, e refogue com um pouco de azeite até dourar.
Acrescente água até cobrir a carne.
Deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
Nesse tempo, pique o quiabo e coloque de molho na água com vinagre por 30 minutos.
Depois escorra a água do quiabo, lave, acrescente na carne junto com tomate, cebola e pimentão picados, refogue sem acrescentar água.
Deixe por mais 15 minutos para cozinhar o quiabo.
Corte as folhas finas, refogue no azeite com 2 dentes de alho socado, doure o alho e refogue até murchar as folhas.
Tempere com sal a gosto e sirva.
2. Receitas com folha de beterraba: Refogado
Ingredientes:
caules e folhas de uma beterraba
1 cebola
azeite
sal pimenta
Modo de preparo:
Lave as folhas e o caule.
Separe as folhas dos caules. Pique-os separadamente.
Pique uma cebola.
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e doure a cebola picada.
Adicione os talos de beterraba, mexa e tampe por 5 minutos
Adicione as folhas de beterraba, misture, tampe e cozinhe por 10 minutos
Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos, coberto.
3. Farofa
Ingredientes:
1 xícara de folha de beterraba cortada fina
3/4 de xícara de farinha de mandioca
1 colher de sopa de ghee ou outra manteiga clarificada
½ cebola picada
½ xícara de castanha de caju picada
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no ghee, depois acrescente a castanha
Coloque as folhas de beterraba e tempere com sal a gosto
Espere refogar, mas não deixe murchar toda
Acrescente a farinha de mandioca e vá mexendo em fogo baixo por mais ou menos até dourar a farinha.
4. Pesto de folha de beterraba
Ingredientes:
Um punhado de folha de beterraba
4 dentes de alho picados
70 g de nozes, pinhões ou pistache
Até 175 ml de azeite virgem extra
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa e meia de erva doce
3 colheres de sopa de salsa fresca
1 colher de sopa de suco de limão (opcional)
Modo de preparo:
Lave e corte as folhas.
Remova os caules grossos ou deixe algumas seções curtas se quiser manchas vermelhas brilhantes em seu pesto.
Escalde as folhas, para isso encha uma tigela com água fria e cubos de gelo.
Depois encha uma panela grande com água, leve para ferver e mergulhe as folhas por um minuto.
Retire as folhas e transfira para o banho de gelo, deixe esfriar e retire.
Descasque as nozes e coloque-as em uma panela quente para torrar em fogo médio, mexendo sempre. Elas estarão prontas quando estiverem bem douradas e perfumadas.
Se tiverem películas, remova-as esfregando as nozes com um pano limpo depois de torrar.
Esmague o alho e as nozes em um processador de alimentos ou mixer.
Coloque as folhas também no processador de alimentos. Adicione o parmesão. Misture até obter uma textura grossa.
Despeje o azeite em fio enquanto continua mexendo, até obter a textura grossa e homogênea do pesto.
Prove a mistura, depois o sal e a pimenta a seu gosto.
Dica: esse molho pesto pode acompanhar torradas e servir como entrada ou tapas. Além disso, ele também pode ser servido como um molho para uma deliciosa pasta, como o farfalle ou penne.
5. Bolinho
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres de sopa de água
cebola picada
1 copo de folhas de beterraba cortadas
5 colheres de farinha integral
2 colheres de farinha de trigo
Cheiro verde
Sal
Modo de preparo:
No liquidificador coloque os ovos, a água, o cheiro verde, a cebola e o sal e bata.
Despeje essa mistura em uma tigela, e acrescente as folhas de beterraba e as farinhas.
Molde os bolinhos com a ajuda de uma colher e coloque em uma forma untada.
Asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.