Gastronomia

Receitas com vagem: 5 opções de dar água na boca

Confira 5 receitas com vagem que são saborosas, versáteis e muito fáceis de preparar.

Escrito por

As receitas com vagem são bem variáveis, afinal, a leguminosa tem um sabor delicado que combina com diversos ingredientes.

A vagem é excelente para preparações de refogados ou saladas, combinando bem com carnes, cereais ou outros legumes. Além disso, ela traz mais cor para o prato e é altamente nutritiva.

Assim, a vagem é perfeita para quem deseja ter uma alimentação mais saudável e também para aqueles que estão de dieta. 

Confira 5 receitas com vagem que separamos para você, elas são práticas e muito deliciosas.

 

1.Vagem refogada com especiarias

Ingredientes:

  • 300 gramas de vagem holandesa
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de semente de coentro
  • Páprica doce a gosto
  • 2 ½ colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsinha a gosto
  • Gomos de limão siciliano para servir

 

Modo de preparo:

  1. Corte os cabinhos da vagem e descarte. Pique os dentes de alho e quebre as sementes de coentro no pilão.
  2. Coloque duas colheres de azeite e o dente de alho em uma frigideira em fogo médio.
  3. Acrescente as vagens, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 7 minutos até começarem a dourar.
  4. Regue com o restante do azeite, tempere com a páprica e as sementes de coentro. Mexa por 1 minuto para envolver as vagens com as especiarias.
  5. Desligue o fogo e acrescente as folhas de salsinha. Transfira para uma travessa e sirva a seguir com gomos de limão.

 

2. Vagem com carne moída

Ingredientes:

  • 400 g de patinho moído
  • 200 g de vagem (cerca de 20 unidades)
  • ½ cebola
  • Alho (1 dente ou mais)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de páprica
  • ½ colher (chá) de cominho
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Corte as pontas das vagens e as fatie.
  2. Logo depois, corte também as cebolas e pique o dente de alho.
  3. Em uma frigideira grande ou panela média, coloque uma colher de azeite e a carne moída. Deixe cozinhar, tempere com a carne com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo.
  4. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
  5. Transfira a carne para uma tigela e mantenha a panela no fogo, regue o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e deixe refogar até a cebola murchar.
  6. Adicione as vagens, tempere com sal, pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente.
  7. Junte o alho e tempere com o cominho e a páprica. Mexa por 1 minuto.
  8. Regue a frigideira com a água quente, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar o sabor do refogado.
  9. Volte a carne para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar. Sirva a seguir.

 

Imagem: reprodução / pixabay

3. Receitas com vagem na manteiga

Ingredientes:

  • 700 g de vagem
  • 2 colheres de manteiga
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de azeite
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

  1. Regue uma fritadeira com o azeite.
  2. Acrescente o alho picadinho. Deixe dourar um pouco e acrescente a manteiga.
  3. Coloque a vagem já cozida e mexa bem.
  4. Tempere com o sal. Deixe dourar um pouco e depois é só servir.

 

Imagem: reprodução / istock

4. Receitas com vagem à provençal

Ingredientes: 

  • 500g de vagem
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de azeite
  • 200g de tomate
  • Manjericão ou salsinha

 

Modo de preparo:

  1. Corte as vagens e as deixe cozinhar com uma pitada de sal por 30 minutos ou até ficarem molinhas. Depois, escorra e seque-as.
  2. Em uma panela, doure a cebola picada em cubos no azeite. Acrescente os dentes de alhos amassados.
  3. Adicione também a vagem e deixe durante 5 minutos.
  4. Junte o tomate picadinho e deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Desligue o fogo, salpique as ervas picadinhas sobre e mexa bem. Agora é só servir.

 

5. Refogado de vagem com ovos

Ingredientes:

  • 250g de vagem manteiga cortada em anéis
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassados
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de chá de água
  • ¼ da xícara de chá de cheiro verde
  • 3 ovos médios
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres e meia de sopa de óleo ou azeite

 

Modo de preparo:

  1. Retire os fios laterais da vagem e corte em pequenos anéis.
  2. Na frigideira, coloque o azeite e doure o alho. Depois, acrescente a cebola e a vagem e refogue. Sempre mexendo.
  3. Acrescente o sal, a pimenta do reino e a água, e continue mexendo.
  4. Quando a vagem estiver no ponto, acrescente os ovos e o cheiro verde.
  5. Deixe os ovos cozinhar um pouco e desligue, a receita está pronta!

Última modificação em 27/07/2022 13:12

Daiane Jardim

Redatora, professora e escritora.

Compartilhe
Escrito por
Tags: Receitas