As receitas com vagem são bem variáveis, afinal, a leguminosa tem um sabor delicado que combina com diversos ingredientes.
A vagem é excelente para preparações de refogados ou saladas, combinando bem com carnes, cereais ou outros legumes. Além disso, ela traz mais cor para o prato e é altamente nutritiva.
Assim, a vagem é perfeita para quem deseja ter uma alimentação mais saudável e também para aqueles que estão de dieta.
Confira 5 receitas com vagem que separamos para você, elas são práticas e muito deliciosas.
1.Vagem refogada com especiarias
Ingredientes:
300 gramas de vagem holandesa
1 dente de alho
1 colher de semente de coentro
Páprica doce a gosto
2 ½ colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Folhas de salsinha a gosto
Gomos de limão siciliano para servir
Modo de preparo:
Corte os cabinhos da vagem e descarte. Pique os dentes de alho e quebre as sementes de coentro no pilão.
Coloque duas colheres de azeite e o dente de alho em uma frigideira em fogo médio.
Acrescente as vagens, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 7 minutos até começarem a dourar.
Regue com o restante do azeite, tempere com a páprica e as sementes de coentro. Mexa por 1 minuto para envolver as vagens com as especiarias.
Desligue o fogo e acrescente as folhas de salsinha. Transfira para uma travessa e sirva a seguir com gomos de limão.
2. Vagem com carne moída
Ingredientes:
400 g de patinho moído
200 g de vagem (cerca de 20 unidades)
½ cebola
Alho (1 dente ou mais)
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica
½ colher (chá) de cominho
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Corte as pontas das vagens e as fatie.
Logo depois, corte também as cebolas e pique o dente de alho.
Em uma frigideira grande ou panela média, coloque uma colher de azeite e a carne moída. Deixe cozinhar, tempere com a carne com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo.
Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
Transfira a carne para uma tigela e mantenha a panela no fogo, regue o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e deixe refogar até a cebola murchar.
Adicione as vagens, tempere com sal, pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente.
Junte o alho e tempere com o cominho e a páprica. Mexa por 1 minuto.
Regue a frigideira com a água quente, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar o sabor do refogado.
Volte a carne para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar. Sirva a seguir.
3. Receitas com vagem na manteiga
Ingredientes:
700 g de vagem
2 colheres de manteiga
3 dentes de alho
1 colher de azeite
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Regue uma fritadeira com o azeite.
Acrescente o alho picadinho. Deixe dourar um pouco e acrescente a manteiga.
Coloque a vagem já cozida e mexa bem.
Tempere com o sal. Deixe dourar um pouco e depois é só servir.
4. Receitas com vagem à provençal
Ingredientes:
500g de vagem
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de azeite
200g de tomate
Manjericão ou salsinha
Modo de preparo:
Corte as vagens e as deixe cozinhar com uma pitada de sal por 30 minutos ou até ficarem molinhas. Depois, escorra e seque-as.
Em uma panela, doure a cebola picada em cubos no azeite. Acrescente os dentes de alhos amassados.
Adicione também a vagem e deixe durante 5 minutos.
Junte o tomate picadinho e deixe cozinhar por 10 minutos.
Desligue o fogo, salpique as ervas picadinhas sobre e mexa bem. Agora é só servir.
5. Refogado de vagem com ovos
Ingredientes:
250g de vagem manteiga cortada em anéis
1 cebola média cortada em cubinhos
3 dentes de alho amassados
Pimenta do reino a gosto
½ xícara de chá de água
¼ da xícara de chá de cheiro verde
3 ovos médios
1 colher de café de sal
3 colheres e meia de sopa de óleo ou azeite
Modo de preparo:
Retire os fios laterais da vagem e corte em pequenos anéis.
Na frigideira, coloque o azeite e doure o alho. Depois, acrescente a cebola e a vagem e refogue. Sempre mexendo.
Acrescente o sal, a pimenta do reino e a água, e continue mexendo.
Quando a vagem estiver no ponto, acrescente os ovos e o cheiro verde.
Deixe os ovos cozinhar um pouco e desligue, a receita está pronta!