Com o origem oriental, o tofu vem conquistando espaço e o gosto de pessoas do Ocidente
O consumo de tofu é milenar nos países asiáticos. No entanto, só na década de 60 que os países do ocidente passaram a consumir a iguaria. Isso porque além de versátil, ele é super nutritivo e teve um impacto muito positivo em dietas alimentares.
O tofu é um queijo vegetal feito a partir da soja e possui uma textura bastante similar aos queijos tradicionais. O alimento tem origem na China, mas também é muito utilizado na culinária japonesa, tailandesa e coreana.
Embora tenha surgido na Ásia, o tofu tem ganhado popularidade no mundo todo, principalmente pela comunidade vegana e vegetariana que procuram alternativas sem ingredientes de origem animal.
Além disso, o tofu é uma boa opção para substituir a carne, devido ao seu alto teor de proteínas e por conter cálcio biodisponível.
Embora a soja ainda seja um alimento um tanto polêmico, o seu consumo é extremamente benéfico para a saúde a longo prazo. Isso por que, alimentos à base de soja como o tofu são ricos em nutrientes, vitamina B, fibras, potássio, magnésio e proteínas de alta qualidade.
Desse modo, a nutricionista Kamile Cardias Aguiar listou alguns benefícios do tofu:
Sendo assim, o tufo pode ser consumido diariamente, desde que se opte por tofu ou os grãos de soja orgânicos. No entanto, tofu não é recomendado para quem tem problemas nos rins, alérgicos a soja ou com problemas intestinais graves.
Devido a sua consistência e textura o tofu pode ser utilizado em diversos pratos. Desse modo, a partir do queijo vegetal se pode fazer caldos, refogados e também grelhados. A partir dele também podem ser feitos patês, molhos e recheios para panquecas, quiches e tortas.
Além disso, pode servir de acompanhamento em saladas, entradas e outros pratos, bem como petisco. Outra coisa legal sobre o alimento, é que por possuir um sabor neutro, ele pode ser usado tanto em receitas salgadas como em receitas doces.
Ao contrário do que se fala, o tofu é muito gostoso, mas é preciso saber preparar e armazenar bem esse alimento. Em primeiro lugar, é preciso conhecer bem o produto, a consistência, textura e como e a melhor forma de usá-lo.
Os tofus extra firmes, por exemplo, são melhores para assar, grelhar e fritar. Já o mais macio e cremoso fica melhor em molhos, sobremesas, batidos e molhos para salada.
Outro segredo é abusar dos temperos! Ervas frescas e condimentos são excelentes para deixar o queijo vegetal mais saboroso. Assim, você também pode ousar nos modos de preparos. Experimente marinar, grelhar ou fritar o tofu, fica divino!
Todavia, a conservação é o fator mais importante! Embora o tofu seja comercializado na sessão refrigerada, ele pode ser mantido em temperatura ambiente até a sua abertura. No entanto, ao ser aberto, ele deve ser enxaguado, coberto com água e guardado em recipiente refrigerado.
Desse modo, a água deve ser trocada com frequência para que o queijo vegetal fique fresco por até uma semana. Além disso, você pode congelar o tofu por até 5 meses!
Agora que você já sabe várias dicas de como preparar tofu, chegou a hora de por em prática!
Essa é uma receita que vai bem com tudo! Isso porque ela é excelente para acompanhamentos e recheios. Assim, que você aprende a fazer, ela vira a queridinha! Então vamos a receita!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Outra receitinha super prática e que dá um ótimo acompanhamento é o patê. Ele é excelente para comer com tostas, pães e petiscos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Assim como os queijos tradicionais, o tofu é feito a partir da coagulação o leite fresco, neste caso, o leite de soja.
Com isso, é comprimido em um bloco sólido e depois passa para a refrigeração. Assim, o líquido (soro) é descartado e a coalhada é prensada para formar uma ligação coesa.
Mas como fazer tofu caseiro? No vídeo a seguir, tem o passo-a-passo de como fazer em casa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Última modificação em 29/07/2022 08:01
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