Aprenda 4 receitas de panetone caseiro para o Natal

Com a chegada do Natal, o famoso panetone costuma invadir a casa de milhões de brasileiros. O bolo fermentado recheado com frutas cristalinas é hoje uma das comidas típicas mais lembradas nesta época do ano. Mas, além do sabor tradicional, também há outras receitas inovadoras que estão ganhando o paladar das pessoas. Pensando nisso, o DCI separou quatro receitas diferentes de panetones caseiros fáceis para arrasar no Natal. Veja:

Panetone de goiabada 

Massa

  • 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
  • 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
  • 1/4 xícara de açúcar (100g)
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
  • 2 gemas
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)

Recheio

  • 200g de goiabada cortada em cubos

Modo de preparo

  1. Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
  2. Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
  3. Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
  4. Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
  5. Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
  6. Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque a goiabada cortada em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo; 
  7. Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.

Leia também: quando desmontar a arvore de natal?

Panetone de doce de leite -receitas de panetone caseiro

Massa

  • 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
  • 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
  • 1/4 xícara de açúcar (100g)
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
  • 2 gemas
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)

Recheio

  • 200g de doce de leite cortado em cubos

Modo de preparo

  1. Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
  2. Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
  3. Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
  4. Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
  5. Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
  6. Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque doce de leite cortado em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
  7. Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos. 

Panetone de Brownie 

    4 Ovos 72g de Manteiga (1/2 xícara (chá) 1 Xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% 1 Xícara (chá) de Açúcar 100g de Chocolate Meio Amargo Derretido. 1 Xícara (chá) de Farinha de Trigo ½ Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio 1 Colher (sopa) de Fermento Químico. 3 Fatias de Panetone (picado)

Modo de Fazer 

  1. Em uma tigela; coloque os ovos e a manteiga derretida e misture muito bem;
  2.  Adicione o chocolate, açúcar e chocolate meio amargo derretido e misture até ficar homogêneo;
  3. Junte a farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento químico e misture até ficar uma massa lisa e sem grumos de farinha; 
  4. Adicione o panetone ou chocotone picado em pedaços grandes e envolva com a massa do brownie; 
  5. Coloque em forminhas de papel de panetone preenchendo até a metade da forma.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair levemente úmido.

Panetone trufado - receitas diferentes de panetone caseiro

    1 kg de farinha de trigo peneirada  4  ovos  250 g de açúcar  1  pitada de sal  3  colheres (sopa) de manteiga ou margarina  250 ml de leite morno  1  colher (sopa) de fermento biológico  300 g de gotas de chocolate  2  colheres (sopa) de essência de panetone  Raspas  de 1 limão  200 g de chocolate (derretido)

Recheio

    200 g chocolate ao leite (ou meio amargo) 200 g de creme de leite  15 ml de conhaque (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina, o leite, o fermento, a essência e misture tudo;
  2. Coloque a farinha peneirada na mistura mexa até misturar tudo;
  3. Em seguida, adicione as gotas de chocolate e as raspas de limão;
  4. Deixe crescer até dobrar de volume;
  5. Unte uma forma de panetone com manteiga e farinha coloque a massa na forma e deixe assar por cerca de 50 minutos a 180ºC.

Recheio trufado

  1. Misture o creme de leite com o chocolate picado, e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos para derreter o chocolate.
  2. Depois adicione o conhaque (opcional)
  3. Por fim adicione o creme de leite e misture bem.

Montagem

  1. Com uma faca, faça um furo na tampa do panetone.
  2. Encha o furo com o recheio trufado.
  3. Tampe o panetone e para finalizar passe o chocolate derretido por cima.
Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes