Encontrados naturalmente em raízes, folhas e flores, eles embelezam o prato e ainda adicionam propriedades nutricionais e muito sabor nas refeições.
Um dos ingredientes mais agressivos nos alimentos industrializado é responsável pela coloração. No entanto, é possível substituí-lo por corantes naturais. Além de embelezar o prato, eles ainda adicionam propriedades nutricionais e muito sabor nas refeições.
Os corantes naturais podem ser encontrados em raízes, folhas, flores, frutos, algas... Eles variam de cores mais orgânicas, como o verde, até outras que podem parecer artificiais, como o azul.
Por outro lado, para além da comida, os corantes naturais também podem ser usados para outros fins. Por exemplo: para pintura em papel e ou em telas, para tingir tecido, para dar cor aos sabonetes e outros cosméticos caseiros e ainda, massinhas caseiras para crianças.
Em suma, a maioria deles será extraída pelo suco de algum ingrediente natural. Então, basta liquidificar ou socar o ingrediente no pilão. Outros podem ser encontrados prontos em empórios, em pó.
Abaixo, você pode conferir uma lista de alguns ingredientes dos quais é possível extrair cor. Com certeza você vai encontra-los facilmente nos supermercados e empórios.
A forma mais fácil de usar essa cor, é batendo o ingrediente junto ao restante da receita no liquidificador. Logo, para pratos salgados, então, os corantes naturais mais comuns são: espinafre, salsinha, cebolinha. No entanto, para sucos, por exemplo, use menta, cidreira ou couve.
Já o pó de matcha e a spirulina (ingrediente a base de algas marinhas) são outras opções que podem ser encontradas em empórios.
Para obter o vermelho, você pode usar o morango, cozinhando-o ou fazendo um purê. Tomates em molho ou em suco. Também outros ingredientes liquidificados como o pimentão vermelho ou cerejas. Ainda, há a páprica que é uma opção que pode ser comprada pronta.
Outra dica que parece mágica para ter um corante natural rosa é misturar repolho roxo e suco de limão. Portanto, você pode misturá-las em um pilão ou bater.
Se você quiser acrescentar um tom amarelo na sua refeição, a cúrcuma, que é conhecida como açafrão-da-terra. Igualmente, o açafrão original também cumpre a função. Quer dizer, ambos são corantes naturais de amarelo bem intenso.
Para essa cor, é possível usar o colorau ou urucum. Esse pó tão característico da cultura brasileira é naturalmente laranja e pode ser usado como corante e fica ótimo em molhos.
Para molhos e bolos, outros ingredientes como cenouras e laranjas além de dar cor, enriquecem em sabor.
Basta bater a frutinha no liquidificador, coar e depois cozinhar até conseguir um suco bem espesso.
Ademais, misturar repolho roxo com bicarbonato de sódio também é uma forma de chegar nesse tom. Logo, bata o repolho no liquidificador com um pouquinho de água, coe e no suco coado adicione pitadas de bicarbonato de sódio até conseguir o corante natural azul.
Este vegetal cozido ou cru e batido dá uma excelente coloração que vai do roxo ao vinho.
Além disso, outra deliciosa opção são mix de frutas como amoras ou mirtilos, groselhas, morangos, cerejas, etc. Assim, para calibrar a cor de acordo com o tom que você deseja obter adicionando mais framboesas, mirtilos, morangos ou amoras. Em seguida, filtre tudo e cozinhe por alguns minutos em fogo baixo.
Dois corantes naturais marrons são pó de café e pó de cacau. Fácil e prático.
Essa é uma cor que pode ajudar a alcançar um efeito impactante em receitas como bolos, sorvetes e pães. É possível encontra-lo em lojas de suplemento.
Além de darem vida aos mais diferentes preparos de alimentos por conta de suas cores, a maioria dos corantes naturais tem propriedades nutricionais muito valiosas.
A páprica, por exemplo, é rica em vitamina C, atua como anti-inflamatório, reduz a pressão arterial, combate a anemia. Certamente gera benefícios para a saúde cardiovascular e ajuda a ter um sono tranquilo.
Já as frutas vermelhas possuem antocianinas. Em resumo, essa substancia é capaz de prevenir o aparecimento de câncer, tem ação anti-inflamatória, melhora a visão e protege o coração.
Segundo os nutricionistas, as verduras de cor verde tem poder antioxidante e muitas delas são ricas em ferro e fibras. Logo, ajudam a circulação sanguínea e também regulam o funcionamento do intestino.
A cúrcuma também têm seus poderes, visto que ela é anti-inflamatória e ainda cumpre a função de prevenir o câncer. Em síntese, possui propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento celular.
Enfim: cada cor, um poder. E porque não aproveitar o máximo desse arco-íris de saúde?
Agora que você já sabe de onde tirar as cores, que tal aplicá-las em receitas deliciosas?
Uma ideia super original para você utilizar os corantes naturais é fazer o seu próprio xarope para soda italiana. Essa bebida é feita com um xarope saborizado, água com gás e gelo.
Ingredientes
Modo de Preparo
Última modificação em 29/07/2022 08:05
Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso.