O Dia de Reis é uma continuidade das festividades de Natal e marca a visita dos três Reis Magos a Jesus. Celebrado nesta quarta-feira, 6 de janeiro, costuma passar batido no Brasil, mas conta com uma iguaria gastronômica especial: o Bolo de Reis.
Como é o bolo do Dia de Reis?
Herdado dos portugueses, tem formato circular como uma coroa e conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca. A tradição manda esconder algo dentro da massa, como fava ou anis-estrelado pintado com corante alimentício dourado. Quem achar o brinde na sua fatia terá uma dose extra de sorte no novo ano.
As receitas apresentam algumas diferenças. Algumas levam vinho do Porto, outras conhaque. Há ainda com leite condensado e sem adição de bebida alcoólica. Confira:
Bolo de Reis com vinho do Porto
Ingredientes Bolo 270 g de açúcar 250 ml de água 100 ml de vinho do Porto 360 g de farinha de trigo 40 g de manteiga com sal 20 g de óleo de canola 1 ovo 8 g de fermento em pó 4 g de bicarbonato de sódio 1 g de sal refinado 150 g de passas brancas 150 g de frutas cristalizadas picadas 120 g de nozes Nozes, cerejas e mais frutas cristalizadas para decorar
Fondant branco 30 ml de leite integral 180 g de açúcar de confeiteiro Suco de ½ limão-taiti (opcional) Raspas de limão-taiti a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Ferva a água. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, junte o vinho e deixe descansar por mais 10 minutos.
Derreta a manteiga em banho-maria, misture o óleo e junte à mistura de vinho e frutas.
Peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes picadas. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea (não precisa bater na batedeira).
Coloque em uma forma redonda com furo no meio, untada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
Enquanto isso, prepare o fondant: aqueça o leite e junte o açúcar, misturando bem. Acrescente o suco e as raspas de limão e misture um pouco mais. Deixe esfriar.
Retire o bolo do forno, cubra ainda quente com o fondant branco e decore com as nozes e as frutas cristalizadas.
Fonte: Daniela Meneghini, do ateliê Marie et Marie
Bolo de Reis com conhaque
Ingredientes 1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo 200 g de manteiga em temperatura ambiente 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo 4 ovos 1 xícara (chá) de amêndoas 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas ¼ de xícara (chá) de conhaque ½ colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (chá) de canela em pó manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Glacê 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro ¼ de xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de manteiga frutas cristalizadas a gosto casca de laranja cristalizada a gosto amêndoas laminadas a gosto
Modo de Preparo - bolo do Dia de Reis
Preaqueça o forno a 180 º C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a forma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado. O bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.
Glacê
Numa panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo.
Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar.
Fonte: Panelinha
Bolo de Reis com leite condensado na massa
Ingredientes Massa 200 g de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 4 gemas 1 leite condensado 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas xícara (chá) de uvas-passas preta 4 claras
Glacê 2 e meia xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro 2 colheres (sopa) de leite líquido 2 colheres (chá) de suco de limão
Modo de Preparo - bolo do Dia de Reis Massa
Em uma batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa. Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
Despeje em uma forma grande com furo central (25 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
Desenforme o bolo ainda quente.
Glacê
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo.
Decore com cerejas e frutas cristalizadas.
Fonte: Nestlé
Assista para ver o passo a passo do bolo de Dia dos Reis.