Gastronomia

Como fazer estrogonofe: aprenda 8 opções diferentes do clássico

Prático, rápido e relativamente simples de se fazer o estrogonofe costuma agradar muitos paladares. Clássico, é uma boa opção tanto para o almoço do dia a dia como para as reuniões em família aos domingos. Aprenda a fazer!

Prático, rápido e relativamente simples de se fazer o estrogonofe costuma agradar muitos paladares. Clássico, é uma boa opção tanto para o almoço do dia a dia como para as reuniões em família aos domingos. Os mais conhecidos são os pratos com carne e frango, mas, como a maioria das coisas na gastronomia, o prato se reinventou e ganhou muitas versões. Vejas as receitas que vão das clássicas às diferentonas. 

 

Estrogonofe de frango tradicional

(foto: freepick)

Ingredientes 

  • 1 quilo de peito de frango sem pele
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Champignon

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela a fogo médio, acrescente o óleo e o caldo de galinha e, dissolva o caldo;
  2. Logo em seguida coloque o frango picado em cubos na panela e deixe cozinhar, sempre dando uma olhadinha para não queimar;
  3. Assim que o frango estiver bem cozido, acrescente o molho de tomate, o ketchup, a mostarda e champignon a gosto;
  4. Abaixe o fogo e coloque o creme de leite e mexa bem até se tornar um creme homogêneo;
  5. Está pronto para servir.

Estrogonofe de carne tradicional

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 quilo de carne vermelha - qualquer uma que seja macia
  • 2 molhos de tomate prontos
  • 2 cremes de leite
  • Mostarda a gosto
  • 2 colheres de ketchup
  • Champignon a gosto
  • Açúcar para dourar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Alho a gosto
  • Cebola a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere a carne como preferir;
  2. Coloque a panela no fogo e despeje uma colher de azeite nela;
  3. Acrescente o açúcar para dourar;
  4. Em seguida, coloque a carne deixe ela cozinhar um pouco, até ela chegar à fritura;
  5. Frite a carne um pouco e, quando ela estiver no ponto, acrescente o molho, o champignon, as duas colheres de ketchup e a mostarda;
  6. Misture tudo, mexendo cuidadosamente;
  7. Depois que o molho engrossar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
  8. Está pronto!

Estrogonofe de camarão

(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 grama(s) de camarão médio limpos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 xícara(s) de chá de conhaque
  • 1 copo(s) de molho de tomate
  • 2 colher(es) de sopa de mostarda
  • 1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e espere refogar. Jogue o alho e deixe dourar;
  2. Junte o camarão, o sal, a pimenta e misture para não grudar no fundo da panela;
  3. Assim que o camarão mudar de cor (ficar rosa claro), aqueça o conhaque numa concha e, quando pegar fogo, derrame sobre o camarão para flambar;
  4. Quando a chama apagar, coloque o molho de tomate, a mostarda e misture. Desligue o fogo e, antes de servir, acrescente o creme de leite.

Estrogonofe de Gorgonzola com Castanha do Pará

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 350 g de alcatra cortada em cubinhos
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de queijo gorgonzola picado
  • 3 colheres de sopa de champignons picados
  • 5 Castanhas do Pará picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer

  1. Em uma panela, coloque o azeite e o alho para dourar um pouco;
  2. Acrescente a carne para selar levemente;
  3. Em seguida, acrescente o cálice de vinho do porto e flambar;
  4. Junte o queijo e os champignons e temperar com pimenta do reino;
  5. Na hora de servir acrescentar a Castanha do Pará picada.

 

Estrogonofe de palmito

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 alho poró picado
  • 1 vidro de palmito em cubos
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/2 lata de tomate pelati
  • 200ml de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Uma colher de coentro ou salsa picados

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e alho no azeite;
  2. Adicione os palmitos e refogue bem;
  3. Coloque o molho de tomate e deixe reduzir;
  4. Quando estiver bem reduzido e grosso, adicione o leite de coco, sal e pimenta;
  5. Apague o fogo e adicione então o coentro ou a salsa picados.

Estrogonofe de grão de bico (opção vegana)

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 200g de grão de bico
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de molho de tomate
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho grandes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite ou óleo para refogar
  • Champignon  a gosto
  • Azeitona a gosto
  • Milho cozido a gosto

Modo de preparo

  1. Para acelerar o cozimento do grão de bico o deixe de molho antes de prepará-lo;
  2. Em uma panela coloque um fio de óleo ou azeite, o alho picado e a cebola também picada, deixe dourar um pouco, acrescente o grão de bico, um pouco de sal e cubra com água;
  3. Você deve ir adicionando água aos poucos conforme for secando até o grão de bico ficar macio;
  4. Quando o grão de bico estiver bem macio acrescente o molho de tomate e os outros ingredientes;
  5. Misture bem e acrescente o leite de coco por último;
  6. Sirva!

Estrogonofe de Shitake (opção vegana)

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 100 grama(s) castanha de caju crua
  • 1/4 cebola
  • 50 grama(s) azeite de oliva extravirgem
  • 200 grama(s) tomate pelado
  • 2 talo(s) pupunha
  • 1 colher(es) de chá mostarda Dijon
  • 100 gramas bandeja de shiitake
  • 50 mililitro (ml) conhaque
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe a castanha de molho por 6 horas. Descarte a água e bata em liquidificador com 300 ml de água, até formar um creme. Reserve;
  2. Refogue a cebola no azeite. Adicione os tomates sem pele e sem sementes e espere formar um molho;
  3. Acrescente a pupunha em rodelas, a mostarda e, em seguida, o shiitake;
  4. Flambe com o conhaque. Por último, acrescente o creme de castanha de caju. Acerte o sal e a pimenta.
  5. Está pronto!

Estrogonofe de churrasco

(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 4 tomates
  • 1 cebola
  • 1 cabeça(s) alho
  • 100 grama(s) cogumelo portobello
  • 1 quilo(s) miolo de alcatra
  • 1/2 xícara(s) de chá azeite
  • 200 mililitro (ml) creme de leite
  • 2 colher(es) de sopa mostarda
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

  1. Corte a cebola, os tomates e os cogumelos ao meio e leve-os para a grelha, junto com a cabeça de alho;
  2. Deixe grelhar no braseiro médio, por 20 a 30 minutos;
  3. Corte o miolo de alcatra em bifes de 2 dedos;
  4. Leve para grelhar dos dois lados, enquanto prepara o molho rústico;
  5. Em um recipiente, coloque os tomates grelhados. Pique a cebola, o alho e o cogumelo e acrescente ao tomate.
  6. Com um soquete, amasse bem para virar um molho. Tempere com sal e azeite;
  7. Acrescente mostarda e o creme de leite. Misture bem;
  8. Tire os bifes da grelha e pique em pequenos pedaços. Misture com o molho;
  9. Sirva!

Mas, onde surgiu o estrogonofe?

As primeiras versões da receita como conhecemos hoje já eram preparadas na Rússia czarista,  no século 19. De acordo com historiadores, o prato teria nascido com um Chef francês na cozinha de uma família nobre. 

Existem outros relatos que afirmam que o nome vem da família russa Stroganov, cuja origem é anterior ao ano 1500. Já os franceses garantem que não é russo, porque seria uma adaptação local de um prato deles. Faz sentido, afinal toda família nobre russa tinha um chef francês e os Stoganovs não eram diferentes. 

Mas mesmo sem saber ao certo a origem do prato, sabe-se que ele era mais simples do que a versão que conhecemos hoje. A carne flambada com mostarda e creme azedo russo ganhou o mundo e ao mesmo tempo mais sabor. 

Cogumelos, creme de leite, cebola e um molho abundante foram incrementados nos pratos tradicionais. Foi na China, para onde alguns emigrantes nobres russos fugiram, que o prato passou a ser servido com arroz também.

No entanto, hoje em dia, as opções são as mais variadas. De camarão e palmito até versões veganas que substituem o creme de leite por exemplo. O mais importante é que com o passar dos anos, o estrogonofe não perdeu o sabor que de fato conquistou o mundo. Então, não perca tempo, aprenda a fazer sua versão favorita de estrogonofe. 

Última modificação em 28/07/2022 21:41

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