Fim de ano é sinônimo de panetone. Que tal aproveitar as sobras dele para se aventurar na cozinha e fazer receitas de sobremesas variadas? Assim, pode sentir seu sabor característico junto com as frutas secas, mas de uma maneira diferente, sem enjoar.
A iguaria típica do Natal, de origem italiana, pode entrar no preparo de cheesecake, pudim e pavê. Também vale fazer sorvete com ela ou transformar algumas fatias em rabanada. Confira abaixo cinco receitas com panetone:
Cheesecake de panetone
Ingredientes 1 panetone de frutas (1 kg) cortado em fatias de 2 cm de espessura 2 potes de cream cheese (300 g) 6 colheres (sopa) de açúcar 3 gemas 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml) 1 envelope de gelatina em pó incolor hidratada e derretida conforme instruções da embalagem 3 claras em neve 6 colheres (sopa) de geleia de morango 1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Doure levemente as fatias de panetone em frigideira sobre fogo brando (não é preciso usar gordura).
Forre todo o interior de uma forma de fundo removível (23 cm de diâmetro) com fatias de panetone e reserve (inclusive as fatias que sobraram).
Bata o cream cheese com o açúcar na batedeira até formar um creme homogêneo.
Junte as gemas, o creme leite e a gelatina derretida, batendo sempre a cada adição. Sem bater, incorpore a clara em neve delicadamente.
Despeje na forma e distribua cubos de panetone, mergulhando-os no creme. Leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Na hora de servir, derreta a geleia de morango com a água e espalhe sobre a superfície antes de desenformar.
Fonte: Ana Maria Braga
Rabanada de panetone
Ingredientes 1 panetone de 500 g fatiado 1 lata de leite condensado 2 latas de leite comum 3 ovos 1 colher de chá de essência de baunilha 1 xícara de chá de uvas-passas 100 g de coco em flocos
Modo de Preparo - receitas com panetone
Misture o leite condensado, o leite comum, os ovos e a essência de baunilha.
Em um refratário, coloque o panetone fatiado.
Sobre o panetone, coloque a mistura de leite condensado, as uvas-passas e o coco em flocos.
Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que doure.
Fonte: Tudo Gostoso
Pudim | receitas com panetone
Ingredientes 500 g de panetone de sua preferência 200 ml de leite integral 1/2 lata de leite condensado (usei quase 1 lata) 2 ovos 200 ml de creme de leite 50 ml de vinho do Porto Mistura de açúcar com canela (2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela em pó)
Modo de Preparo
Antes de começar, unte um refratário.
Depois, corte o panetone em cubos pequenos.
Acomode os cubinhos no refratário e reserve.
Numa tigela, misture os ovos, leite condensado, creme de leite, leite e vinho do Porto.
Com a ajuda de um batedor de arame, bata a mistura de forma que você dissolva o leite condensado e incorpore bem os ingredientes.
Em seguida, despeje a mistura líquida sobre os pedacinhos de panetone. Dica: se algum pedaço ficar de fora da mistura, mergulhe-o no creme para que não queime e fique torrado.
Polvilhe o açúcar com canela por cima e leve ao forno preaquecido, 200ºC, por 35 minutos.
O ponto certo é quando você balançar a forma e perceber que o líquido está bem firme.
Depois, leve para gelar por 2 horas.
Fonte: Comidinhas do Chef
Pavê | receitas com panetone
Ingredientes sobras de panetone ou 1 panetone em pedaços espumante ou guaraná 1 gema 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite sem o soro 1 litro de leite 1 colher de margarina 2 colheres cheias de amido de milho coco ralado a gosto uvas-passas a gosto
Modo de Preparo - receitas com panetone
Em uma panela, misture a gema e o amido de milho.
Junte o leite condensado, a margarina, o leite e o coco ralado, misture bem e leve ao fogo até engrossar.
Misture o creme de leite e reserve. Coloque metade desse creme num refratário.
Por cima do creme, espalhe os pedaços de panetone, molhe com o espumante ou guaraná, espalhe as uvas-passas e, por cima, coloque o restante do creme. Leve para gelar.
Fonte: Tudo Gostoso
Sorvete de panetone
Ingredientes ½ panetone 300 ml de creme de leite fresco 1 lata de leite condensado 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo - receitas de sobremesa de Ano-Novo
Corte o panetone em cubinhos pequenos e reserve.
Bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Reserve.
Em um recipiente, misture o leite condensado e a essência de baunilha.
Adicione o chantilly na mistura de leite condensado e misture delicadamente até incorporar.
Junte os cubinhos de panetone e misture delicadamente.
Coloque em um recipiente, leve ao congelador por 4 horas e sirva.