Uva Passas sim! 5 receitas clássicas para a ceia de natal

Separamos as receitas com uva passa que não podem faltar na ceias de final de ano. Confira e cuidado, pode dar água na boca.

A uva passa é um alimento que funciona como uma espécie de ornamento muito comum em diversos pratos, principalmente em datas comemorativas como Natal e Ano Novo.

Ela pode agradar ou não os paladares, porém, há benefícios da uva passas que colaboram com o sistema imunológico do ser humano. Diríamos que ela dá um toque a mais no prato que será servido.

Receitas com uva passas

1 – Arroz à grega com uva passa

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(Foto: Divulgação)

O prato é uma inspiração e é considerado o verdadeiro arroz de festa, aquele todo colorido, todo cheio de sabores. É perfeito para acompanhar os assados natalinos ou transformar um dia qualquer em ocasião especial. Leva uva passa da cor que preferir.

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 lata de ervilha
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas (a cor que preferir)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • 8 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta do reino

Modo de preparo: Rale a cenoura, cebola e corte o pimentão em tirinhas. Numa panela, refogue os ingredientes ralados e tempere com sal, azeite, sal e pimenta do reino. Acrescente a uva passas e ervilha e mexa bem. Coloque o arroz e misture com a água. Espere cozinhar por 20 minutos e retire do fogo quando estiver cozido. Sirva e deleite-se.

2 – Salpicão tradicional com passas

(Foto: Divulgação)

O salpicão também é uma receita clássica e infalível para servir nas festividades de fim de ano. Ele é servido gelado e sim, tem a opção de levar uva passas.

  • 1 peito de frango
  • uva passa a gosto
  • limão a gosto
  • 2 unidades de maçã em cubos médios
  • 2 unidades de cebola picada ou ralada
  • 1 lata de milho
  • 2 unidades de cenoura ralada
  • 1 talo de salsão em tiras
  • azeite a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 iogurte natural
  • 2 xícaras de batata-palha

Modo de preparo: cozinhe o peito de frango e desfie. Num refratário, acrescente a cenoura ralada, milho salsão, uva passa e a maça cortada em cubos. Tempere com limão, pimenta do reino e sal. Misture bem e acrescente o frango desfiado. Para finalizar, coloque o iogurte natural e as batatas-palhas. Deixo-a na geladeira e sirva na hora da ceia.

3 – Farofa de Natal com passas

Farofa de natal com uva passa
(Foto: Divulgação)

A farofa de natal é um acompanhamento preferido dos brasileiros na ceia natalina. É aquela receita que não pode faltar de jeito nenhum. A farofa combina com tudo, inclusive com os assados que serão servidos no dia.

  • 200 g de uvas passas 
  • 1 xícara de farinha de mandioca branca fina
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 gomo de calabresa cortado em cubos
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • Sal a gosto

Modo de preparo: derreta a margarina e acrescente a cebola ralada, a calabresa cortada em cubinhos e o sal. Assim que fritar bem, acrescente a passas e em seguida a farinha de mandioca branca fina. Depois só mexer bem e pronto.

4 – Bruschettas com gorgonzola e uva passas

(Foto: Divulgação)

As bruschettas são sempre uma ótima opção de entrada para festas. Além de serem rápidas de fazer, agradam a todos. Bem quentinhas e crocantes, essas aqui levam ingredientes como pão italiano, gorgonzola, uva passa branca, água e açúcar.

  • 1 filão de pão italiano ou qualquer outro tipo
  • 200g de gorgonzola
  • 1/2 xícara de uva passas branca
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de chá de açúcar

Modo de preparo: Corte o pão em fatias e os coloque numa assadeira. Regue com azeite de oliva. Cubra com uma fatia de pedaços finos de queijo gorgonzola. Em uma frigideira, coloque a uva passa, água e o açúcar. Mexa bem até levantar fervura. Neste processo as uvas vão estar hidratadas e gorduchinhas. Coloque-as sobre a fatia de gorgonzola e leve ao forno por 15 minutos.

5 – Muffins de uva passa

Muffin com uva passa
(Foto: Divulgação)

Pequeninos e rápido de fazer, os muffins são ótimos para servir na opção de sobremesa pra ceia de Natal.

  • Uva passa
  • Açúcar
  • Água
  • Manteiga
  • Farinha de trigo
  • Canela em pó
  • Cravo em pó
  • Fermento
  • Nozes picadas
  • Sal

Modo de preparo: Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas, deixe no fogo baixo aé começar a ferver. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uva passa sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente.

Enquanto mistura, adicione as nozes picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos e pronto.

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