Aprenda 4 receitas de panetone caseiro para o Natal

Com a chegada do Natal, o famoso panetone costuma invadir a casa de milhões de brasileiros. O bolo fermentado recheado com frutas cristalinas é hoje uma das comidas típicas mais lembradas nesta época do ano. Mas, além do sabor tradicional, também há outras receitas inovadoras que estão ganhando o paladar das pessoas. Pensando nisso, o DCI separou quatro receitas diferentes de panetones caseiros fáceis para arrasar no Natal. Veja:

Panetone de goiabada 

Massa

  • 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
  • 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
  • 1/4 xícara de açúcar (100g)
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
  • 2 gemas
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)

Recheio

  • 200g de goiabada cortada em cubos

Modo de preparo

  1. Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
  2. Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
  3. Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
  4. Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
  5. Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
  6. Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque a goiabada cortada em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo; 
  7. Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.

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Panetone de doce de leite –receitas de panetone caseiro

Massa

  • 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
  • 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
  • 1/4 xícara de açúcar (100g)
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
  • 2 gemas
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)

Recheio

  • 200g de doce de leite cortado em cubos

Modo de preparo

  1. Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
  2. Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
  3. Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
  4. Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
  5. Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
  6. Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque doce de leite cortado em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
  7. Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos. 

Panetone de Brownie 

    4 Ovos 72g de Manteiga (1/2 xícara (chá) 1 Xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% 1 Xícara (chá) de Açúcar 100g de Chocolate Meio Amargo Derretido. 1 Xícara (chá) de Farinha de Trigo ½ Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio 1 Colher (sopa) de Fermento Químico. 3 Fatias de Panetone (picado)

Modo de Fazer 

  1. Em uma tigela; coloque os ovos e a manteiga derretida e misture muito bem;
  2.  Adicione o chocolate, açúcar e chocolate meio amargo derretido e misture até ficar homogêneo;
  3. Junte a farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento químico e misture até ficar uma massa lisa e sem grumos de farinha; 
  4. Adicione o panetone ou chocotone picado em pedaços grandes e envolva com a massa do brownie; 
  5. Coloque em forminhas de papel de panetone preenchendo até a metade da forma.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair levemente úmido.

Panetone trufado – receitas diferentes de panetone caseiro

    1 kg de farinha de trigo peneirada  4  ovos  250 g de açúcar  1  pitada de sal  3  colheres (sopa) de manteiga ou margarina  250 ml de leite morno  1  colher (sopa) de fermento biológico  300 g de gotas de chocolate  2  colheres (sopa) de essência de panetone  Raspas  de 1 limão  200 g de chocolate (derretido)

Recheio

    200 g chocolate ao leite (ou meio amargo) 200 g de creme de leite  15 ml de conhaque (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina, o leite, o fermento, a essência e misture tudo;
  2. Coloque a farinha peneirada na mistura mexa até misturar tudo;
  3. Em seguida, adicione as gotas de chocolate e as raspas de limão;
  4. Deixe crescer até dobrar de volume;
  5. Unte uma forma de panetone com manteiga e farinha coloque a massa na forma e deixe assar por cerca de 50 minutos a 180ºC.

Recheio trufado

  1. Misture o creme de leite com o chocolate picado, e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos para derreter o chocolate.
  2. Depois adicione o conhaque (opcional)
  3. Por fim adicione o creme de leite e misture bem.

Montagem

  1. Com uma faca, faça um furo na tampa do panetone.
  2. Encha o furo com o recheio trufado.
  3. Tampe o panetone e para finalizar passe o chocolate derretido por cima.
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