Seja por alergia, por seguir uma dieta vegana ou porque você gosta de experimentar coisas novas na cozinha, é muito útil saber como substituir ovo nas receitas.
Seja por alergia, por seguir uma dieta vegana ou porque você gosta de experimentar coisas novas na cozinha, é muito útil saber como substituir ovo nas receitas.
O ovo é um ingrediente curinga na cozinha. Barato e versátil, faz parte da cultura alimentar da grande maioria das famílias do mundo todo. No entanto, algumas pessoas preferem e outras precisam abrir mão do ovo em suas dietas.
No Brasil uma pessoa consome cerca de 230 ovos por ano. É claro que sem ovos você não vai conseguir fazer uma omelete. Mas é totalmente possível chegar a um ótimo resultado em bolos, tortas doces e salgadas e até mesmo merengue! Entretanto, para aprender como substituir ovo nas receitas é preciso saber para que o ovo serve.
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O ovo tem diferentes funções dentro de uma receita. Ele pode servir para engrossar massas, emulsificar, umedecer, fermentar ou dar liga.
A gema e a clara, inclusive, têm funções diferentes. A gema do ovo tem a função de emulsificação, que é a mesma dos óleos. Já a da clara é de aerar, deixar mais leve e mais macio para que o bolo cresça.
Uma das finalidades do ovo nas receitas é ajudar no crescimento da massa e deixá-la macia. Então, algumas dicas para substituir a quantidade de 1 ovo são:
O ovo cria a condição para que os ingredientes fiquem bem misturados entre si e criem uma massa homogênea. Mas há outras formas de como substituir o ovo e não perder o efeito desejado na receita. As sugestões abaixo substituem 1 ovo.
Por fim, o ovo é muitas vezes usado com o fim de umidificar a massa. Porém, outros ingredientes podem entrar em seu lugar para dar o mesmo efeito. Por exemplo:
Os ovos plant based são uma opção certa de como substituir ovo nas receitas. Geralmente em pó, é um ingrediente perfeito principalmente para quem segue uma dieta vegana.
Afinal, a composição desse ingrediente é, como diz o nome, à base de plantas. Algumas opções encontradas no Brasil são feitas à base de de amido de ervilha, proteína de ervilha e linhaça dourada.
Estes componentes passam por processos que buscam dar à mistura a mesma capacidade de resultado dos ovos in natura.
Certamente o que não falta é opção de como substituir ovo nas receitas, não é mesmo? Quais dessas opções você já testou ou já conhecia?
>> Pudim de Café Ana Maria Braga
Referências: Instituto Ovos Brasil e Ovos Mantiqueira
Última modificação em 01/02/2023 10:11
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