Pão recheado: 5 receitas para fazer em casa (doce e salgado)

Há opções salgadas e doces, incrementadas com calabresa, frango, goiabada…

Quer se aventurar na cozinha para preparar algo gostoso? Que tal apostar em receitas de pão recheado? Vale um salgado para a refeição e outro doce para a sobremesa ou acompanhar o café. Se não tem muita habilidade culinária, uma boa notícia: são fáceis de fazer. Selecionamos cinco, que prometem agradar aos mais variados gostos.

Entre os escolhidos estão três salgados: com calabresa, frango ou frango com catupiri. Para adoçar o seu dia, pode-se investir em goiabada ou doce de leite com coco. Confira detalhes:

Pão recheado com calabresa

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (406g)
1 xícara (chá) de água (240ml)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) fermento biológico (3g)
½ colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
400g de calabresa defumada

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água morna (38°C), azeite, açúcar, fermento biológico seco e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, e misture muito bem, cubra com plástico filme e deixe em local quentinho e abafado por 20 minutos.
  2. Assim que o fermento estiver ativado, adicione o restante da farinha aos pouco misturando até ficar mais pesada. Nesse ponto, coloque a massa em uma bancada e continue adicionando o restante da farinha e sove por cerca de 20 minutos. O que se espera é uma massa lisa e elástica e não uma dura e pesada, então tome cuidado para não exagerar na quantidade de farinha. A massa não precisa desgrudar 100% das mãos, ela deve ter umidade e por isso se precisa unte as mãos com azeite para continuar sovando.
  3. Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe em local bem quentinho e abafado para crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
  4. Retire o ar da massa, coloque na bancada untada e abra um retângulo com as mãos, adicione a calabresa picada e enrole como um rocambole.
  5. Acomode em uma forma grande (27cm) de furo no meio bem untada e enfarinhada.
  6. Cubra com o plástico filme e volte para o local quentinho e abafado e deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até chegar no topo da forma, pincele com uma gema e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficar bem douradinho!

Fonte: Receitas de Minuto

Receitas de pão recheado com presunto

Massa
500 g de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sobremesa) de açúcar
Sal a gosto
1 gema para pincelar

Recheio
1 cebola picada
3 tomates picados
300 g de presunto
300 g de muçarela
Sal e orégano a gosto

Recheio

  1. Em uma panela, refogue a cebola, junte o tomate. Acrescente sal e o orégano. Deixe esfriar.

Massa

  1. Aqueça o leite deixando ele morno (não deixe ficar muito quente), acrescente o açúcar e o fermento biológico e deixe crescer.
  2. Em uma vasilha grande, adicione a farinha, junte o fermento já crescido e acrescente os ovos inteiros e a margarina. Misture muito bem.
  3. Sove a massa até que fique homogênea. Corte com uma faca e verifique se a massa está cheia de buraquinhos. Cubra a massa e deixe descansar por 30 min.
  4. Depois de crescida, reparta a massa em duas partes. Abra as massas com um rolo.  Espalhe o refogado já frio e cubra com a muçarela e o presunto, enrole como um rocambole, fechando bem as pontas para não vazar o recheio. Pincele com gema.
  5. Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada Leve ao forno médio por 20 minutos aproximadamente.

Fonte: Ana Maria Brogui

Pão recheado com frango e catupiri

Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
1 copo de leite levemente aquecido
1/2 copo de água
1 unidade de ovo
1/2 kg de farinha de trigo

Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 unidade de cebola picadinha
1/2 kg de frango cozido e desfiado
1 colher (café) de páprica doce
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
3 colheres (sopa) de catchup
250 g de catupiri
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal e molho de pimenta a gosto

Para cobrir
1 ovo batido
1 pitada de gergelim branco

Modo de Preparo – receitas de pão recheado

  1. Coloque em uma vasilha o fermento e o açúcar.
  2. Misture para desmanchar.
  3. Acrescente a margarina, o caldo, o leite e misture bem.
  4. Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.
  5. No término da farinha, sove a massa até que fique homogênea.
  6. Deixe fermentar por 1 hora.

Recheio

  1. Para o recheio, refogue a cebola na manteiga em uma panela, coloque o frango e refogue por aproximadamente 5 minutos.
  2. Depois, coloque a páprica o sal, a pimenta, misture e acrescente o catupiri.
  3. Envolva todos estes ingredientes e reserve para esfriar.

Para cobrir

  1. Polvilhe uma mesa com farinha, abra a massa reservada com um rolo, distribua o recheio por toda a extensão da massa e enrole bem apertado como um rocambole.
  2. Transfira para uma assadeira untada com óleo ou farinha, pincele o ovo, salpique o orégano e leve ao forno quente (160ºc) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.

Fonte: Cyber Cook

Pão recheado com goiabada

Ingredientes
1 kg de farinha
8 colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) sal
100 ml de óleo
2 ovos
2 xícara de água morna
2 tabletes de fermento fresco ou 1 saquinho de fermento seco
goiabada a gosto

Modo de Preparo – receitas de pão recheado

  1. Coloque a farinha peneirada em cima da mesa ou numa bacia.
  2. Bata o resto dos ingredientes no liquidificador.
  3. Jogue esta mistura em cima da farinha e misture bem sovando.
  4. Deixe crescer até dobrar de volume.
  5. Divida a massa em 4 pedaços iguais. Estenda esta massa com o rolo.
  6. Corte em 4 tiras e depois transversal em 4 de novo.
  7. Recheie com pedaços de goiabada e enrole.
  8. Coloque um ao lado do outro em uma forma e pincele com gema ou café para dourar.
  9. Espere crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido à 200°.

Fonte: Tudo Gostoso

Receita com doce de leite e coco

Imagem mostra pão recheado com doce de leite e coco
(foto: ana maria braga/reprodução)

Ingredientes – receitas de pão recheado

Massa
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de leite morno
Cerca de ½ kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de óleo
3 ovos levemente batidos

Recheio
1 pacote (100 g) de coco ralado
½ colher (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de rum
1 lata de leite condensado cozido na pressão por ½ hora (espere esfriar bem para abrir a lata)

Modo de Preparo

  1. Dilua o fermento no açúcar e acrescente o sal e o leite morno. Misture e reserve.
  2. Numa tigela, junte a farinha (reserve um pouco para dar o ponto), a manteiga, o óleo e o ovo e agregue a mistura de fermento. Sove a massa, adicionando a farinha restante, até ficar lisa e macia. Cubra e deixe em repouso por ½ hora.
  3. Com pequenas porções de massa, modele bolinhas, achate-as na palma da mão e recheie com 1 colher (chá) de doce de leite e coco.
  4. Feche bem e coloque em forminhas de miniquiche (7 x 2 cm) untadas com manteiga, com o lado da emenda para baixo. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar o volume.
  5. Picote levemente o topo de cada pãozinho com uma tesoura e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por 20 minutos. Aumente a temperatura para 200°C e asse por mais uns 10 minutos ou até começarem a dourar.

Recheio

  1. Misture bem os ingredientes e utilize.

Fonte: Ana Maria Braga

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