De doce de leite a goiabada: 5 receitas de rocambole

Bolo enrolado conta com recheios variados, sendo que doce de leite é o clássico.

Quer se aventurar na cozinha para fazer uma sobremesa prática e saborosa? Que tal investir em receitas de rocambole? A massa de bolo simples recebe coberturas variadas e, então, é enrolada. A lista de opções vai da clássica com doce de leite à de creme de limão e frutas.

Veja o passo a passo para as seguintes delícias:

  • Rocambole de doce de leite
  • Rocambole de Cheesecake de Morango
  • Rocambole de goiabada
  • Rocambole com creme de limão e frutas
  • Rocambole de leite Ninho com Nutella

Rocambole de doce de leite

- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -

Imagem mostra rocambole de doce de leite
(Foto: Nestlé/Reprodução)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes
6 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata ou caixinha de leite condensado

Modo de Preparo
Massa

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com 5 colheres (sopa) de água até dobrar de volume.
  2. Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e bata até formar uma mistura clara e fofa.
  3. Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente.
  4. Despeje em uma assadeira retangular (31 cm x 42 cm) forrada com papel-manteiga, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.
  5. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um papel-manteiga polvilhado com açúcar.

Recheio

  1. Retire o rótulo e o excesso de cola da lata.
  2. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata.
  3. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura).
  4. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la.
  5. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo.
  6. Espalhe o doce de leite pela massa, enrole e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Fonte: Nestlé

Rocambole de Cheesecake de Morango

Imagem mostra rocambole feito por Ana Maria Braga
(Foto: TV Globo/Reprodução)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes
Rocambole
2 xícaras de chá ou 460 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa ou 225 gramas de açúcar
2 ovos
essência de baunilha a gosto
3 ovos
3 colheres de sopa ou 36 gramas de açúcar
6 colheres de sopa ou 42 gramas de farinha de trigo peneirada
meia colher de sopa de fermento em pó

Coulis de Morango
1 xícara de chá mais um terço ou 200 gramas de morangos cortados grosseiramente
2 colheres de sopa ou 24 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de suco de limão ou meio limão

Modo de Preparo  – receitas de rocambole
Rocambole

  1. Na batedeira, coloque 2 xícaras de chá de cream cheese, 1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de açúcar, 2 ovos, essência de baunilha a gosto e bata em velocidade média por 2 minutos ou até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma assadeira de 40 centímetros por 30 centímetros por 2 centímetros de altura forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 15 minutos.
  3. À parte, coloque em uma outra tigela de batedeira 3 ovos, 3 colheres de sopa de açúcar e bata por 5 minutos.
    Desligue a batedeira e incorpore aos poucos, com um batedor de arame, 6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada.
  4. Depois adicione meia colher de sopa de fermento em pó e misture até ficar homogêneo. Reserve esta massa.
    Depois de 15 minutos, retire a assadeira do forno, distribua a massa e leve ao forno novamente por mais 15 minutos a 180 graus Celsius.
  5. Retire a assadeira do forno e com uma espátula solte as laterais da massa.
  6. Desenforme ainda quente em cima de um pano seco polvilhado com açúcar, retire o papel manteiga com cuidado e deixe amornar.
  7. Assim que ficar morno enrole no sentido do comprimento com o auxílio do pano, com cuidado para não quebrar, e leve à geladeira por 5 horas.
  8. Depois desse tempo, retire da geladeira, corte com um fio de nylon e sirva com coulis de morango e raspas de morangos congelados.

Coulis de Morango

  1. Em uma tigela, coloque 1 de xícara de chá mais um terço de morangos cortados grosseiramente, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de suco de limão e amasse os morangos com um amassador manual deixando pedaços grosseiros.
  2. Reserve para servir com o rocambole.

Fonte: Ana Maria Braga, no Mais Você

Rocambole de goiabada

Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo (140 gramas)
1 xícara de açúcar (160 gramas)
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de fermento em pó
4 unidades de ovo

Recheio e decoração
300 g de goiabada

Modo de Preparo

  1. Bata as claras de ovo em neve, até que fiquem firmes.
  2. Em seguida, e sem deixar de bater, junte as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, nessa ordem e um por vez.
  3. Use papel manteiga para forrar fundo de uma forma retangular, e coloque aí a mistura anterior, alisando bem.
  4. Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos, ou até passar no teste do palito.
  5. Enquanto isso, derreta a goiabada em fogo médio-baixo, até que fique cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água.
  6. Quando a massa estiver assada, retire do forno e desenforme ainda quente sobre uma folha de papel manteiga.
  7. Enrole como um rocambole e deixe ficar assim por 1 ou 2 horas, para que a massa não quebre.
  8. Depois do tempo indicado, desenrole a massa e espalhe a goiabada sobre ela. Volte a enrolar e, no momento de servir, decore com fios de goiabada.

Fonte: Tudo Receitas

Receitas de rocambole: creme de limão e frutas

Ingredientes
Recheio
1 lata ou caixinha de leite condensado
6 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de raspas da casca de 1 limão

Massa
4 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

Montagem
2 xícaras (chá) de frutas picadas (pêssego, uvas roxa sem sementes e ameixa fresca)
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo – receitas de rocambole
Recheio

  1. Em um recipiente, misture o leite condensado e o suco de limão até formar um creme consistente. Adicione as raspas da casca de limão e reserve em geladeira até o momento da montagem.

Massa

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo aos poucos, delicadamente.
  2. Coloque em uma forma retangular grande (30x40cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga untado com manteiga e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  3. Desenforme ainda quente sobre um pano seco e polvilhado com açúcar e espere esfriar.

Montagem

  1. Espalhe o recheio reservado e gelado sobre a massa (com o cuidado de não espalha-lo até as bordas, deixando cerca de 2 cm de espaço em cada lateral) e distribua as frutas.
  2. Enrole delicadamente (no sentido com comprimento), coloque sobre um prato de servir e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva a seguir.

Fonte: Nestlé

Rocambole de Leite Ninho com Nutella

Ingredientes
1 + ½ de xícara de leite em pó
½ xícara de açúcar impalpável
¾ de lata de leite condensado
creme de avelã (a gosto)

Modo de Preparo – – receitas de rocambole

  1. Em uma vasilha, misture o leite em pó, o açúcar e o leite condensado.
  2. Comece a mexer com uma espátula.
  3. Polvilhe leite ninho na pia e amasse a massa até que ela fique lisinha. Não desista no meio do processo. Ela fica grudenta no início, mas o ponto correto irá chegar. Caso necessário, acrescente mais leite em pó, mas cuidado para que o rocambole não fique muito seco.
  4. Coloque a massa em cima de um saquinho plástico, cubra com outro ou use a metade do mesmo, e abra com a ajuda de um rolo.
  5. Amasse até que a massa fique com mais ou menos 1 cm.
  6. Espalhe o creme de avelã por toda a massa aberta, deixando uma borda de 1 cm livre.
  7. Com a ajuda do plástico, enrole a massa e leve para o congelador por meia hora.
  8. Tire o rocambole da geladeira e remova o plástico.
  9. Corte as rebarbas das pontas.

Fonte: Dani Noce

https://www.youtube.com/watch?v=4R2NCAeItDI&feature=emb_logo

Informar Erro

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes