Gastronomia

Sopa paraguaia: aprenda a receita tradicional da 'torta'

Apesar do nome, o prato não é exatamente uma sopa (ou seja, algo líquido como uma sopa), mas sim uma torta salgada.

Escrito por

A sopa paraguaia é um prato típico da culinária paraguaia, principalmente da nordeste do país, e em regiões brasileiras próximas a esses locais, como o Estado de Mato Grosso do Sul.  Apesar do nome, o prato não é exatamente uma sopa (ou seja, algo líquido como uma sopa), mas sim uma torta salgada. Aprenda a receita:

Por que o prato tem esse nome?

Os historiadores afirmam que tudo começou com Don Carlos Antonio Lopes, que foi presidente do Paraguai entre o período de 1841 a 1862 e que gostava muito da chamada sopa branca ou “Tykueti”.

Em um determinado dia o cozinheiro acabou adicionando à sopa branca mais farinha de milho do que o usual, e a deixou cozinhando dentro do forno, assim o “Tykueti” acabou passando de liquido a sólido. Quando experimentou o resultado do erro na receita batizou a nova iguaria de Sopa Paraguaia.

Outra versão diz que, originalmente, era uma sopa comum que os soldados paraguaios levavam para o campo de batalha durante a guerra do Paraguai entre 1864 e 1870. Mas como era difícil transportar o liquido nos campos, outros ingredientes foram sendo incorporados e a deixando ainda mais sólida e tomando a consistência atual.

Panqueca americana: aprenda a fazer a famosa receita dos EUA

Receita de Sopa paraguaia

  • 2 cebolas médias;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 copo (250 ml) de água;
  • 4 ovos (separados da clara em neve);
  • 2 latas de milho;
  • 250 ml de leite;
  • 500g de queijo meia cura ralado grosso;
  • 6 colheres de sopa de fubá;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer

  1. Em primeiro lugar, pique as cebolas e em seguida frite na manteiga até que elas fiquem douradas (adicione uma colher de óleo para a manteiga não queimar). Reserve.
  2. Bata as claras em neve
  3. Logo depois, bata no liquidificador o milho e o leite.
  4. Agora, despeje a mistura do leite e milho em um recipiente, juntamente da cebola já fria.
  5. Adicione as 4 gemas, o queijo e o fermento, e misture bem.
  6. Por fim, acrescente a clara em neve.
  7. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
  8. Leve ao forno por 30 minutos, em fogo médio. O ponto é quando a borda está escura.

Última modificação em 28/07/2022 15:30

Anny Malagolini

Jornalista imersa nas redes sociais. Atualmente, coordena equipes de notícias e desenvolve estratégias de otimização.

Compartilhe
Escrito por