Conheça a história da Premier League, o Campeonato Inglês

Cotado como um dos melhores campeonatos europeus, o futebol inglês cresce a cada nova temporada

A Inglaterra é o berço do futebol. Não por menos, o seu torneio de equipes é considerado um dos melhores do mundo. Grandes clubes e jogadores já passaram pelo Campeonato Inglês, hoje conhecido como a Premier League. Mas nem sempre foi assim. Então, conheça a história da Liga mais famosa no futebol europeu.

VEJA: quem é melhor entre Messi e CR7

História do futebol na Inglaterra

O futebol se desenvolveu na Inglaterra em 1863. Dessa maneira, os ingleses foram rápidos em criar em 1888 a English Football League, competição que abrange equipes das mais variadas regiões do país. Entretanto, a FA Cup, ou Copa da Inglaterra, já existia e por isso foi difícil desvencilhar-se das regras impostas no torneio e trazer as equipes para a liga inglesa.

Sem muitas regras no inicio, a competição começou a contar com mais profissionalismo, já que o futebol no país contava com trabalhadores dos mais diferentes nichos vestindo a camisa de clubes, mas ainda assim não foi o suficiente para chamar a atenção do mundo.

Como surgiu a Premier League?

Mesmo com a existência da English Football League, os clubes ingleses decidiram que era hora de criar uma liga profissional e com regras mais brandas para tornar o futebol do país mais atrativo. Além disso, as torcidas organizadas e os desastres em Heysel e Hillsborough também foram fatores importantes para a nova mudança.

Então, em fevereiro, a FA Premier League foi criada, tendo os primeiros jogos da nova competição disputados em agosto do mesmo ano. Originalmente, 22 clubes ocupavam a liga, contando com um campeão e três rebaixados para a divisão inferior.

Em 2004, a Barclays Bank, empresa inglesa, foi nomeada como o patrocinador oficial do torneio, transformando o nome da competição em Barclays Premier League. Hoje, desde 2016, a Premier League não possui mais patrocínio, mantendo somente o nome da liga.

O Manchester United foi a primeira equipe inglesa a conquistar a taça da Premier League. Ao terminar a temporada com oitenta e quatro pontos, com dez a mais do que o Aston Villa, consagrou-se campeão da primeira edição da Premier League.

Sem titulo 89
Equipe do manchester united em 1992/93 (premier league site oficial / reprodução www. Premierleague. Com)

O atacante Brian Deane foi o responsável por marcar o primeiro gol da Premier League. Em 15 de agosto de 1992, o Sheffield United enfrentou o Manchester United em Bramall Lane, na primeira rodada. Aos cinco minutos do primeiro tempo, Brian cabeceou e acertou em cheio as redes, abrindo o placar do partida.

Dessa maneira, ao fim da etapa, o Sheffield venceu o Manchester United por 2 a 1.

Quem são os campeões da Premier League?

Em toda a história da Premier League, foram 28 campeões. O Manchester United sai na frente com treze taças conquistadas no novo período da história no futebol inglês, seguido do Chelsea em segundo lugar com cinco.

Já Manchester City venceu quatro, enquanto o Arsenal tem três. Confira então a lista completa de cada vencedor da Premier League.