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Saúde

Benefícios da Quinoa: 7 motivos para conhecer esse superalimento

A quinoa é uma semente poderosa que conquistou países por oferecer inúmeros benefícios aos que a consomem com regularidade. Conheça as vantagens de incluí-la na sua alimentação

Escrito por Débora Cunha Publicado em 4 de agosto de 2020 - 07:53 Atualizado em 29 de julho de 2022 - 11:22
benefícios da quinoa

Os benefícios da quinoa a fizeram ir de pseudo-cereal (na verdade, ela é uma semente) desconhecido para superalimento cobiçado em tempo recorde quando o mundo descobriu suas características nutricionais.

O alimento, que já foi chamado pelos Incas de “mãe de todos os grãos”, foi homenageado até mesmo pela Organização das Nações Unidas, que declarou 2013 o “Ano Internacional da Quinoa”.

Segundo a organização, o valor nutricional da quinoa tornam seu cultivo uma alternativa para os países que enfrentam insegurança alimentar.

Sim, essa sementinha é capaz de mudar o muno! Mas se você ainda não está convencido, confira a nossa lista de 7 benefícios da quinoa e saiba mais:

 

7 Benefícios da Quinoa

 

1. É incrivelmente nutritiva

 

Já falamos que a quinoa é riquíssima em uma série de nutrientes, certo? Mas veja por si mesmo o valor nutricional de uma xícara de 185 gramas quinoa cozida:

  • Proteínas: 8 gramas
  • Fibras: 5 gramas
  • Manganês: 58% da ingestão diária recomendada (IDR)
  • Magnésio: 30% da IDR
  • Fósforo: 28% da IDR
  • Ácido Fólico: 19% da IDR
  • Cobre: 18% da IDR
  • Ferro: 15% da IDR
  • Zinco: 13% da IDR
  • Potaássio 9% da IDR
  • Mais de 10% da IDR de vitaminas B1, B2 and B6
  • Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.

A xícara de quinoa tem 222 calorias, 39 gramas de carboidratos e 4 gramas de gordura, das quais uma pequena quantidade é ômega 3.

 

2. Aumenta a imunidade

 

Como se todas as vitaminas e minerais da quinoa ainda não fossem suficiente, ela também é rica em nutrientes menos famosos que podem fazer toda a diferença na nossa saúde. Por exemplo, os flavonóides são antioxidantes naturais das plantas que nos beneficiam de muitas formas.

A quercetina e o quempferol são dois flavonóides poderosos encontrados na quinoa que possuem ação anti-inflamatória, antiviral e anti-cancerígena. Além disso, um estudo de 2009 feito em cooperação entre universidades americanas e chinesas comprovou que esses flavonóides são anti-depressivos com potencial e auxiliar no tratamento do Alzheimer.

 

3. É um alimento naturalmente sem glúten

 

Muitas pessoas estão tentando reduzir ou eliminar o glúten na sua dieta, seja por doença celíaca, alergia, intolência, ou simplesmente para maximizarem seu bem-estar.

O glúten é uma proteína de digestão difícil, podendo causar mal estar e inchaço em alguns, especialmente quando consumia em excesso.

Um dos benefícios da quinoa é que ela é um alimento naturalmente sem glúten que pode servir como uma base altamente nutritiva para muitas refeições. Versátil, ela pode ser consumida como grão cozido ou ser a base de massas, pães e afins.

Inclusive, um estudo da Universidade de Columbia demonstrou que a substituição de alimentos gluten-free processados por derivados da quinoa é capaz de aumentar dramaticamente a quantidade de nutrientes na sua dieta.

 

4. Contém todos os aminoácidos essenciais

 

Esse benefício da quinoa é uma excelente notícia para atletas e vegetarianos: a quinoa possui todos os aminoácidos essenciais, sendo considerada uma proteína completa!

As proteínas são feitas de aminoácidos dos quais nove são considerados essenciais por um motivo simples: nossos corpos não são capazes de sintetizá-los. Sendo assim, é necessário ingeri-los através da nossa dieta.

Porém, nem sempre é fácil encontrar esses aminoácidos, especialmente em uma alimentação à base de plantas. No entanto, a quinoa é uma excelente fonte de todos os aminoácidos essenciais, com suas 8 gramas de proteína de alta qualidade por xícara.

Sendo assim, a quinoa é um alimento excelente também para quem pratica esportes e busca ganho de massa muscular.

benefícios da quinoa 2

 

5. Ajuda a reduzir o açúcar no sangue

 

O baixo índice glicêmico é um dos benefícios da quinoa mais interessantes para quem busca perder peso e controlar os níveis de açúcar no sangue.
O índice glicêmico mede a rapidez com que um alimento eleva o nível de açúcar no nosso sangue. Dessa forma, alimentos com alto índice glicêmico estimulam a fome, podendo contribuir com o aumento de peso.

Além disso, o alto açúcar no sangue pode desencadear ou agravar doenças coronárias e diabetes tipo 2. De acordo com a Universidade de Sydney, o índice glicêmico da quinoa é 53, o que é bastante baixo.

 

6. Combate o colesterol e as doenças cardíacas

 

Em tempos de pouco tempo para a alimentação, o colesterol é um problema de saúde pública que atinge uma grande parte da população e as doenças cardíacas também.

Um benefício da quinoa comprovado é sua capacidade de regular o triglicérides, por ser uma fonte natural de fitosteróis e ômega 3. Além isso, as proteínas da quinoa aumentam a capacidade do ácido biliar no estômago de absorver gordura melhor. Assim, a quinoa reduz as probabilidades de doenças coronárias.

 

7.  Auxilia na perda de peso

Nenhum alimento sozinho pode promover a perda de peso, mas alguns deles reúnem algumas características que podem ajudar nesse processo.

Diversos benefícios da quinoa se combinam a tornando extremamente favorável à dietas de emagrecimento. Assim, incluir a quinoa na sua alimentação pode auxiliar na perda dos quilos indesejáveis.

Para começar, a alta quantidade de proteínas pode acelerar o metabolismo e reduzir o apetite. Já as fibras promovem sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de calorias. Além disso, o baixo índice glicêmico faz com que demoremos mais tempo para sentir fome.

 

benefícios da quinoa 3

Benefício da Quinoa Extra: Ela é muito prática!

 

A quinoa, além de fazer muito bem pra sua saúde, ainda é super fácil de ser incorporada à sua dieta: prepará-la e combiná-la com alimentos é muito simples.

A quinoa, após cozida, vira um cereal de sabor suave e pode ser combinada com pratos doces ou salgados, quentes ou frios, fazendo com que seja possível consumi-la em qualquer refeição. Assim, você pode melhorar o valor nutricional de seu café, almoço ou janta adicionando uma porção de quinoa cozida.

 

 

 

 

 

 

 

Fonte Estudo Combinado Estudo Columbia Universidade de Sydney
Através da Plant Nutrition
Débora Cunha

Professora, tradutora e redatora.
Gosto de pessoas, livros e filmes que me provocam a pensar e enxergar além do óbvio.

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