Chá de gengibre: como preparar, benefícios e contra-indicações

Aprenda quais são os benefícios e contra-indicações do chá de gengibre e qual o jeito certo de prepará-lo!

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O chá de gengibre é uma bebida aromática e levemente apimentada apreciada por muitas culturas ao redor do mundo graças às suas propriedades medicinais. É ainda uma importante aliado em dietas de emagrecimento e na busca de uma alimentação mais saudável, que reforce o sistema imunológico.

Mas você sabe quais os benefícios dessa raiz? Descubra a seguir.

 

Benefícios do chá de gengibre

 

O gengibre é rico em em substâncias químicas naturais capazes de provocar saúde e bem-estar. Que tal conhecer melhor suas propriedades?

 

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Antioxidante

 

O chá de gengibre tem propriedades antioxidantes, ou seja, ele protege as células saudáveis do corpo da ação dos radicais livres.

Por esse motivo, o chá diminui os riscos de:

  • doenças coronárias
  • doenças neurodegenerativas, como mal de Parkinson
  • sintomas de envelhecimento

Por isso, também, o gengibre é capaz de suprimir o crescimento de alguns tipos de câncer, conforme já foi comprovado em estudo publicado pela Associação Americana de Pesquisa de Câncer.

 

Anti-inflamatório

 

Apesar de ser um processo natural do corpo, o excesso de inflamação pode afetar negativamente a sua saúde. A inflamação pode ter variados efeitos no corpo, como dores musculares, reações alérgicas, problemas de pele e até a famigerada celulite.

No entanto, um estudo já demonstrou que pessoas que consumem gengibre regularmente sofrem menos com dores musculares após a prática de exercícios!

Não é fantástico? Da mesma forma, já foi cientificamente comprovado que o gengibre reduz o potencial alérgico de alguns componentes no corpo.

 

Chá de gengibre é digestivo

 

Apesar da falta de estudos sobre o mecanismo químico por trás desse efeito, há séculos o chá de gengibre vem sendo usado ao redor do mundo como digestivo.

É indicado para tratamento de indigestão, náusea e vômitos e também para prevenção de úlceras e gastrites.

 

Perda de peso

 

Inúmeros estudos ligam o chá de gengibre a fatores de perda de peso. De sua colaboração à sensação de saciedade ao controle dos níveis de açúcar no sangue, o gengibre parece atuar em várias frentes para promover perda de peso.

Além disso, o gengibre é capaz de baixar os níveis de colesterol  no sangue e reduzir os níveis de pressão arterial de pacientes hipertensos.

 

 

Contra-indicações do chá de gengibre

Diante de tantas vantagens, você deve estar se perguntando se existe algum risco no consumo do chá de gengibre, certo?

Não há muito com o que se preocupar: o chá de gengibre é seguro para a maioria das pessoas.

No entanto, em alguns casos, é bom ter cautela: se você sofre de hipertireoidismo, distúrbios hemorrágicos ou doenças cardíacas, o gengibre não é para você.

Além disso, como o gengibre reduz os níveis de açúcar no sangue e a tensão arterial, pode ser perigoso para diabéticos e hipertensos que já utilizam medicação.

Para além desses casos, você terá de ultrapassar a dose diária de 4 gramas de gengibre para correr algum risco.

E não se deixe enganar pelas aparências: 4 gramas é MUITO gengibre!

Não é fantástico ter um medicamento tão poderoso à sua disposição nas prateleiras dos supermercados e feiras?

Mas é preciso saber preparar o chá de gengibre da maneira certa!

Como preparar o chá de gengibre?

chá de gengibre 2

Para preparar o chá de gengibre, não há segredo, é só seguir 4 passos simples:

  1. Higienize um pedaço de mais ou menos 2 centímetros de gengibre.
  2. Pique em pedaços pequenos
  3. Junte em uma panela a 1 litro de água
  4. Deixe ferver por 5 a 10 minutos

Agora é só desfrutar do seu chá.

Você pode beber o chá quente ou gelado, com mel ou limão… Algumas pessoas gostam até de misturar com suco de frutas ou outros chás!

As possibilidades, assim como os benefícios, são infinitas.

 

Chá de Gengibre para aumentar a imunidade

Em tempos de pandemia e crise de saúde global, o chá de gengibre voltou a ser uma tendência em função de sua suposta capacidade de potencializar a imunidade. Mas será que o poderoso chá é mesmo capaz de nos proteger de infecções virais?

Em função de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre é, sim, capaz de reforçar o sistema imunológico. 

Porém, não existem milagres: o chá de gengibre ajudará o seu corpo a estar forte e preparado para lidar com vírus e bactérias, mas não é, de forma alguma, um escudo contra eles.

Portanto, prepare e desfrute seu chá com a certeza de estar fazendo um imenso bem à sua saúde, mas jamais deixe de buscar recomendações médicas. Em casos de doença, um médico deverá ser consultado.

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