Receitas com chocolate: 16 opções para a sobremesa de Páscoa

Em comemoração ao frenesi anual do chocolate que é a Páscoa, compilamos algumas das melhores receitas com chocolate para preparar em casa. Bolo de chocolate, mousse ou pavê, todos tem um sabor tão bom quanto um ovo de Páscoa.

Se sobremesas de chocolate é o que você deseja, então tome nota dos ingredientes e mãos na massa.

Bolo de chocolate – receitas com chocolate

bolo de chocolate

Bolo de chocolate agrada a maioria dos paladares e vai bem a qualquer hora. A opção além de barata, é fácil de preparar.

Ingredientes – Massa

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo de soja
  • 2 unidades de ovo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de achocolatado em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colheres de sopa de fermento químico em pó

Ingredientes – Cobertura

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de leite

Modo de Preparo – Massa

1. Coloque os líquidos no liquidificador e bata até misturar bem.
2. Coloque os outros ingredientes, sendo o fermento o último.
3. Leve para assar em forno médio, numa forma untada e enfarinhada.

Modo de Preparo – Cobertura

1. Para a cobertura, misture numa panela a manteiga, o achocolatado, o açúcar e o leite.
2. Leve ao fogo até derreter e a calda ficar homogênea.
3. Cubra o bolo ainda quente, furadinho com garfo.

+ 4 receitas fáceis de bolo de chocolate para se deliciar

Bolo de caneca – receitas com chocolate

bolo de caneca de chocolate

Se a ideia é matar a vontade de comer chocolate, mas sem preparar um grande receita, então o bolo de caneca é ideal para você. O sabor é irresistível.

Ingredientes
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
meia colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de Leite Líquido
2 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
Modo de preparo
Em uma caneca com capacidade superior a 350 ml, misture o chocolate em pó, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.

Acrescente o Leite, o óleo e o ovo e misture delicadamente até incorporar.

Coloque a caneca sobre um prato de sobremesa e leve ao forno micro-ondas por 3 minutos em potência alta. Sirva a seguir.

Torta de chocolate com Maracujá

Se o mousse de maracujá já é dono de muitos elogios, imagine só juntar a receita ao chocolate? A combinação promete agradar todos os paladares. É daqueles pratos que se come com os olhos.

Ingredientes

  • 200 gramas de biscoito de maisena
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó sem sabor
  • 5 colheres (sopa) de Água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 clara de ovo em neve
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 150 gramas de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo 

  1. Aqueça o forno a 200 ºC.
  2. No liquidificador, triture os biscoitos até formar uma farinha.
  3. Misture a manteiga até obter uma farofa.
  4. Forre as laterais e o fundo de uma forma de 28 cm de diâmetro com fundo removível.
  5. Leve ao forno durante 15 minutos.
  6. Dissolva a gelatina na água e derreta em banho-maria. Reserve.
  7. Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e a gelatina.
  8. Misture as claras em neve, o chocolate picado e despeje sobre a massa fria.
  9. Leve à geladeira até firmar.
  10. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture o creme de leite.
  11. Cubra a torta e leve novamente à geladeira até servir.

 

Trufas de chocolate

As trufas são uma tentação quando o assunto é chocolate. Além de deliciosas, elas combinam com diversos recheios. Noz, avelã, gotas de licor ou frutas cítricas, qualquer uma dessas vai render uma agradável receita de sobremesa.

Ingredientes

  • 1 kg de chocolate meio amargo
  • ½ lata de creme de leite sem soro
  • 100 g / ½ tablete de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, pique o chocolate meio amargo e separe-o em duas partes iguais, reserve uma das partes.
  2. Transfira a outra parte para uma tigela refratária e leve o chocolate para derreter em banho-maria ou no forno de micro-ondas.
  3. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
  4. Junte o creme de leite e misture bem.
  5. Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, e o conhaque. Misture muito bem, leve à geladeira para descansar por 24 horas.
  6. Retire da geladeira e, com o auxílio de uma colher, faça bolinhas. Leve as bolinhas à geladeira e deixe por 1 hora.
  7. Derreta o chocolate restante no forno de micro-ondas ou em banho-maria. Coloque o chocolate em pó em um prato raso.
  8. Mergulhe as bolinhas no chocolate derretido e retire-as com um garfo. Deixe o excesso escorrer bem para dentro do recipiente.
  9. Transfira as trufas escorridas para o prato com chocolate em pó. Quando estiverem firmes, enrole cada uma delas para empanar. Vá fazendo este procedimento aos poucos. Bata levemente em cada bolinha para retirar o excesso de chocolate em pó.
  10. Transfira as trufas para uma assadeira grande, cubra com filme e leve para gelar por mais 1 hora.

Brownie

O bolo americano invadiu o Brasil e se tornou umas das receitas favoritas da confeitaria. A receita é fácil de fazer e rende bastante.

Ingredientes

  • 150 g de Chocolate em barra Meio Amargo
  • 50 g de manteiga em cubos
  • meia xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o Chocolate em barra e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, até obter um creme homogêneo.
  2. Adicione o açúcar mascavo e o açúcar e mexa até estar bem dissolvido.
  3. Em um recipiente, bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate.
  4. Adicione a farinha de trigo, o bicarbonato e as nozes.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular (23 cm x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
  6. Desenforme e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva.

Sorvete de chocolate

A chocolate é o rei dos sabores de sorvete. Esta versão tem um sabor intenso, e igualmente saboroso.

Ingredientes
1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
mesma medida (da lata) de leite
1 lata de Creme de Leite
raspas de chocolate para decorar
cerejas em calda para decorar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o Leite condensado, o Chocolate em Pó, o leite e o Creme de Leite por cerca de 5 minutos.
  2. Despeje em recipiente refratário com tampa e leve ao freezer por cerca de 3 horas.
  3. Sirva em taças, decorado com as raspas de chocolate e as cerejas em calda.

Milk Shake de chocolate

O milkshake (às vezes chamado de shake nos Estados Unidos) é feito pela mistura de leite  e sorvete. São poucos ingredientes e dá pra fazer em minutinhos. As crianças vão amar.

Ingredientes

  • 1 litro de leite gelado
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 7 bolas de sorvete de chocolate
  • Cobertura de chocolate
  • chocolate granulado – opcional

Modo de Preparo

  1. Coloque o leite gelado, o chocolate em pó e as bolas de sorvete no liquidificador e bata por 30 segundos.
  2. Sirva em copos de decore com a cobertura.

 

Mousse de chocolate – receitas com chocolate

O mousse de chocolate é um prato tradicional e que certamente vai adoçar seu domingo de Páscoa. São apenas 4 ingredientes.

Ingredientes

  • 1 lata de Creme de Leite
  • 200 g de Chocolate Meio Amargo picado
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela em banho-maria, aqueça o Creme de Leite.
  2. Junte o Chocolate em barra e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  4. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Misture levemente ao creme de Chocolate.
  6. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
  7. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate. 

Pudim de chocolate

O brasileiro ama o pudim com leite condensado, mas você já provou a versão de chocolate?

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim
1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
2 medidas (lata) de Leite Líquido
3 ovos

Modo de preparo da calda 

  1. Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.
  2. Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
  3. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Como fazer o pudim

  1. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o Chocolate em Pó, o Leite, e os ovos até que fique homogêneo. Despeje na forma reservada.
  2. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve para gelar por cerca de 6 horas.
  3. Desenforme e sirva a seguir.

Cookie de chocolate – receitas com chocolate

Esse biscoito macio e saboroso reúne fãs. Crie a sua receita também.

INGREDIENTES

  • 200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO – receitas com chocolate

  1. Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.
  2. Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
  3. Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
  4. Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.
  5. Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual.
  6. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.
  7. Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.
  8. Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  9. Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.
  10. Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro.
  11. Sirva a seguir.

Brigadeiro clássico de chocolate amargo

Foto: Receita de Cozinha/Reprodução

O clássico na versão chocolate amargo deixa o doce mais fino.

1 lata de leite condensado
50 g de chocolate amargo 70% cacau
2 colheres (sopa) de manteiga
⅓ de xícara (chá) de nibs de cacau

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela pequena junte a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pedaços. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula de silicone até o chocolate e a manteiga derreterem.
  2. Mantenha a panela em fogo médio e troque a espátula pelo batedor de arame – ele ajuda a deixar o brigadeiro mais cremoso. Continue mexendo, até começar a soltar do fundo da panela – no total, o brigadeiro leva cerca de 8 minutos para ficar pronto.
  3. Transfira o brigadeiro para uma tigela de servir e deixe amornar. Sirva polvilhado com nibs de cacau.

Pavê de chocolate – receitas com chocolate

O pavê é ideal para ser servido em ocasiões especiais.

390 g de Leite condensado (1 lata)
200 g de Creme de leite (1 caixinha)
320 mL de Leite (1 xícara e 1/3)
90 g de Chocolate em pó (1 xícara)
37 g de Amido de milho (1/4 de xícara)

CAMADAS
80 mL de Leite (1/3 de xícara)
200 g de Biscoito maisena (1 pacote)

COBERTURA
250 g de Chocolate meio amargo picado
200 g de Creme de leite (1 caixinha)
Raspas ou confeitos de Chocolate

Como fazer 

  1. Coloque em uma panela com fogo desligado o amido de milho e um pouco de leite e mexa bem até misturar
  2. Acrescente o restante do leite, o leite condensado e o chocolate em pó e mexa bem
  3. Leve ao fogo baixo sempre mexendo
  4. Quando ferver cozinhe por mais 3 minutos
  5. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e misture mais um pouco para incorporar e esfriar
  6. Coloque uma camada fina do creme de chocolate no fundo de um refratário (utilizei um oval de 26x18cm)
  7. Passe os biscoitos maisena no leite e faça uma camada

Mais creme

  1. Mais bolacha molhada no leite
  2. Repita o processo até finalizar com os ingredientes
  3. Leve para a geladeira para gelar enquanto prepara a cobertura
  4. Derreta o chocolate meio amargo de 30 em 30 segundos no micro ondas ou se preferir no banho-maria
  5. Quando estiver derretido acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo
  6. Cubra o pavê com essa cobertura e decore com raspas ou confeitos de chocolate
  7. Leve para a geladeira para gelar

 

Brigadeirão – receitas com chocolate

O brigadeirão é para os apaixonados pelo doce.

1 Leite condensado (lata ou caixinha)
1 lata de Creme de Leite
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata o Leite condensado com o Creme de Leite, o Chocolate em Pó, o açúcar, a manteiga e os ovos até que a mistura fique homogênea.
  2. Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga.
  3. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, em banho-maria, até ficar firme (cerca de 1 hora e meia).
  4. Desenforme ainda morno e decore toda a superfície com o granulado.
  5. Leve à geladeira por cerca de 6 horas e sirva.

Bolo de chocolate com morango

Bolo de Chocolate e Morango é mais fácil de fazer do que parece. Um ganache de chocolate muito simples e morangos frescos são usados ​​para a camada intermediária e a cobertura. A melhor combinação de chocolate e morango de sempre!

Massa
5 ovos
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
meia colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e Cobertura – receitas com chocolate

1 caixinha de morangos (300 g)
1 Leite (lata ou caixinha) 395g
2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de amido de milho
300 g de Chocolate Meio Amargo
1 lata de Creme de Leite

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume, acrescente o açúcar e bata bem.
  2. Desligue a batedeira, misture aos poucos e delicadamente a farinha de trigo, o Chocolate em Pó.

Recheio e Cobertura

  1. Separe alguns morangos para a decoração, corte em fatias o restante e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o Leite, o Leite, e o amido de milho e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar.
  3. Retire do fogo, acrescente metade do Chocolate e misture delicadamente até o Chocolate derreter e incorporar ao creme.
  4. Acrescente o Creme de Leite e misture até ficar homogêneo.
  5. Com uma faca serrilhada, corte a massa do bolo em duas partes, recheie com metade do creme e com os morangos fatiados, e cubra com o restante do creme.
  6. Decore com o restante do Chocolate ralado em ralo grosso e com os morangos inteiros reservados.

Brigadeiro de Nutella

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chá de Nutella (creme de avelã)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Granulado a gosto (para decorar)

Modo de preparo

  1. Numa panela, coloque o leite condensado, a Nutella e a margarina;
  2. Leve ao fogo médio e mexa sem parar;
  3. Quando começar a se soltar do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar), desligue o fogo;
  4. Transfira esse doce para uma tigela, cubra com plástico filme, deixando bem rente ao doce;
  5. Aguarde esfriar completamente;
  6. E em seguida unte as mãos com manteiga, pegue uma pequena porção do doce e enrole para formar as bolinhas;
  7. Passe no granulado e coloque em forminhas para decorar;

Creme de avelã caseiro

  • 1 xícara de chá de avelãs
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó (no Brasil, aqueles de caixinha)
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • ⅓ de uma xícara de chá de leite fervendo

Modo de fazer

  1. Leve as avelãs no Micro-ondas, em potência alta por 4 minutos.
  2. Deixe esfriar e tire as cascas. (sai fácil)
  3. Triture essas avelãs no liquidificador ou processador até que vire uma farofa.
  4. Ainda no liquidificador acrescente o sal, a manteiga, o chocolate em pó, o açúcar e a baunilha e continue batendo pra misturar.
  5. Enquanto isso, vá acrescentando o leite aos poucos até formar uma pasta brilhante e lista.
  6. Leve à geladeira por 24 horas

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