Lentilha de ano novo: aprenda 3 receitas para atrair fartura

Quando chega o final do ano, os preparativos de receitas clássicas começam. E o preparo da lentilha é uma das receitas mais feitas pelos brasileiros.

Quando chega o final do ano, os preparativos de receitas clássicas começam. E o preparo da lentilha de ano novo é uma das receitas mais feitas pelos brasileiros. Saiba três versões desse prato tradicional e seu significado. Na dúvida, uma colherada de lentilha não fará mal. 

O que significa comer lentilha no ano novo?

Culturalmente em vários países, incluindo o Brasil, comer lentilha no final do ano é presságio de prosperidade. A tradição foi trazida pelos italianos e deve ser a primeira coisa a ser consumida no ano novo. Por seu formato arredondado, parecido com moedas, o costume prega que o consumo da lentilha é para que não falte dinheiro no ano que se inicia.

Além disso, a associação de fortuna e lentilha tem a ver com o Velho Testamento. Ao abdicar de seus direitos de primogênito por um prato de lentilha, Esaú, filho de Isaac e irmão de Jacó, tornou-se um homem rico.

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Lentilha da fortuna

Ingredientes

  • 2 colheres sopa bacon picados
  • 1/2 lingüiça calabresa grossa picada 
  • 1 cebola média picada 
  • 3 dentes alho grandes picados 
  • 1 cenoura picada 2 xícaras lentilha 
  • 5 xícaras água 
  • 2 folhas louro 
  • Óleo de girassol
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece colocando o óleo em uma panela de pressão.
  2. Em seguida, junte o bacon e a linguiça até que fique dourado.
  3. Na sequência, acrescente a cebola e o alho picados. Deixe refogar até dourar.
  4. Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela. Espere cozinhar por 5 minutos após pegar pressão [barulho de chiado].
  5. Por último, após tirar a pressão da panela, abra e coloque o sal a gosto.
  6. Feche e deixe cozinhar por mais 1 minuto e estará pronto para servir.

Lentilha de ano novo

Na imagem Lentilha com legumes
(Foto: Reprodução/ Internet)

Ingredientes

  • 1 pacote de lentilhas
  • 4 batatas médias
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tablete de caldo de carne
  • sal a gosto
  • cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione a cebola e o alho com um pouco de azeite ou óleo, e deixe doura.
  2. Acrescente a lentilha, a cebola, a cenoura, o caldo de carne e o sal a gosto.
  3. Coloque água até que cubra todos os ingredientes.
  4. Depois de pegar pressão espere por 15 minutos.
  5. Após tirar a pressão, abra a panela e adicione a cebolinha.

Arroz com lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilha
  • 4 xícaras de água
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola em rodelas
  • 4 xícaras de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque as 4 xícaras de água para ferver e adicione a lentilha.
  2. Deixe cozinhar até ficar al dente.  Em seguida, escorra toda a água e reserve a lentilha.
  3. Acrescente arroz e a lentilha.
  4. Coloque mais água quente, sal e pimenta-do-reino, e mexa.
  5. Deixe cozinhar por 15 minutos.
  6. Complete com a salsinha e pronto.

 

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