Gripe aviária pega em humanos? Veja os riscos e cuidados
Um foco da gripe aviária atingiu uma granja no Rio Grande do Sul

A gripe aviária, infecção causada por subtipos do vírus influenza A, voltou a chamar atenção com um novo caso no Brasil. Mas afinal: humanos podem pegar gripe aviária? A resposta é sim, embora seja raro.
Qual o risco da gripe aviária para humanos?
Casos registrados até agora de gripe aviária em humanos aconteceram principalmente após contato direto com animais infectados. A transmissão de pessoa para pessoa é extremamente incomum — mas preocupa por seu potencial.
A principal forma de contágio é pelo contato com fluidos corporais de animais infectados — como saliva, fezes, leite ou gotículas respiratórias. Também é possível se contaminar ao tocar superfícies com vírus e levar as mãos aos olhos, nariz ou boca.
Importante: comer carne de aves ou ovos bem cozidos, ou beber leite pasteurizado, não transmite o vírus. Rebanhos contaminados são retirados do mercado imediatamente.
De acordo com o Ministério da Saúde, os principais sinais da gripe aviária em humanos vão de quadro de infecção respiratória leve até a progressão rápida para desconforto respiratório, pneumonia grave e óbito. Sintomas gastrointestinais como náusea, vômito e diarreia têm sido relatados com mais frequência na infecção por influenza A (H5N1). Os sintomas iniciais comuns são febre alta (maior ou igual a 38°C) e tosse seguida de dispneia ou desconforto respiratório. Dor de garganta ou coriza, são menos comuns.
Como se prevenir
Veja algumas dicas essenciais para evitar o contágio:
– Use luvas, máscara e óculos ao manusear aves ou gado.
– Lave bem as mãos após qualquer contato com animais ou seus ambientes.
– Evite contato com animais doentes.
– Retire os sapatos antes de entrar em casa após visitar locais com presença de aves.
– Não consuma leite cru (não pasteurizado).
– Tome a vacina da gripe comum — ela não protege contra a gripe aviária, mas pode ajudar a combater infecções.