Doce de leite caseiro: 5 receitas fáceis e deliciosas

Veja como fazer doce de leite caseiro em 5 receitas fáceis e deliciosas.

O doce de leite caseiro é uma das paixões de todo brasileiro. De norte a sul não há quem não ame um doce de leite, seja para colocar em um pãozinho, usar como recheio, com churros  ou comer à colheradas, ele é sempre uma delícia.

Contudo, a receita deste doce pode ser feita facilmente em casa e com pouquíssimos ingredientes. A base é simplesmente leite e açúcar, e pode ser feita de diferentes formas.

Assim, separamos 5 receitas de doce de leite caseiro deliciosas e muito fáceis de fazer em diferentes versões: com leite condensado, o clássico, vegano e também low carb. Vamos conferir? 

 

1. Doce de leite de corte

Ingredientes:

  • 1,5 litros de leite integral
  • 540 g de açúcar 

 

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela grande em fogo alto o leite e o açúcar e fique mexendo até o açúcar dissolver e o leite levantar fervura.
  2. Abaixe o fogo e deixe em fogo médio
  3. Mexa a cada 6-7 minutos pelos primeiros 30 minutos
  4. Depois quando o leite mudar a coloração, ficando um pouco mais escuro, comece a mexer a cada 2 minutos para não queimar.
  5. Quando começar a açucarar despeje em uma forma untada com manteiga e espere até ficar morno.
  6. Com ele em ponto de corte, faça quadradinhos do tamanho que preferir utilizando uma faca lisa.
  7. Espere esfriar.

 

2. Versão cremosa

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar (medidas da xícara 240 ml)
  • 100 ml de leite fervendo 
  • 1 caixinha de leite condensado

 

Modo de preparo:

  1. Leve à uma panela em fogo médio o açúcar, e deixe caramelizar.
  2. Quando estiver em ponto de caramelo coloque o leite e mexa bem.
  3. Continue mexendo até o ponto de caramelização e acrescente o leite condensado. Mexa bem.
  4. Quando chegar no ponto cremoso já desgrudando do fundo da panela desligue o fogo, e despeje o doce do leite em um prato fundo.
  5. Cubra com plástico filme.
  6. Quando esfriar é só servir.

 

3. Leite condensado na panela de pressão

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • Água o suficiente de acordo com a panela

 

Modo de preparo:

  1. Se você utilizar o leite condensado em lata, retire a embalagem de papel, embrulhe em papel alumínio.
  2. Coloque a lata deitada na panela de pressão.
  3. Coloque água fervente o suficiente até cobrir a lata.
  4. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar.
  5. Se você quiser um doce de leite mais claro e mole, deixe entre 15 e 20 minutos.
  6. Porém, se você quiser ele com uma textura média, não muito escuro, deixe ele entre 30 e 35 Para um doce de leite mais escuro e firme, deixe cozinhar entre 45 e 50 minutos. 
  7. Quando der o tempo, desligue a panela, retire a pressão e jogue a água.
  8. Coloque cubos de gelo na panela sobre as latas e um pouco de água.
  9. Deixe gelar por alguns minutos e depois retire o papel alumínio das latas.
  10. Abra as latas e sirva!

 

4. Doce  de leite  vegano

Ingredientes:

  • 600g de polpa de coco (polpa de 2 cocos bem grandes)
  • 5 xícaras de água quente
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1/4 de colher (de chá) de essência de baunilha
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo:

Leite de coco

  1. Coloque 300g de coco no liquidificador, adicione 2,5 xícaras de água quente e bata por 1 minuto. Em seguida coe.
  2. Repita o processo com mais 300g de coco e 2,5 xícaras de água quente. Coe e reserve este leite.

 

Doce de leite

  1. Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. 
  2. Quando estiver derretido, adicione 1/2 xícara do leite de coco. Quando a espuma abaixar você coloque o restante do leite.
  3. Deixe esta mistura cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, e mexa de vez em quando.
  4. Quando ele estiver quase bom, vai formar bastante espuma.
  5. Aos 30 minutos o doce já estará no ponto. Desligue, e veja se está no ponto de um brigadeiro mole.
  6. Acrescente a essência de baunilha e uma pitada de sal, e misture bem. 
  7. Coloque este doce ainda quente em uma vasilha de vidro e deixe esfriar completamente.
  8. Leve a geladeira e está pronto! 

 

5. Doce de leite caseiro low carb

Ingredientes:

  • 2 latas de creme de leite 
  • 150g de xilitol

 

Modo de preparo:

  1. Adicione os dois ingredientes numa panela de fundo grosso.
  2. Mexa em fogo médio até obter um doce de leite com cor âmbar bem intensa.
  3. Você pode servir quente ou frio.
Fonte Presunto vegetariano Cookenjoy
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