Gastronomia

Brigadeiro: 10 receitas que vão do clássico ao docinho com nutella

Rapidamente o brigadeiro conquistou o país e se difundiu pelo mundo. Começou aparecendo em aniversários e logo, já complementava sobremesas por todo lugar. O mais legal de tudo: é um doce simples de se preparar. Aprenda!

Típico da culinária brasileira, rapidamente o brigadeiro conquistou o país e se difundiu pelo mundo. Começou aparecendo em aniversários e logo, já complementava sobremesas por todo lugar. O mais legal de tudo: é um doce simples de se preparar. Leite condensado, margarina e chocolate bastam para a delícia. No entanto, ao longo dos anos, o doce foi repensado inúmeras vezes e hoje a variedade é enorme. Separamos 10 receitas de brigadeiro para que você não deixe de degustar nenhum deles. 

História do brigadeiro

(foto: freepick)

Diferente de muitos pratos, o brigadeiro tem uma história peculiar. O doce nasceu após a Segunda Guerra Mundial, quando o Brasil estava em eleições presidenciais. O candidato Eduardo Gomes, cuja patente militar era Brigadeiro, era muito popular e fazia sucesso do público pelo carisma, o que aliás era comprovado pelo seu slogan de campanha: “Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro”.

E as mulheres que acreditavam no candidato e queriam ajudar a campanha, começaram a fazer doces para vender, arrecadar fundos e agradar possíveis eleitores. No entanto, a época, o leite fresco e o açúcar estavam em falta por causa da guerra - o que dificultava a feitura de doces. Foi aí que o leite condensado entrou no jogo e o “Brigadeiro” populou a cena!

Brigadeiro tradicional

(foto: freepick)

Ingredientes 

  1. 1 caixa de leite condensado
  2. 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  3. 7 colheres (sopa) de achocolatado ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  4. Chocolate granulado

Modo de preparo

  1. Em uma panela funda, acrescente o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó;
  2. Cozinhe em fogo médio e mexa até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela;
  3. Passe a colher no meio da panela, fazendo um caminho. Se a mistura demorar a voltar para o meio e você conseguir enxergar o fundo da panela, está pronto;
  4. Deixe esfriar e faça pequenas bolas com a mão passando a massa no chocolate granulado.

Brigadeiro de paçoca

(foto: freepick)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de creme de leite sem soro
  • ½ colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de farofa de paçoca doce
  • ½ barra de chocolate ao leite

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o creme de leite, a manteiga e o chocolate e ligue o fogo baixo.
  2. Após derreter os ingredientes, acrescente o leite de condensado, mexendo até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela;
  3. Adicione a farofa de paçoca;
  4. Continue mexendo até que a massa fique homogênea;
  5. Despeje a massa em um recipiente e deixe descansar até que esfrie. Enrole em pequenas bolinhas e confeite a gosto. Para confeitar, passe o doce na farofa de paçoca.

Brigadeiro de Leite Ninho com Nutella

(foto: freepick)

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de Leite Ninho
  • 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • Nutella

Modo de preparo

  1. Junte numa panela todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela;
  2. Despeje a mistura num prato untado com manteiga e espere;
  3. Após esfriar, enrole as bolinhas e abra-as para rechear com Nutella;
  4. Depois feche-as e passe no Leite Ninho.

Brigadeiro de banana com canela

(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 bananas maduras amassadas (qualquer banana)
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
  • Canela

Modo de Preparo

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo baixo;
  2. Mexa até engrossar;
  3. Coloque o brigadeiro em um recipiente untado com manteiga e leve para a geladeira por cerca de quatro horas;
  4. Unte as mãos para fazer as bolinhas;
  5. Confeite o brigadeiro com canela.

Brigadeiro de Churros

(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 150 g de doce de leite
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de canela em pó

Modo de preparo

  1. Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, para não grudar na panela.
  2. Mexa até dar o ponto de brigadeiro, unte um prato e coloque o doce, deixe na geladeira por 1 hora.
  3. Após lavar as mãos coloque sobre ela um pouco do doce, faz uma bolinha e espalma, recheie com doce de leite e enrole.
  4. Passe sobre o açúcar e a canela as bolinhas já recheadas, e em cima das bolinhas, pingue uma gotinha de doce de leite para enfeitar.

Brigadeiro de cappuccino

(foto: freepick)

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de cappuccino solúvel
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • Açúcar, granulado, leite em pó ou outro confeito de sua preferência

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o cappuccino e a manteiga;
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela;
  3. Desligue o fogo e coloque o brigadeiro em um prato untado. Deixe esfriar;
  4. Faça bolinhas e passe pelo açúcar, leite em pó ou outro confeito de sua preferência.

Brigadeiro Torta de limão

(foto: pinterest)
  • 1 lata de leite condensado
  • Meia lata de creme de Leite
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pacote de bolacha de maisena

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite  condensado, creme de Leite, o suco, as raspas de limão, a manteiga e misture bem;
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos, ou até desgrudar do fundo da panela;
  3. Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar;
  4. Com as mãos untadas, enrole em forma de brigadeiros, passe na bolacha maisena triturada e sirva.

Brigadeiro de Pistache

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó (sem açúcar) – ou chocolate 70% cacau ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de pistache sem sal triturados (deixe alguns inteiros para decorar)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela misture o leite condensado, o cacau em pó (ou chocolate ralado), a manteiga e mexa sem parar até começar a borbulhar;
  2. Reduza o fogo e acrescente o pistache picado, sem parar de mexer;
  3. Vá desgrudando o brigadeiro do fundo e da lateral da panela para não deixar nada queimar;
  4. Mexa em fogo baixo até perceber que deu o ponto;
  5. Desligue o fogo, adicione imediatamente o creme de leite e mexa com vigor até misturar bem e o brigadeiro ganhar uma consistência aveludada;
  6. Transfira o brigadeiro para uma travessa, salpique os pistaches inteiros e sirva com copinhos individuais, para comer de colher.

Brigadeiro de Biomassa

(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • Xilitol ou outro adoçante culinário a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco

Modo de Preparo

  1. Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo;
  2. Mexa sempre, até obter a textura desejada (de colher ou para enrolar).

Brigadeiro de colher de chocolate amargo

(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de chocolate amargo 70% cacau
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de nibs de cacau

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena junte a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pedaços;
  2. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula de silicone até o chocolate e a manteiga derreterem;
  3. Mantenha a panela em fogo médio e troque a espátula pelo batedor de arame – ele ajuda a deixar o brigadeiro mais cremoso;
  4. Continue mexendo, até começar a soltar do fundo da panela – no total, o brigadeiro leva cerca de 8 minutos para ficar pronto;
  5. Transfira o brigadeiro para uma tigela de servir e deixe amornar. Sirva polvilhado com nibs de cacau.

Última modificação em 28/07/2022 22:10

Compartilhe