Focaccia: veja como preparar essa receita tradicional italiana

Veja como fazer uma focaccia, dicas de sabores e receitas tradicionais para você fazer em casa.

A focaccia é uma especialidade italiana simplesmente deliciosa. O pão fofinho com pequenos furinhos é uma espécie de “brioche salgado” suave, leve e dourado com um doce aroma de ervas aromáticas e azeite de oliva.

A receita surgiu na Roma antiga, onde ela era assada sobre as brasas para ter a maciez e crocância inigualável. Além disso, esse era considerado um prato “comum” feito por pessoas mais simples e trabalhadores que utilizavam os ingredientes locais que tinham acesso, como o trigo e o azeite de oliva. 

Sendo assim, este é um prato de origem modesta que ganhou o coração da Itália e depois do mundo todo pelo seu sabor.

Este é um pão perfeito para servir no café da manhã ou da tarde, ou até mesmo como parte de uma entrada antes do jantar. 

Além disso, é um prato delicioso para se levar em uma festa com os amigos ou no almoço com a família.

Vamos conferir como fazer uma focaccia?

 

focaccia
Imagem: Reprodução / Pixabay

Focaccia: como fazer

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Fazer uma focaccia não é tão difícil quanto parece ser, além disso, é um processo bem divertido. Se você tiver filhos, pode convidá-los a trabalhar com a massa e decorá-la com você. Afinal, envolver a família no processo de cozinhar pode trazer momentos bem prazerosos.

A base de preparo de uma focaccia é similar a de um pão caseiro, a diferença é que ela não crescerá tanto. Assim, a massa se parece como uma “almofadinha” de pão, que será fofa, mas não tão alta.

Contudo, o processo de trabalhar a massa, deixá-la descansar e assar na temperatura certa também são muito importantes.

 

Dicas de sabores para a focaccia

A focaccia pode ter diferentes sabores, as tradicionais italianas são ricas em azeites, mas você pode colocar azeitonas, presunto, cogumelos, chorizo, linguiça calabresa e muito mais. 

Além disso, você pode decorar sua focaccia com ervas como alecrim ou até mesmo com tomates.

Experimente também colocar um toque de manjericão na sua focaccia, ela traz mais frescor e é uma deliciosa explosão de sabores.

 

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Focaccia Rita Lobo

Ingredientes:

Para fermentação:

  • 1 tablete de fermento biológico (o que se compra no mercado)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 e ½  xícara de água morna
  • 1 xícara de farinha

 

Para o pão:

  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de sal
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Modo de preparo para o fermento:

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  1. Em uma tigela grande coloque o fermento biológico e o mel e mexa bem.
  2. Coloque a água morna e a farinha, e continue mexendo.
  3. Logo depois, coloque duas colheres de sopa de azeite.
  4. Assim, mexa bem essa mistura, tampe e deixe descansar por 30 minutos.

 

Modo de preparo para a massa:

  1. Em uma tigela à parte, comece a preparar a massa. Coloque a 1 xícara e ¼ da farinha de trigo, depois a farinha integral e misture.
  2. Despeje sobre essa farinha a massa que você fermentou anteriormente.
  3. Comece a misturar e a sovar essa massa com as mãos. 
  4. Polvilhe um pouco de farinha sobre uma mesa ou bancada e coloque a massa sobre ela, assim fica melhor para sovar.
  5. Polvilhe mais farinha para ela ir chegando ao ponto.
  6. O ponto ideal é quando ela já está soltando das mãos. 
  7. Coloque um pouquinho de azeite em uma tigela para untá-la e dentro dela coloque a massa para descansar por 1 hora. Além disso, cubra a tigela com um pano.
  8. Logo depois, unte uma forma com azeite, e com cuidado passe a massa descansada para a forma. 
  9. Você não precisará abrir a massa, mas unte as pontas dos seus dedos com azeite e faça furinhos na massa. 
  10. Para dar um aroma na focaccia, coloque raminhos de alecrim e cubra-os com um pouquinho de azeite.
  11. Coloque uma colher de sopa de azeite sobre a massa. Além disso, polvilhe também um pouco de sal grosso. 
  12. Asse a massa por 30 minutos no forno pré-aquecido a 180º.

 

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