Pudim de claras: o que é e como fazer em 5 receitas práticas

Saiba o que é o pudim de claras ou “motolof”, famosa sobremesa portuguesa, e aprenda a fazer em 5 receitas deliciosas.

O pudim de claras faz a alegria de muitos adultos e também das crianças. A sobremesa que parece uma nuvem adocicada com calda de caramelo conquista muitos paladares pela suavidade e leveza.

Como o próprio já diz, o pudim de claras é uma sobremesa feita com claras de ovos e açúcar. Ele leva uma calda e sua preparação é simples, sendo assim não precisa de muitos ingredientes.

Além disso, ele também é conhecido pelo nome “motolof” e sua origem vem das terras lusitanas.

Em Portugal muitas sobremesas são feitas com gemas de ovos, assim, muitas pessoas acreditam que o pudim de ovos surgiu como uma forma de aproveitar as claras que não eram utilizadas. 

Mas aqui no Brasil a sobremesa também faz sucesso e você pode aprender a fazer através das 5 receitas deliciosas que separamos. Confira! 

 

1. Pudim de claras da Rita Lobo

Ingredientes:

  • 10 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

 

Calda:

  • ¾ de xícaras (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de água

 

Modo de preparo

Calda:

  1. Pré-aqueça o forno a 150 ºC . 
  2. Numa tigela, dissolva a água com o açúcar. Transfira para uma fôrma de pudim grande. 
  3. Leve a fôrma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar  cerca de 10 minutos. 
  4. Espalhe o caramelo também pelas bordas da forma.

 

Pudim:

  1. Separe as gemas das claras.
  2. Bata as claras com 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme.
  3. Acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais 10 minutos.
  4. Transfira as claras para a fôrma e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem – dessa forma o pudim fica mais uniforme.
  5. Coloque a fôrma numa assadeira retangular em banho maria e leve ao forno. 
  6. Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
  7. Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de desenformar.
  8. Quando esfriar, leve à geladeira.

 

2. Pudim de claras com 3 ingredientes

Ingredientes:

  • Açúcar para o pudim 1 xícara (180g)
  • Açúcar para a calda 1 xícara e ¼ (225g)
  • Essência de baunilha 2 colheres de chá (10 ml)

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o caramelo do pudim com o açúcar da calda e 1/2 xícara de água e despeje na forma do pudim espalhando bem.
  2. Bata as claras na batedeira, quando triplicarem de tamanho e já estiverem brancas comece a adicionar o açúcar aos poucos.Por último acrescente a essência de baunilha e bata por mais 1 minuto.
  3. Transfira o conteúdo para a forma de pudim. 
  4. Bata a forma na mesa para acomodar bem as claras. 
  5. Leve ao forno em banho-maria pré aquecido a 160ºC por aproximadamente por 1 hora e 20 minutos, não pode cobrir com papel alumínio.
  6. Após esse tempo desligue o fogo e deixe o pudim dentro por mais 10 minutos.
  7. Em seguida desenforme o pudim ainda quente.

 

3. Pudim de claras com especiarias

Ingredientes

Calda:

  • 1 xícara de açúcar 
  • 1/3 xícara de água 

 

Pudim:

  • 8 claras
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • Especiarias de sua preferência (pode ser canela, noz moscada, baunilha, entre outros)

 

Modo de preparo:

  1. Comece preparando a calda, para isso coloque o açúcar na panela e deixe dourar, depois coloque a água. Quando estiver bem dourado, coloque a calda na forma e espalhe bem.
  2. Leve a forma para a geladeira para deixar esfriar.
  3. Bata as claras em neve.
  4. Adicione aos poucos o açúcar e bata mais um pouco até ficar bem firme.
  5. Coloque o creme de claras na forma já fria, com a ajuda de um saco de confeitar ou em colheradas.
  6. Dê batidinhas para não deixar ar na massa.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
  8. Espere esfriar e desenforme.

 

4. Pudim de claras fácil com baunilha

Ingredientes

Caramelo:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

 

Pudim:

  • 8 claras
  • 8 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Modo de preparo:

  1. Na forma coloque a água e o açúcar e mexa até dissolver.Leve ao fogo alto para caramelizar e não mexa mais. Quando dourar, desligue o fogo. Reserve. 
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar aos poucos, batendo entre cada adição, adicione a baunilha. O ponto é de suspiro.
  4. Transfira o suspiro para a forma caramelizada, coloque a forma em banho maria no forno e deixe assar por cerca de 50 minutos, dos quais 20 minutos devem ser com o forno ligado a 180ºC, depois desligue o forno e não o abra  por 30 minutos.
  5. O pudim deve ficar dourado por cima.
  6. Retire do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar.

 

5. Pudim de claras com calda de ameixa

Ingredientes: 

  • 7 claras
  • 200 de ameixa seca sem caroço
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/4 copo de água
  • 15 colheres de açúcar

 

Modo de preparo

Calda de açúcar:

  1. Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo para que derreta, após isso, acrescente 1/4 copo de água aos poucos, e espere ferver e engrossar.
  2. Espalhe bem o caramelo pela forma.

 

Pudim:

  1. Bata as claras na batedeira até ficarem bem firmes.
  2. Comece adicionando 15 colheres de açúcar aos poucos. 
  3. Após bater bem, coloque na forma com caramelo.
  4. Em seguida leve ao forno com a forma destampada em banho maria, por aproximadamente 50 minutos.

 

Calda de ameixa:

  1. Corte as ameixas em mais ou menos 3 ou  4 pedaços cada uma, colocando-as em uma panela.
  2. Adicione 1 xícara de açúcar e uma xícara de água.
  3. Leve ao fogo para cozinhar até que a calda fique grossa.
  4. Desenforme o pudim quando estiver frio e cubra com a calda de ameixa.
Fonte Cook'n Enjoy
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