Pudim de claras: o que é e como fazer em 5 receitas práticas

Saiba o que é o pudim de claras ou “motolof”, famosa sobremesa portuguesa, e aprenda a fazer em 5 receitas deliciosas.

O pudim de claras faz a alegria de muitos adultos e também das crianças. A sobremesa que parece uma nuvem adocicada com calda de caramelo conquista muitos paladares pela suavidade e leveza.

Como o próprio já diz, o pudim de claras é uma sobremesa feita com claras de ovos e açúcar. Ele leva uma calda e sua preparação é simples, sendo assim não precisa de muitos ingredientes.

Além disso, ele também é conhecido pelo nome “motolof” e sua origem vem das terras lusitanas.

Em Portugal muitas sobremesas são feitas com gemas de ovos, assim, muitas pessoas acreditam que o pudim de ovos surgiu como uma forma de aproveitar as claras que não eram utilizadas. 

Mas aqui no Brasil a sobremesa também faz sucesso e você pode aprender a fazer através das 5 receitas deliciosas que separamos. Confira! 

 

1. Pudim de claras da Rita Lobo

Ingredientes:

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  • 10 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

 

Calda:

  • ¾ de xícaras (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de água

 

Modo de preparo

Calda:

  1. Pré-aqueça o forno a 150 ºC . 
  2. Numa tigela, dissolva a água com o açúcar. Transfira para uma fôrma de pudim grande. 
  3. Leve a fôrma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar  cerca de 10 minutos. 
  4. Espalhe o caramelo também pelas bordas da forma.

 

Pudim:

  1. Separe as gemas das claras.
  2. Bata as claras com 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme.
  3. Acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais 10 minutos.
  4. Transfira as claras para a fôrma e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem – dessa forma o pudim fica mais uniforme.
  5. Coloque a fôrma numa assadeira retangular em banho maria e leve ao forno. 
  6. Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
  7. Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de desenformar.
  8. Quando esfriar, leve à geladeira.

 

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2. Pudim de claras com 3 ingredientes

Ingredientes:

  • Açúcar para o pudim 1 xícara (180g)
  • Açúcar para a calda 1 xícara e ¼ (225g)
  • Essência de baunilha 2 colheres de chá (10 ml)

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o caramelo do pudim com o açúcar da calda e 1/2 xícara de água e despeje na forma do pudim espalhando bem.
  2. Bata as claras na batedeira, quando triplicarem de tamanho e já estiverem brancas comece a adicionar o açúcar aos poucos.Por último acrescente a essência de baunilha e bata por mais 1 minuto.
  3. Transfira o conteúdo para a forma de pudim. 
  4. Bata a forma na mesa para acomodar bem as claras. 
  5. Leve ao forno em banho-maria pré aquecido a 160ºC por aproximadamente por 1 hora e 20 minutos, não pode cobrir com papel alumínio.
  6. Após esse tempo desligue o fogo e deixe o pudim dentro por mais 10 minutos.
  7. Em seguida desenforme o pudim ainda quente.

 

3. Pudim de claras com especiarias

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Ingredientes

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Calda:

  • 1 xícara de açúcar 
  • 1/3 xícara de água 

 

Pudim:

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