Quer um jantar rápido? Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo

Risoto

Três ingredientes delicados e potentes na medida criam um risoto deliciosamente inusitado. Se você gosta de experimentar sabores novos, esta é a pedida para o risoto da Rita Lobo.

Sem dúvidas, o risoto é um dos pratos mais práticos da gastronomia. Fácil e versátil a receita também é uma ótima aliada de quem não tem muita experiência na cozinha.  Para inovar o clássico, aprenda a fazer o risoto da Rita Lobo que leva damasco, queijo meia-cura e limão em uma panela só.

Tempo de preparo: 1 hora | Serve: 6 porções

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Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo

Ingredientes do risoto da Rita Lobo

  • Arroz arbóreo
  • Cenoura
  • Alho-poró (com as folhas)
  • Salsão (com as folhas)
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Vinho branco
  • Água
  • Damasco seco
  • Queijo meia-cura ralado
  • Limões Tahiti
  • Louro
  • Cravo-da-índia em pó
  • Pimenta-do-reino moída
  • Sal
  • Salsinha fresca picada a gosto

 

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 litro de água (cerca de 6 xícaras). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  2. Descasque e rale a cenoura. Fatie fino o talo de salsão e de alho-poró (somente a parte branca); reserve as folhas do salsão e uma folha do alho-poró. Descasque e pique fino o alho e a cebola. Raspe a casca dos limões.
  3. Leve uma caçarola grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar ligeiramente dourada.
  4. Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, uma pitada de cravo-da-índia e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Junte o arroz, tempere com sal novamente e mexa bem por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
  6. Aumente o fogo e adicione a água fervente de uma só vez. Junte as folhas do alho-poró e do salsão e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  7. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar.
  8. Enquanto isso, leve ao fogo médio mais 3 xícaras (chá) de água (cerca de 750 ml). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  9. Corte o damasco em fatias finas e passe o queijo meia-cura pela parte fina do ralador.
  10. Assim que o risoto começar a secar, retire as folhas de louro, do alho-poró e do salsão e descarte.
  11. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto - o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, desligue o fogo, pois o o risoto não deve secar completamente.
  12. Junte as raspas e esprema o caldo de 1 limão. Misture o queijo meia-cura e o damasco.
  13. Sirva imediatamente. Se quiser, decore cada prato com um pouco mais de azeite e tempere com mais pimenta-do-reino moída na hora e salsinha picada.

Assista a receita de risota da Rita Lobo passo a passo

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