Receitas com folha de beterraba: 5 opções para aproveitar bem esse ingrediente

Veja 5 receitas com folha de beterraba e não desperdice mais esse ingrediente altamente nutritivo e saboroso.

Já pensou em preparar algumas receitas com folha de beterraba? Muitas pessoas apenas usam a beterraba e descartam as folhas. Contudo, você também pode reaproveitá-las em outras receitas. 

As folhas de beterraba são ricas em nutrientes e não utilizá-las é literalmente um desperdício.

Assim, separamos 5 receitas com folha de beterraba  em que você pode aproveitar esse ingrediente. Elas podem ser feitas facilmente e são muito deliciosas. Vamos conferir? 

 

1. Folha de beterraba com carne e quiabo

Ingredientes:

  • 1 kg de acém
  • 4 dentes de alho
  • Sal
  • 2 tomates 
  • 2 cebola 
  • 1 pimentão
  • 1 kg de quiabo, 
  • Folhas de beterraba
  • Azeite
  • Caldo de carne

 

Modo de preparo:

- PUBLICIDADE -

  1. Corte a carne em pedaços, tempere com sal e os 4 dentes de alho amassado, deixe descansar por 4 horas.
  2. Coloque a carne em uma panela de pressão, e refogue com um pouco de azeite até dourar.
  3. Acrescente água até cobrir a carne.
  4. Deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
  5. Nesse tempo, pique o quiabo e coloque de molho na água com vinagre por 30 minutos.
  6. Depois escorra a água do quiabo, lave, acrescente na carne junto com tomate, cebola e  pimentão picados, refogue sem acrescentar água.
  7. Deixe por mais 15 minutos para cozinhar o quiabo.
  8. Corte as folhas finas, refogue no azeite com 2 dentes de alho socado, doure o alho e refogue até murchar as folhas.
  9. Tempere com sal  a gosto e sirva.

 

2. Receitas com folha de beterraba: Refogado 

Ingredientes:

  • caules e folhas de uma beterraba
  • 1 cebola
  • azeite
  • sal pimenta

 

Modo de preparo:

  1. Lave as folhas e o caule.
  2. Separe as folhas dos caules. Pique-os separadamente.
  3. Pique uma cebola.
  4. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e doure a cebola picada.
  5. Adicione os talos de beterraba, mexa e tampe por 5 minutos
  6. Adicione as folhas de beterraba, misture, tampe e cozinhe por 10 minutos
  7. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos, coberto.

 

3. Farofa

Leia também

4 receitas de sobremesas de morango que são irresistíveis

3 receitas de massa de pizza caseira que são deliciosas

Ingredientes:

- PUBLICIDADE -

  • 1 xícara de folha de beterraba cortada fina
  • 3/4 de xícara de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de ghee ou outra manteiga clarificada
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara de castanha de caju picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no ghee, depois acrescente a castanha
  2. Coloque as folhas de beterraba e tempere com sal a gosto
  3. Espere refogar, mas não deixe murchar toda 
  4. Acrescente a farinha de mandioca e vá mexendo em fogo baixo por mais ou menos até dourar a farinha.

 

receitas com folha de beterraba
Imagem: Reprodução / wiki

4. Pesto de folha de beterraba

Ingredientes:

  • Um punhado de folha de beterraba
  • 4 dentes de alho picados
  • 70 g de nozes, pinhões ou pistache
  • Até 175 ml de azeite virgem extra
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa e meia de erva doce
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca
  • 1 colher de sopa de suco de limão (opcional)

 

Modo de preparo:

- PUBLICIDADE -

  1. Lave e corte as folhas. 
  2. Remova os caules grossos ou deixe algumas seções curtas se quiser manchas vermelhas brilhantes em seu pesto.
  3. Escalde as folhas, para isso encha uma tigela com água fria e cubos de gelo.
  4. Depois encha uma panela grande com água, leve para ferver e mergulhe as folhas por um minuto.
  5. Retire as folhas e transfira para o banho de gelo, deixe esfriar e retire.
  6. Descasque as nozes e coloque-as em uma panela quente para torrar em fogo médio, mexendo sempre. Elas estarão prontas quando estiverem bem douradas e perfumadas.
  7. Se tiverem películas, remova-as esfregando as nozes com um pano limpo depois de torrar.
  8. Esmague o alho e as nozes em um processador de alimentos ou mixer.
  9. Coloque as folhas também no processador de alimentos. Adicione o parmesão. Misture até obter uma textura grossa. 
  10. Despeje o azeite em fio enquanto continua mexendo, até obter a textura grossa e homogênea do pesto.
  11. Prove a mistura, depois o sal e a pimenta a seu gosto.

Dica: esse molho pesto pode acompanhar torradas e servir como entrada ou tapas. Além disso, ele também pode ser servido como um molho para uma deliciosa pasta, como o farfalle ou penne. 

 

5. Bolinho

Ingredientes:

- PUBLICIDADE -

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes